Загрузить фотографиюОчиститьИскать

День уругвайца в Испании

«Барселона» с честью проходит первое серьезное испытание. «Вальядолид» не без помощи арбитра добивается третьей победы подряд. «Тинтина» Маркеса отправляют в отставку, Жоан Верду получает приз за настойчивость, а Хуан Анхель Альбин и Диего Форлан достойно представляют родину.

Событие тура

Жар, как известно, костей не ломит. Начавшаяся на Пиренеях в этом году непривычно рано зима, перед тем как официально вступить в силу, компенсировала прошлые и будущие погодные невзгоды матчем в пределах первой четверки команд. В прошлом туре «Севилья» с «Валенсией» так и не выяснили, кто из них в этой четверке лишний, а потому лигочемпионская группа должна была самоутверждаться неделей позже, причем, за счет отбора очков у непосредственных конкурентов. Самый успешный на сегодняшний день конкурент – «Барселона» – гостил в Севилье. Колоритный антураж матча с радостно бегающим от экс-партнеров к трибунам и наоборот Даниэлом Алвесом настраивал на более теплый и жизнерадостный исход, нежели недавние 0:0 на «Рамон Санчес Писхуан». И действительно, со стартовым свистком тот же Алвес из улыбающегося доброго гнома превратился в классического «тасманского дьявола». Луис Фабиано принялся обстреливать ворота с завидной скоростью, словно опасаясь изменения решения Апелляционного комитета, отменившего дисквалификацию. А оба молодых наставника принялись соревноваться в импульсивности движений и мимике. Согрелись по такой игре, однако далеко не все. Акивальдо Москера и Себастьен Скилаччи не уследили за Самюэлем Это’О, которому хватило секунды, чтобы оценить ситуацию, и касания, чтобы поразить правую девятку. Позже ошибки уже начали допускать защитники «Барселоны». Рафаэль Маркес и Херард Пике позволяли атакующему тандему хозяев не только принимать мяч, но и бить фактически без сопротивления. В один такой момент случился удар Фредерика Кануте в перекладину с пяти метров. Во втором тайме на поле вышли уже другие команды: строгая и требовательная к себе «Барселона» и полагающаяся на авось «Севилья». С мячом в ногах и царем в голове, каталонцы сделали счет крупным и вправе были рассчитывать даже на разгром. Победив в Андалусии, «Барселона» немного оторвалась от преследователей, и, возможно, отцепила от чемпионской гонки «Севилью».

Герой тура

Испанская карьера уругвайца Хуана Анхеля Альбина, похоже, нашла свою высшую точку или в худшем случае находится на подступах к ней. Успех заставил себя очень долго ждать: два года назад, когда «Хетафе» руководил Бернд Шустер, Альбин безуспешно пробовался на позиции полузащитника. Сезон спустя Михаэль Лаудруп выдвинул футболиста чуть вперед, однако игроком основного состава латиноамериканец так и не стал. Появления на поле Альбина не носили определяющего для матча характера, а больше одного мяча за игру он не забивал вообще никогда. С появлением в клубе Виктора Муньоса, уругваец получил позицию, практику и – самое главное – доверие. В субботу футболисту дали неплохую возможность продемонстрировать Шустеру свои навыки игры в атаке и прикоснуться ко всем трем голам в ворота мадридского «Реала». Забив два абсолютно разных по исполнению мяча (головой после фланговой подачи и ногой в ближний угол после индивидуального прохода) в начале каждого из таймов, Альбин организовал и последний гол «Хетафе». Нападающий собрал на себя двух защитников в белой форме и выкатил мяч под удар Уче Икечукву, которому оставалось лишь не промахнуться. После профессиональной обработки наждаком скользкий счет 2:1 потерял всякую актуальность, и хозяева уверенно довели матч до победы.

Неудачник тура

В прошлый раз с некоторой ленцой и неохотой гостивший в данной рубрике, Бартоломе «Тинтин» Маркес со своим «Эспаньолом» потерпел четвертое поражение подряд и вошел в главные ньюсмейкеры выходных. Матч против «Спортинга» стал для Маркеса последним на посту тренера «перикос». Безвольная игра команды в тесной связке с серией травм и периодическими «зевками» Идриса Камени вынудили болельщиков устроить на «Монтжуике» красочную «паноладу» (размахивание белыми платочками – что-то вроде вручения черной метки). Президент клуба Даниэль Санчес Льибре сразу после матча заявил, что прекрасно понимает публику и на ее месте поступил бы точно так же, а вскоре собрал совещание руководства, где отставка Маркеса прозвучала уже как приговор. На пост тренера «Эспаньола» рассматриваются кандидатуры Луиса Фернандеса, Марсело Бьелсы, а также Мирослава Джукича. В пользу последнего, в частности, высказывается спортивный директор «попугаев» Пако Эррера. Имя нового наставника «Эспаньола», по заверениям клубных боссов, мы узнаем через 48 часов.

Неожиданность тура

Хорошенько напуганный на «Камп Ноу» в начале ноября «Вальядолид» потерял страх и добился третьей победы подряд (или четвертой в пяти матчах, что тоже недурно). Впечатляет и разница мячей в этих встречах – 7:0, и особенно список пройденных соперников – «Реал», «Вильярреал», «Мальорка». Между прочим, у балеарского клуба «пусэланос» не могли выиграть в последних семи очных противостояниях. Вчерашняя победа была омрачена безобразным судейством Альвареса Искердо и травмой Давида Наварро. Каталонский арбитр принял непосредственное участие во втором и третьем голе «Вальядолида», сначала не зафиксировав игру рукой, а затем проглядев офсайд, о котором ему настойчиво сигнализировал помощник.

Что касается защитника «Мальорки», то перед самым перерывом он неудачно столкнулся в воздухе с партнером по команде Хосеми и покинул поле на носилках. Ночь футболист провел на всякий случай в местном госпитале, а по утру вернулся домой на острова.

Работа над ошибками

Получивший право на одиннадцатиметровый удар в результате многоходовой комбинации и картинного падения Рики, штатный пенальтист «Депортиво» Жоан Верду подошел к точке и мощно пробил в перекладину. На дворе был второй тайм, а давно оставшаяся вдесятером «Альмерия» и не думала сдаваться, призывая на помощь каркас ворот. Но уже через семь минут все тот же Верду блеснул необычным для него умением оказаться в нужное время в нужном месте и отправил мяч в сетку со второй (а если учитывать пенальти – третьей) попытки.

Победный гол вплотную приблизил «Депор» к еврокубковой зоне. Примечательно, что в Кубке УЕФА с некоторых пор дела у галисийцев тоже пошли на поправку.

Тенденция

Впервые с начала чемпионата не было зафиксировано ни одной ничьей. Все матчи 13-го тура завершились победой или поражением той или иной команды. Подобная бескомпромиссность чуть уменьшила плотность турнирной таблицы. В частности, разрядилась группа аутсайдеров: «Осасуне» и «Рекреативо» теперь нужно побеждать минимум дважды, чтобы покинуть зону вылета.

См.также

Удаление Луиса Фабиано в матче против «Барселоны» и не совсем адекватная реакция на это событие одного из севилистас.

Цифра тура

5 голов в последних трех матчах с «Расингом» забил форвард «Атлетико» Диего Форлан. Вчера уругвайцу хватило всего трех минут, чтобы оформить дубль. Столичный клуб уже достаточно давно удачно играет с кантабрийцами: о поражениях «индейцы» забыли с 2005 года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы