Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Костры инквизиции

    Заключительный тур первого круга серии А привез к «Ювентусу» «Милан», и этот матч обернулся для хозяев кошмаром. Неожиданный и безвольный разгром показал, что полтора месяца после осенней серии поражений, в Турине потратили зря.

    Костры инквизиции
    Костры инквизиции

    Середина сезона, как и подобает, властно уполовинила составы обоих клубов травмами и дисквалификациями. Больший удар получили как раз хозяева, оказавшись без шести основных игроков. Гостям было полегче: после «Дженоа» нужды в перестановках у Леонардо не возникло. Матч определял не только кому бежать за «Интером», но и многое решал для молодых тренеров. Для Леонардо он играл роль чекпойнта. А у другой тренерской скамейки кипели шекспировские страсти: Чиро Ферраре на поправку здоровья был выделен двухматчевый кредит, истекавший как раз вечером.

    Ментальность команд здорово выразилась в их схеме и подборе исполнителей

    Ментальность команд здорово выразилась в их схеме и подборе исполнителей. «Милан» выставил все то же трио форвардов, а фланги защиты там нынче занимают даже не оборонцы, а полузащитники Иньяцио Абате и Лука Антонини. У «Ювентуса» голевая несвежесть Амаури и неприкаянность Диего были дополнительно помножены на оборонительную полузащиту с не очень умелыми в атаке краями Клаудио Маркизио и Хасаном Салихамиджичем. Унылые 4-4-1-1 и травма Давида Трезеге уже до игры намекали, что с голами у хозяев будут проблемы.

    Первый тайм выдался равным и очень тактическим. Команды высматривали слабые места, и глупостями вроде чужих ворот почти не интересовались. Из-за этого внезапный гол даже вызвал некоторое удивление. Примерно в сотый раз в этом сезоне «Ювентус» пропустил со «стандартов». Фелипе Мело, пнув ногой воздух вместо мяча, изобразил репродукцию с картины Репина «Не ждали!» Доверчивые Алекс Маннингер и Зденек Грыгера отреагировать на ошибку коллеги не успели, и не в пример им целеустремленный Алессандро Неста катнул мяч в сетку.

    Отрыв в один мяч был бы не так страшен для «Ювентуса», даже нынешнего, да и времени оставалось еще вдоволь, но игра почти никак не изменилась. И если у «Милана» нападение более-менее выделялось, то у «Ювентуса» на всякие семь бед был один ответ: Джорджо Кьеллини. Эксплуатация клубом защитника достигла пика: мало того, что у своих ворот он встревал практически во все комбинации красно-черных, так еще и слишком часто мелькал с противоположной стороны. В итоге, стыдно сказать, именно он стал самой большой угрозой для Диды, трижды бив в створ, ну и еще один удар, в концовке, осилил Алессандро Дель Пьеро. Да и откуда было взяться остроте, если номинальный форвард Амаури почти всю игру промаячил чуть не у центрального круга, а на его одиноком напарнике Диего оканчивались многие обостряющие передачи партнеров. Миланцы, напротив, чувствовали себя уверенно, перепасовываясь и помногу владея мячом, тогда как «Юве» старался делать передачи подлиннее, но упорно вел игру на приятных немолодому «Милану» скоростях.

    Команды высматривали слабые места, и глупостями вроде чужих ворот почти не интересовались

    Второй тайм принес инициативу «Ювентусу», и уже казалось, что бело-черные когда-нибудь по-хозяйски рубанут кулаком по столу. С этим заданием на поле и вышел Дель Пьеро. По крайней мере, он знал, что нужно делать, и за свои полчаса не раз приложился в сторону ворот скучавшего Диды. Но «Милан» снова забил неожиданный гол. Андреа Пирло подкрутил с углового на Роналдиньо, которому тонким рикошетом подсобил Паоло де Челье.

    С этого момента хозяйская рука повисла вниз, что придало уверенности и без того осмелевшим гостям. Не ожидая от команды подвига, на трибунах взвились болельщики. Загорелись костры, без стеснения разложенные прямо на сидениях. Местная полиция, судя по времени ее реакции, на горящий огонь, как в пословице, смотреть может бесконечно. Поле покрылось дымом, но шоу все равно продолжалось, и «Милан» забил третий легкий гол. Мяч нахраписто пролетел с фланга на дальнюю штангу, на всячески доступного ему Роналдиньо. Все-таки умение использовать разрывы в чужой обороне — завидное качество «Милана».

    Резонанс эта игра, конечно, еще вызовет. Осталось только узнать, были то костры очищающие и дающие начало чему-то новому, или же только разжигающие вражду и дальнейшее отторжение клубной политики.

    Ювентус – Милан – 0:3 (0:1, 0:2)

    Голы: 0:1 – Неста (29), 0:2 – Роналдиньо (72), 0:3 – Роналдиньо (87).

    ЮВЕНТУС: Маннингер, Грыгера, Кьеллини, Ф. Каннаваро, Гроссо, Мело, Поульсен (де Челье, 64), Салихамиджич (Дель Пьеро, 60), Маркизио, Диего, Амаури.

    МИЛАН: Дида, Абате, да Силва, Неста, Антонини, Гаттузо (Фламини, 65), Амброзини, Пирло, Бекхэм, Боррьелло (Хунтелар, 86), Роналдиньо.

    Предупреждения: Поульсен (31), Амброзини (73), Амаури (80).

    10 января. «Стадио Олимпико», 22.45.

    Судья: Антонио Дамато.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы