android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

16 клубов за 16 дней. «Локомотив»

Проанонсировав попадание в Лигу чемпионов, «Локомотив» проявил завидную стабильность и завоевал второй год подряд седьмое место в турнирной таблице, а заодно продолжил прошлогоднюю череду невразумительных трансферов и чехарду с вратарями. Sports.ru пытается отыскать лучшего среди худших, удивляется взлету Дениса Глушакова, сочувствует Ивану Левенцу и желает Гильермо Перейре побольше отдыхать.

16 клубов за 16 дней. «Локомотив»
16 клубов за 16 дней. «Локомотив»

Задачи

«У нас в команде 14 игроков различных сборных – столько нет ни в одном другом клубе премьер-лиги! Так что у «Локомотива» есть все, чтобы занимать лидирующие позиции и выигрывать трофеи. Перед командой ставится задача завоевать путевку в Лигу чемпионов», – рассказывал в преддверии сезона председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов. Вторил ему в интервью «Советскому спорту» и президент клуба Николай Наумов: «Если выйти в Лигу чемпионов можно будет, заняв третье место в чемпионате, мы не обидимся».

Достижения

Почему-то из всех критериев оценки мастерства футболисты «Локомотива» выбрали стабильность. Команда повторила антирекорд прошлого сезона, заняв в чемпионате 7-е место. Красно-зеленые не обижали своего президента лишь в первой части чемпионата. После перерыва на Евро команда решала какие-то иные задачи. Например, как забить два мяча сопернику, а потом позволить ему отыграться. Такой фокус у «Локо» проходил трижды: с «Химками», «Лучом» и «Спартаком».

Лучший игрок сезона

В случае с командой, проваливающей второй сезон кряду, номинацию следовало бы переименовать в «Наименее худший игрок сезона». Родолфо Бантас Биспо в сезоне-2008 не забивал голов, почти не раздавал голевых передач, а оборона, возглавляемая бразильцем, пропустила 32 мяча в 30 матчах. И тем не менее именно Родолфо лучший игрок «Локомотива»-2008. Набиравший от случая к случаю форму Билялетдинов, долго не забивавший Сычев и постоянно направленный то на запад, то на восток Одемвинги составили для бразильца благодатный фон.

Разочарование сезона

Весной экс-вратарь пермского «Амкара» Иван Левенец поставил подпись под трехлетним контрактом с «Локомотивом». Левенец должен был стать заменой хронически травмированному Гильерме. То есть номинально – третьим вратарем клуба. Но итальянец Иван Пелиццолли также получил травму, а уровень подготовки Алексея Полякова не устроил Рашида Рахимова, так что воспитанник футбола города Анапы, начиная с матча за Суперкубок России, занял пост номер один. И уже в первом же матче за основу «Локо» получил душевную травму. Кто-то после таких ляпов собирается и совсем не допускает ошибок. Но к Ивану Левенцу это, к сожалению, оказалось неприменимо.

Молодой игрок сезона

Едва выйдя на замену в концовке домашнего матча с «Крыльями Советов», полузащитник Денис Глушаков вывел один на один с Эдуардо Лобосом Драмана Траоре и записал на свой счет первую голевую передачу. В течение сезона юный железнодорожник застолбил за собой место в стартовом составе, а Гус Хиддинк вызвал его на сбор национальной команды. Для дебюта и закрепления в ней у Глушакова есть следующий сезон.

Рыжиков сезона

Вот уже который год Сергей Гуренко «доигрывает». А ему все никак не дадут доиграть. Потому что при всем богатстве трансферного выбора альтернативы белорусскому ветерану у Рашида Рахимова нет. Говорят, Гуренко не успевает, говорят, не знает, что делать с мячом. Однако лучше него никто в «Локомотиве» не делает такую простую и нужную работу – отбор мяча.

Домингес сезона

Поздно вечером 18 марта новобранец «Локо» полузащитник Гильермо Ариэль Перейра прибыл в аэропорт Шереметьево-2. Аргентинец прилетел в Москву в сопровождении агента и супруги Эстефании, после чего отправился отдыхать в отель. Отдыхал аргентинец до 30 марта, потом провел 45 минут на поле в матче с «Крыльями», обострил травму колена и отправился отдыхать еще на полтора месяца. В итоге в активе опорника лишь 8 выходов на поле и провал гостевого матча с «Динамо».

Оценка тренера

За прошлогоднее 7-е место Анатолий Бышовец был уволен с позором – ему даже не дали доиграть Кубок УЕФА. Рашида Рахимова увольнять, по всей видимости, не собираются. Но вряд ли акционеров устраивает столь медленное поступательное движение наверх (8-е место Рахимова с «Амкаром», 7-е в этом году с «Локо»). Между тем большую часть чемпионата команда провела на очень низком уровне, что дает повод усомниться в эффективном использовании июньской паузы, а во время борьбы за медали команда проиграла ключевые матчи «Химкам» и «Динамо». И за это Рашид Маматкулович никак больше 5,0 не получит.

Эффективность трансферов

В межсезонье «Локомотив» обратился к старой доброй традиции точечной селекции, купив игроков только на дефицитные позиции. Но точки больше походили на кляксы. Голкиперу Левенцу пришлось летом искать срочную замену, опорник Перейра оказался слишком подвержен травмам, а плеймейкер Муджири, из-за которого даже пошли на конфликт с «Крыльями», провел первый полный матч в конце сезона. Так что куда большую пользу тренерский штаб «Локомотива» извлек из собственного дубля, выудив оттуда Камболова, Глушакова и Минченкова. Если бы не летнее усиление в лице Марко Баши и Марека Чеха, ставших игроками основы, «Локо» за свои трансферы заслужил бы неуд. А так – 5,5 по 10-балльной шкале.

Лучший матч

30.03. «Локомотив» – «Крылья Советов» 2:0. В матче 3-го тура «Локомотив» атаковал, «Крылья» огрызались контратаками, все шло к закономерной ничьей. Но после подачи штрафного Питер Одемвинги, опередив Эдуардо Лобоса, вколотил мяч в сетку. Чуть промахнись нигерийский форвард – и в ворота влетела бы голова вратаря. В самой концовке Драман Траоре удвоил преимущество железнодорожников. Тогда, в марте, трудно было предположить, что «Крылья» в итоговой таблице окажутся выше «Локомотива», а у самих железнодорожников такие образцово-показательные дожимы будут большой редкостью.

Худший матч

27.09. «Локомотив» – «Зенит» 0:3. В предыдущем домашнем матче «Локо» без вариантов проиграл ЦСКА 0:2. Но оказалось, что и это еще не предел. Питерцы просто растерзали хозяев поля, позволив им нанести лишь два точных удара в створ ворот.

Цитата сезона

Юрий Семин и на посту главного тренера киевского «Динамо» продолжает болеть за железнодорожное дело: «Что касается «Локомотива», то мне тяжело об этом говорить. Можно взглянуть на ситуацию с точки зрения истории, а она такова: как только уважаемый Сергей Липатов пришел в клуб – результаты все хуже и хуже. Атмосфера все хуже, хуже, хуже. Поэтому здесь нужно начинать сверху. Отсюда возникают все кадровые проблемы. Все финансовые вопросы решает тоже он. С болельщиками контакта вроде особенно не заметно. Может быть, пришло время для Сергея Владимировича сказать: «Извините, я не справился со своими обязанностями и должен уйти».

Сергей Владимирович, впрочем, в долгу перед Юрием Павловичем не оставался.

Видео сезона

На питерском телевидении после Суперкубка решили доказать, что Иван Левенец не худший голкипер в мире.

Фото сезона

«Локомотив» в сезоне-2008 выполнил только первую часть наказа великого Стюи Гриффина.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Гуренко – 28, Янбаев – 27, Родолфо, Одемвинги, Билялетдинов, Сычев – по 26. Полные данные.

Чаще всего заменялись: Сычев – 12, Кочиш – 7, Перрейра -5. Полные данные.

Наибольшее количество выходов на замену: Траоре – 11, Муджири, Маминов – по 8. Полные данные.

Голы: Одемвинги – 10, Билялетдинов – 9, Сычев – 7. Полные данные.

Голевые передачи: Билялетдинов, Одемвинги – по 4, Сычев – 3. Полные данные.

Удары по воротам: Одемвинги – 70, Сычев – 59, Билялетдинов – 47. Полные данные.

Удары в створ ворот: Одемвинги – 27, Сычев – 22, Билялетдинов – 19. Полные данные.

Желтые карточки: Родолфо – 11, Одемвинги, Торбинский, Гуренко – по 5. Полные данные.

Красные карточки: Кочиш, Камболов, Гуренко, Сычев, Родолфо – по 1. Полные данные.

Фолы: Одемвинги – 57, Сычев – 52, Спахич -46. Полные данные.

Фолы на игроке: Торбинский – 73, Сычев – 59, Одемвинги – 56. Полные данные.

Желтые карточки на игроке: Торбинский – 12, Одемвинги – 7, Сычев – 5. Полные данные.

Красные карточки на игроке: нет.

Отборы: Гуренко – 160, Янбаев – 147, Родолфо – 119. Полные данные.

Обводки: Билялетдинов – 134, Одемвинги – 129, Сычев – 112. Полные данные.

Офсайды: Сычев – 34, Одемвинги – 21. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы