android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Медовая сотня

В очередном манчестерском дерби многое происходило вопреки логике: один из кумиров «Олд Траффорд» трудился во благо его давних неприятелей, а лучший футболист мира играл в волейбол. Зато Уэйн Руни остался верен себе – гостевую победу «Манчестер Юнайтед» над «Манчестер Сити» принес именно его долгожданный сотый гол.

Медовая сотня
Медовая сотня

События последнего года в кои-то веки вернули в манчестерское дерби подобие реальной, а не приснившейся болельщикам «Сити» интриги – и отнюдь не только обложечной: самый успешный клуб планеты против самого богатого. Как известно, в прошлом сезоне «МЮ» удалось все, кроме одного: одолеть, да что там – хотя бы отобрать очки у ненавистных земляков. Как многие помнят, это из-за приступа щедрости новых хозяев «горожан» чемпионам пришлось переплачивать за Бербатова. И, если уж на то пошло, теперешний наставник «Сити» Марк Хьюз в манчестерских дерби проигрывал лишь однажды – и вряд ли нужно уточнять, в чьей форме он при этом играл.

Стартовое сочетание нынешних носителей этой формы угадывалось без особого труда – сомнение вызывали лишь позиции правого защитника (ее занял Рафаэл) и напарника Кэррика в центре поля (им оказался Флетчер). То, что выздоровевший Бербатов отправился прямиком в основу, а Тевес в который уж раз остался скрипеть зубами и размышлять о своем будущем на скамейке запасных, не удивляет уже никого. Среди кадровых решений Хьюза выделялось возвращение Компани на историческую родину, в центр обороны, в то время как Мика Ричардс был отряжен направо, путаться в ногах у Роналду.

Первая опасность у ворот ван дер Сара возникла, как водится, не без его участия – за неуверенным выходом голландца последовал чмокнувший штангу удар Айрленда

Без пяти минут обладатель «Золотого мяча» имел первый в этом матче опасный момент, в фирменном стиле откликнувшись на подачу Руни с углового. Как выяснится впоследствии, послематчевые заголовки разделят именно эти двое – но поначалу игру вели совсем не они. Активнее других ее начала первая на памяти болельщиков «МЮ» полноценная пара латералей – Рафаэл и Эвра. Пыл бразильца не остудила даже показанная ему в середине первого тайма желтая карточка – следующий острый момент упал на голову Бербатова именно с правого фланга, а еще через пару минут чуть выше перекладины пустил мяч Эвра.

Первая опасность у ворот ван дер Сара возникла, как водится, не без его участия – за неуверенным выходом голландца последовал чмокнувший штангу удар Айрленда. Кому в этот день было не до нежностей, так это Уэйну Руни – внезапно растерявшему феноменальную октябрьскую форму и с тех самых пор тщетно пытающемуся забить сотый гол в клубной карьере. Подзадержавшийся юбилей случился в самый подходящий момент: в суматохе в штрафной Харта быстрее всех сориентировался Кэррик (пожалуй, лучший игрок матча), на добивание после удара которого первым успел как раз самопровозглашенный «король Манчестера». До перерыва оставались считанные минуты, но «Сити» успел огрызнуться – вставший не с той ноги Роналду потерял мяч в районе центрального круга, и быстрая атака «горожан» увенчалась выстрелом Бенджани.

К торжествам в свою честь португалец подготовился из рук вон плохо, утратив сначала хладнокровие, потом воспитание и, наконец, фирменный стиль

На второй тайм подопечные Хьюза вышли с совсем другим настроем. Вместо награжденного «горчичником» Васселла и отдавшего, кажется, всего одну передачу вперед Хаманна вышли Элано и Сабалета, Ричардс составил традиционно неудобный для «МЮ» оборонительный тандем с Данном, а Компани снова заиграл в полузащите. Наконец, второе дыхание обрел Шон Райт-Филлипс, который не только изрядно потрепал нервы Эвра, но и здорово отработал в защите.

Бодрый рестарт «горожан» усугубился дисциплинарными проблемами в стане «Юнайтед». Уже висевший на карточке Флетчер чудом избежал удаления, пятое в сезоне предупреждение заработал Эвра, ну а пуще всех расстарался Роналду. К торжествам в свою честь португалец подготовился из рук вон плохо, утратив сначала хладнокровие (необязательный подкат), потом воспитание (издевательские аплодисменты рефери в ответ на «горчичник») и, наконец, фирменный стиль – очередную подачу с углового Роналду без видимой на то причины решил замкнуть руками. Красная карточка (кстати, уже вторая для него в летописи дерби) – и задача «Юнайтед» на последние полчаса заметно усложнилась.

Марк Хьюз свой шанс угодить «голубой» половине Манчестера не использовал

Тут, в общем, и разрешилась главная из приписанных матчу интриг: готовы ли разбогатевшие «горожане» хоть сколько-нибудь на равных соперничать с чемпионами Англии и Европы? К явному удовлетворению сэра Алекса Фергюсона, пока, безусловно, нет. При всей своей активности на реальную остроту игроки «Сити» сподобились во втором тайме лишь трижды: вновь угрожал воротам ван дер Сара Бенджани, неплохой удар со штрафного удался Гарридо – но это было еще до удаления Роналду.

Третьего голевого момента перевозбужденный «Истлэндс» ждал до 93-й минуты – финишный натиск хозяев свел на нет Эвра, выбивший мяч с линии ворот. Руни мог разменять вторую сотню голов, не дожидаясь очередного славного повода, однако прибегавший на подачу углового Харт успел вернуться в свои владения и ликвидировать угрозу. Форварда «МЮ» это ничуть не расстроило – принимая во внимание выходки его одноклубника и благоприятный результат другого, лондонского дерби, и минимальная победа для его клуба была более чем подходящей. А вот Хьюз свой шанс угодить «голубой» половине Манчестера не использовал – и не факт, что второе поражение в манкунианском дерби не окажется для него последним.

Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Руни (42).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Харт, Ричардс (Старридж, 76), Р.Данн, Компани, Гарридо, Райт-Филлипс, Хаманн (Элано, 46), Айрленд, Васселл (Сабалета, 46), Робиньо, Мварувари.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Рафаэл да Силва, Фердинанд, Видич, Эвра, К.Роналду, Кэррик, Флетчер, Пак Чжи Сун (О’Ши, 90), Руни, Бербатов (Гиггз, 84).

Предупреждения: Рафаэл да Силва (21), Флетчер (33), Айрленд (41), Васселл (45+1), К.Роналду (58), Эвра (64), Кэррик (85).

Удаление: К.Роналду (68, второе предупреждение).

30 ноября. «Сити оф Манчестер», 16.30.

Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы