Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Какой «Интер»?! Обратно в Чехию!»

    Уничижительная характеристика Радослава Ковача и украинская командировка Валерия Газзаева, главные «подвиги» Игоря Семшова и волчьи законы российского футбола, заслуженный триумф Криштиану Роналду и советы Рою Кину – в очередном обзоре СМИ от Sports.ru.

    «Какой «Интер»?! Обратно в Чехию!»
    «Какой «Интер»?! Обратно в Чехию!»

    Эксперт еженедельника «Советский спорт Футбол» Юрий Севидов, проводя в материале «Нужен ли Моцарт «Спартаку», а Янчик – ЦСКА?» инвентаризацию легионеров в столичных топ-клубах, выписывает волчий билет Радославу Ковачу, а Мартина Йиранека призывает выпускать только на правый край обороны.

    «Я совершенно не понимаю разговоров, когда слышу об интересе разных команд к Ковачу! Друзья мои! Какая Италия?! Какой «Интер»?! Обратно в Чехию! У него проблемы с техникой, с позицией. Вижу только два достоинства – бесстрашие и хорошую игру головой. Все. Точка. Для защитника и центрального хавбека – это ничто. <…> Йиранек – очень сложная и неоднозначная фигура в «Спартаке». Помню, когда команда проиграла ЦСКА 1:5, он был лучшим! «Съел» самого Жиркова. Место правого защитника – его. Только в этом случае его можно выпускать на поле. Центр обороны Йиранека портит напрочь».

    Обозреватель «СЭ Интернет» Игорь Ларин, прогнозируя в статье «Семин ждет Газзаева на Украине?» варианты развития карьеры тренера армейцев, «отправляет» «приговоренного в победе» в донецкий «Шахтер».

    «Сейчас уже трудно поверить в то, что месяца три назад тренер ЦСКА приходил на пресс-конференции отнюдь не в нынешней роли ментора, лектора и инженера журналистских душ. Тогда ситуация была кардинально иной: болельщики ЦСКА и пресса требовали газзаевской головы, утверждая, что тренер потерял контроль над командой, которая сильна по составу, но апатична по игре. Спас Валерия Георгиевича лишь президент клуба, сделавший очередной сильный ход и объявивший о «долгоиграющей» отставке тренера. Так одним выстрелом был поражен с десяток целей – и мигом стряхнувший с себя нафталин ЦСКА повеселел и отнял у «Зенита» титул чемпиона страны по игре. <…> Предположу, что амбициозного Газзаева идея об отставке – пусть и долгоиграющей – воодушевить не могла, и, видимо, оставила определенный осадок. Тем временем на Украине с киевским «Динамо» успешно работает его хороший друг Юрий Семин. Этот фактор позволяет предположить, что украинский чемпионат и Газзаев друг другу интересны. Тем более что на том рынке есть неудовлетворенный с тренерской точки зрения и удовлетворенный с финансовой «Шахтер», готовый вслед за Киевом рискнуть».

    Констатируя в заметке «Тревожная неопределенность» кадровую неразбериху «Зенита» в преддверии последнего матча сезона с «Реалом», корреспондент «Спорт-Экспресса» Владимир Юринов приводит любопытное наблюдение из разряда «а воз и ныне там».

    «…На пресс-конференции в Петербурге, на которой подводились итоги сезона, можно было испытать своеобразный эффект дежавю. Второй год подряд на этом мероприятии президент «Зенита», комментируя ситуацию с Аршавиным, произнес: «Никаких предложений по Андрею Сергеевичу у нас на данный момент нет». Поменялись и ситуация вокруг футболиста, и его рыночная цена, и даже президент клуба, говорящий эту фразу, а формулировка осталась. Причем отнюдь не предполагающая варианта стремительного развития событий».

    Кирилл Легков, обозреватель «Спорт день за днем», в материале «Палач и рыцарь» вспоминает противоречивые поступки Игоря Семшова – и, в отличие от Константина Зырянова, находит ему место в основе «Зенита».

    «Два главных своих футбольных «подвига» Игорь Семшов совершил в апреле. 4 апреля 1998 года он двинул под зад судье Николаю Фролову, обслуживавшему встречу между «Торпедо» и новороссийским «Черноморцем». Кстати, Семшов до сих пор об этом не жалеет, несмотря на пятиматчевую дисквалификацию. Говорит только, что в 19 лет молодой был, плохо сдерживал эмоции. 12 апреля 2002 года «Спартак» играл в «Лужниках» с «Торпедо», цвета которого защищал Семшов. Игорь сравнял счет (1:1), а затем в одной из атак мог организовать черно-белым еще один гол, но вместо этого… выбил мяч за линию ворот. Все потому, что на газоне лежал защитник «Спартака» Игор Митрески, которому мячом угодили в голову. Одни потом хвалили Семшова за фейр-плей, другие укоряли за то, что тот не выполнил свой «профессиональный долг». <…> В целом специализация Семшова понятна: центр поля, от своей штрафной до чужой. В «Зените», как правильно заметил Константин Зырянов, игроков такого амплуа хватает: и Анатолий Тимощук, и Игорь Денисов, и Виктор Файзулин, и Роман Широков – и сам Зырянов. Поди пробейся в состав. Но не стоит забывать, что Тимощук намерен уйти, Файзулин любит играть впереди, Широков – сзади, Зырянов – не двужильный, как показал минувший сезон. Вот и получается, что места Семшову в схемах Адвоката должно хватить».

    Автор «Новой газеты» Роман Анин во второй части сериала «Откати-поле» продолжает исследовать скрытые законы, по которым живет российский футбол. На этот раз речь идет о том, куда пропадают деньги из казны клубов, как покупают и продают футболистов, какую роль играют жены в подкупах судей.

    Вот наиболее типичные примеры «распила» бюджетных средств «под выход в премьер-лигу».

    «У клуба «Х» есть деньги, ему поставлена задача – пора собирать команду: тренера, футболистов и менеджеров, причем желательно таких, которые знают первую лигу изнутри, знают, с кем можно договориться, кому завезти деньги, на кого надавить. Бюджет этим менеджерам, естественно, надо освоить как можно быстрее (кто знает, что может случиться в следующем году?), и – с умом. Как? Представим, что менеджер клуба «Х» желает приобрести некоего игрока у менеджера из клуба «Y». Они прекрасно знакомы, может быть, когда-то играли вместе, в общем, – свои парни. Игрок реально стоит 2 миллиона долларов, свои парни объясняют президенту команды «Х», что заплатить надо 5. В итоге, 2 миллиона уходят в команду «Y», 500 тысяч – ее менеджеру и 1,5 миллиона — его коллеге из «Х». Довольны все: игрок забивает, электорат радуется, администрация тоже, и менеджеры не в обиде. А два неучтенных миллиона спишут на гостиницы, чартеры или следующие трансферы.

    <…> Или, скажем, менеджер клуба «Х» желает взять футболиста из «Z» в аренду. По правилам это означает, что «Х» ничего «Z» не платит, а только берет на себя обязательства по зарплате игрока. Такая схема очень удобна, если речь идет о молодом перспективном таланте из дубля серьезных клубов: парень попробует себя во взрослом футболе, а у большого клуба «Z» есть надежда, что после выступления в первой лиге игрок начнет прогрессировать. Только вот этой идиллии могут помешать детали: скромные менеджерские договоренности, которые в конце года приводят к существенным дырам в бюджете. Пример: спортивный директор из «Z» готов отпустить игрока в клуб первой лиги «Х», но при условии отката. Где-то – 50 тысяч долларов, если по-скромному. Генеральный директор из «Х» идет к своему президенту, по дороге нечаянно удваивая сумму. Президент согласен, футболист переходит, а менеджеры делят деньги пополам. <…> Подобная практика широко используется и в Восточной Европе (несколько лет назад по этой же примерно схеме в российский клуб переходил один молодой защитник, ныне выступающий в ведущей команде английской премьер-лиги), и в Латинской Америке».

    В погоне за результатом в ход идут все методы, включая мзду.

    «Для несговорчивых иногда придумывают оригинальные схемы. Об одной из них мне рассказал «разведенный» арбитр. Вечер, квартира молодого судьи, жена дома одна. Звонок в дверь. На пороге представительные люди с небольшим кейсом: «Здравствуйте, это просили передать вашему мужу», – говорят они, мило улыбаясь, отдают кейс жене и уходят. В кейсе – 100 тысяч долларов. Муж возвращается домой, жена радостно сообщает ему о привалившем счастье. Мужу радоваться нечему: раз деньги здесь, то не выполнить «задание» уже нельзя – не по понятиям».

    Журналист Daily Telegraph Анри Уинтер – один из тех 96-ти респондентов, кто в опросе France Football поставил на первое место Криштиану Роналду, который, по мнению автора, звание лучшего футболиста планеты вполне заслужил.

    «Став первым обладателем «Золотого Мяча» в составе «Манчестер Юнайтед» спустя 40 лет после аналогичной победы Джорджа Беста, португалец явил миру образец современного игрока. <…> Заматерев в опытных руках сэра Алекса Фергюсона, Роналду научился эффективнее распоряжаться как своими скоростными данными, так и мячом. Он может играть и слева, и справа, и в центре, комфортно чувствует себя и на втором этаже – вот только подачи с угловых лучше все-таки ловить вратарям».

    Колумнист BBC Sport Алан Хансен, отмечая пребывание «Сандерленда» в зоне вылета английской премьер-лиги, напоминает, что никто иной, как Рой Кин с ходу вывел «черных котов» в элитный дивизион и сохранил в нем прописку.

    «О никакой отставке тренера не может быть и речи – Кин всегда был бойцом, и сейчас его бойцовские качества нужны команде как никогда».

    Легенда «Ливерпуля» советует ирландцу запастись терпением – и поменьше критиковать подопечных.

    «Думаю, Кин, как и его молодые коллеги Пол Инс и Джанфранко Дзола, уже начинает понимать: имеющимся в распоряжении игрокам, возможно, просто не дано быть такими же великими и жадными до футбола, как он (таких самозабвенных во всем мире, на мой взгляд, не более 10%). Но об этом лучше не думать, ибо как только тренер начинает излишне придираться и задирать нос – пиши пропало».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы