Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кержаков, в отличие от Быстрова и Данни, голов бывшей команде не забивал и татуировок не делал»

    Нужен ли «Зениту» лучший снайпер «Динамо»? Покажут ли чемпионат России в Японии? Стоит ли удерживать Хиддинка? Кто сидит на шее у госбюджета? Почему одни матчи отменяют, а другие – нет? В чем секрет удачного выступления «Бирмингема»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Кержаков, в отличие от Быстрова и Данни, голов бывшей команде не забивал и татуировок не делал»
    «Кержаков, в отличие от Быстрова и Данни, голов бывшей команде не забивал и татуировок не делал»

    Тоску ледникового периода межсезонья скрашивают переходы. Замеряя реакцию болельщиков на противоречивое возвращение нападающего Александра Кержакова в «Зенит», блогер «Спорт день за днем» Михаил Григорьев отмечает профессиональную самодостаточность и житейскую зрелость футболиста.

    «Отторжения, как было в случае с Владимиром Быстровым, нет. Все-таки Керж, в отличие от Хавчика, не играл в ненавистном «Спартаке», а «Динамо» не вызывает таких эмоций. И голов бывшей команде не забивал, и пенальти в ее ворота не зарабатывал, и буковку «Д» не целовал. И, в отличие от Данни, татуировок с этой литерой на руке или в других местах не делал.

    Но нет и массовых восторгов. Есть сомневающиеся, мол, не тот это уровень, «Зениту» нужны форварды более высокого класса. Есть те, кто просто хочет новые лица, молодые: мол, мы уже знаем Кержакова как облупленного.

    Насчет класса нового-старого форварда у меня лично сомнений нет. Александр уже к весне 2006-го, то есть за пять сезонов с небольшим, забил сто мячей в официальных матчах. Похвальная скорострельность, в Европе немногие такой похвастать могут. Всего же за «Зенит» он забил 96 голов – показатель рекордный для клуба. До круглой цифры не хватает чуть-чуть.

    Конечно, скептики скажут, что Кержаков не выдержал конкуренции в «Севилье», не смог проявить себя в испанском чемпионате. Но, позвольте – ведь пока тренером был Хуанде Рамос, который и пригласил зенитовца, он доверял Александру, а сомнений в квалификации этого тренера, наверное, ни у кого нет. И потом, играя в «Динамо», команде с очень большими проблемами, Кержаков умудрился забить в прошлом сезоне 15 голов в официальных играх. А ведь рядом с ним не было такого гения подыгрыша, как Аршавин! Это, кстати, мое возражение тем, кто по-прежнему снисходительно цедит сквозь зубы: ваш Керж был хорош, только когда с ним играл Шава. Нет, уважаемые друзья, не так – Александр и сам по себе ценен.

    Главное, что за три года, проведенных без «Зенита», Кержаков заметно повзрослел. Научился вещам, которые у нас не очень ценят – к примеру, общаться с журналистами после матчей, независимо от их исхода. Для нас, скромных тружеников печати, это очень важно, поверьте», – признается автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер акцентирует внимание на трансфере Кейсуке Хонды в ЦСКА, преданности Александра Рязанцева «Рубину», а также аргументирует, почему Гус Хиддинк должен остаться.

    «Японец в России (причем, что очевидно, незаурядный) – для нашего футбола сюжет новый и весьма любопытный. Причем не только с игровой, но и с маркетинговой точки зрения: в Стране восходящего солнца теперь наверняка заинтересуются трансляциями чемпионата России (именно так было с итальянской серией А после переезда на Апеннины Хидетоши Накаты). Судя по всему, Хонда, что для ЦСКА хорошо, – человек открытый и уже европеизировавшийся. <…> Впечатляет и цена сделки, объявленная армейцами: 6 миллионов евро. Похоже, все разговоры о том, что ЦСКА находится в сложном финансовом положении и Гинер готовится то ли продавать клуб, то ли делать ставку на неоперившуюся молодежь, – не более чем досужий вымысел.

    То, что Рязанцев остался в «Рубине», где под руководством Бердыева в последние годы явно прогрессировал и матерел, – явление для сегодняшнего российского футбола, в котором царит едва ли не диктатура агентов, нехарактерное. С каждого трансфера представители игроков получают приличные комиссионные и при возможности делают все, чтобы игрок не остался в прежнем клубе. У Рязанцева предложений было множество, и в правдивость его обещания Бердыеву – мол, если останусь в России, то только в «Рубине», – верилось не очень. Тем не менее игрок слово сдержал и продолжит расти в привычных условиях. Если в 2010-м дорастет до сборной, это удивления не вызовет. А потери нашего чемпиона, которому в феврале играть в Лиге Европы, а в сентябре – в очередной Лиге чемпионов, видимо, ограничатся Домингесом.

    <…> На мой взгляд, популярный ныне тезис о том, что, мол, в минувшем отборочном цикле голландец со своей задачей не справился и потому должен уйти, не слишком умен. Хиддинк, не сумев вывести сборную России на ЧМ-2010, одним из лучших тренеров мирового футбола быть не перестал. Зато обрел очень серьезный опыт работы с конкретными игроками, который, если останется, сможет использовать. Несомненно и то, что важнейшим мотивирующим фактором станет для него стремление восстановить репутацию.

    Футболисты же именно при Хиддинке будут особенно одержимы желанием оправдаться за Марибор. Не забудем, что по дороге из Словении вся команда в самолете подошла к голландцу с просьбой остаться – и если это произойдет, игроки будут чувствовать дополнительную ответственность в том числе и перед тренером. В отборочном турнире к Eвро-2012 мы будем в первой корзине (а выходят туда напрямую две команды из группы), то есть задача поехать в Польшу и на Украину выглядит более чем решаемой. А уж как умеет Хиддинк готовить подопечных к финальным турнирам, мы хорошо помним. Словом, убежден: если Гус останется, в выигрыше будут все», – резюмирует Рабинер.

    Говоря последнее «прощай» 2009 году, колумнист «Ежедневного журнала» Антон Орехъ комментирует его основные футбольные события.

    «Для большинства наших болельщиков главный итог года является и единственным. Сборная по футболу не попала на мировое первенство. Реакцию было нетрудно предположить. Геройские футболисты тут же должны были превратиться в зажравшихся миллионеров. Тренер «Гус Иванович» стать варягом, который так и не понял русской души (которая, естественно, чрезвычайно загадочна) и т.д. и т.п. Так в целом и вышло. Но мы все-таки недооценили всю степень народного разочарования. Потому что если прежде дело ограничивалось руганью, то теперь началась натуральная месть. Не успел еще затихнуть свисток судьи в Мариборе, а уже пошли слухи, что игроки напились перед главным матчем в жизни. Потом депутаты предположили, что игроки не просто напились, а «продали» матч. Апофеозом же стала телепередача, из которой мы узнали, что напились они еще и перед первой встречей со Словенией в Москве. Такие потоки дерьма можно изливать только на очень любимых людей, которые совершенно не оправдали надежд. И впереди еще много интересного. Потому что сборная имеет все шансы остаться без любимого тренера, а футбол уже в феврале получит нового руководителя. И борьба за президентское кресло в РФС идет настолько жесткая, как не за всякое министерство или губернию бьются.

    А остался футбольный союз без руководителя после известного распоряжения президента Медведева, узревшего странную практику совмещения постов, когда госчиновники параллельно руководили спортивными федерациями. <…> Есть, однако же, предположение, что всю эту комбинацию затевали не из глобальных благих побуждений, а чтобы сдвинуть со своего места Виталия Мутко, руководившего и всем спортом в целом и всем футболом в частности. Что только еще раз доказывает какое-то уже чрезмерное увлечение кожаным мячом на государственном уровне.

    И еще одним доказательством этого стала история с «Томью». Футбольный клуб-середняк, без богатой истории и без яркого настоящего стоял на грани банкротства, но был спасен лично Путиным после слезного обращения к премьеру. Это произошло как раз в тот момент, когда попрошайничество ненадолго вошло в моду. Но если эмоции работников предприятий в моногородах понятны, то жалобы несравнимо более зажиточных футболистов на мелкость жемчуга были откровенно противны. Зато прекрасно проиллюстрировали, на чем стоит и стоять будет отечественный спорт. На подачках. И на распилах. Зарабатывать на спорте в России непросто, мягко говоря. Но ведь никто и не пытается. Не пытается не то что выйти на полную окупаемость, но хотя бы сократить разрыв между расходами и доходами. Частных команд очень мало. Остальные сидят либо просто на шее у бюджета, либо питаются из сиськи фактически государственных компаний типа «Газпрома», – констатирует автор.

    Эксперт The Times Тони Каскарино недоумевает по поводу переносов матчей в английской премьер-лиге и превозносит самоотверженную игру «Бирмингема».

    «Кто-нибудь объяснит мне, почему субботний матч «Арсенала» состоялся, а воскресная игра «Вест Хэма» – нет? Между тем, с точки зрения безопасности, близлежащие к «Аптон Парк» улицы были в порядке, а в супермаркетах – не протолкнуться. В этот уик-энд в Восточном Лондоне куда легче было попасть под колеса покупательской тележки, нежели поскользнутся на льду.

    Поймал себя на мысли, что «Бирмингем» обороняется в лучших традициях «Челси». В защите «горожане» действуют строго, собранно и самозабвенно, на мяч бросаются, словно на амбразуру, так что до ворот практически ничего не долетает. Такая монолитность обороны нынче в дефиците. В последнем матче с «Манчестер Юнайтед» лишь Джо Харт и Кристиан Бенитес играли в перчатках, и это говорит о многом», – восхищается бывший нападающий сборной Ирландии.

    По мнению же эксперта Daily Mirror Стэна Коллимора, залог успешной игры «Бирмингема», еще год назад выступавшего во втором дивизионе, – стабильность состава.

    «У «горожан» выходят на поле одни и те же футболисты уже в девяти матчах кряду, и это дает результат – на протяжении последних 12 туров команда не знает поражений, потому что сыграна, и каждый игрок отлично знает свой маневр. Пока многие тренеры без устали тасуют составы, рулевой «Бирмингема» Алекс Маклиш доказывает: прибегать к ротации необязательно», – излагает автор.

    Обязан ли тренер южноафриканского клуба хорошо говорить по-английски? С помощью Youtube.com узнаем, как обстоят дела с языком Шекспира у легендарного болгарского футболиста Христо Стоичкова, возглавившего полгода назад «Мамелоди Сандаунс».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы