Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Великий игрок и большой тренер

    ФК «Москва» буквально за сутки уволил одного тренера и назначил другого. Sports.ru рассуждает, как «горожане» могли прийти к решению пригласить Блохина, сравнивает украинца с новым рулевым команды Божовичем и анализирует, чем черногорец лучше своего предшественника.

    Великий игрок и большой тренер
    Великий игрок и большой тренер

    Итак, футбольный клуб «Москва», расставшись с главным тренером Блохиным, почти сразу же подписал контракт с главным тренером Божовичем. Оба решения представляются весьма разумными — значительно сократив зарплатные расходы, клуб приобретает тренера, гораздо более соответствующего нынешнему состоянию команды.

    Приглашение Блохина ради решения больших задач изначально выглядело довольно-таки рискованно

    Впрочем, приглашение Блохина ради решения больших задач изначально выглядело довольно-таки рискованно. Его опыт клубного тренера был достаточно велик, но не слишком убедителен. Да, в Греции Блохин работал с известными клубами, с «Олимпиакосом» дважды становился серебряным призером первенства и один раз третьим. Казалось бы, неплохо, но не нужно забывать, что «Олимпиакос» — это самый заслуженный клуб страны, который всегда претендует на чемпионство, вроде киевского «Динамо». За последние десять сезонов «Олимпиакос» лишь однажды был не первым, а вот при Блохине неизменно уступал верхнюю строчку «Панатинаикосу» и «АЕКу». Кстати, в сезоне-1998/99 Блохин возглавлял этот самый «АЕК» — и, разумеется, проиграл чемпионат «Олимпиакосу».

    Работал Олег Владимирович и в менее звездных командах. Выше головы не прыгал — как правило, оставлял клуб ровно на той же самой позиции, что была до него. А, например, придя в «Ионикос», финишировавший до него в чемпионате пятым, занимал с ним последовательно 10-е, 6-е и 12-е места — сценарий, своим началом напоминающий ситуацию с «Москвой».

    Сдается, в назначении Блохина в первую очередь сыграла роль магия его имени

    Почему же Блохин оказался год назад в стане черно-гранатовых? Взгляните только на список иностранных кандидатур, который озвучил позднее Юрий Белоус: Тарделли, Купер, Барези, Земан, Виалли, Дзаккерони, Даум… Неужели не интересно было бы увидеть любого из них в нашем чемпионате? Неужели выбор в пользу украинского специалиста действительно был столь очевиден? Сдается, в первую очередь сыграла роль магия имени — тот же Белоус, скажем, называл Блохина лучшим игроком за всю историю СССР, словно забыв, чье имя носит стадион его команды. Ну и, конечно, личные качества Олега Владимировича, покорившего своей энергетикой при встрече тогдашнего владельца «Москвы» Прохорова. Барези или Купер, не владея русским, вряд ли смогли бы донести свои идеи с той же убедительностью.

    Но магия имени действует не на всех. Пусть Блохин забивал за сборную СССР, но сейчас он гражданин Украины. Именно там он пользуется наибольшим уважением, и далеко не случайно, что его успехи связаны в первую очередь со сборной этой страны. При этом в «Москве», как ни странно, в этом сезоне был всего один уроженец Украины, не считая тренерского штаба, и тот вскоре покинул команду — речь об родившемся в Луганске Юрии Белоусе. Что же до игроков, то тем же аргентинцам, вероятно, трудно было понять, почему им нужно принимать во внимание достижения Блохина-игрока. Не так ведь и много было выдающихся тренеров среди обладателей «Золотого мяча». Аллан Симонсен вот в основном сборную Фарер тренировал, например, а Герд Мюллер — юношей «Баварии».

    Волшебная сила имени, впрочем, никуда не делась, несмотря на скромный результат и многочисленные скандалы этого сезона, как и харизма (русское слово «обаяние» здесь вряд ли применимо) украинского тренера. Наверняка он будет востребован в том или ином качестве — в первую очередь, у себя на родине, где уже и в парламенте успел позаседать. Поэтому сильно переживать за Блохина не стоит. Правда, хит-парады высказываний на пресс-конференциях заметно потускнеют, однако футбол «Москвы» вряд ли станет заметно хуже.

    Миодраг Божович во многом противоположен Блохину

    Миодраг Божович во многом противоположен Блохину. Огромный защитник — и молниеносный форвард. Победитель еврокубков в составе родной команды — и легионер-путешественник, поигравший в Индонезии и Японии. Если карьера Блохина как клубного тренера, начавшись в «Олимпиакосе», шла все больше вниз, то Божович, поработав в третьей лиге Сербии и второй Кипра, с каждым сезоном стремился подняться на ступеньку выше. Болельщики «Амкара» вовремя не обратили внимания, что черногорец меняет команды как минимум раз в год, даже достигая с ними заметных успехов, — а ведь в свете этой статистики отъезд специалиста из Перми выглядит чуть ли не предсказуемым заранее.

    У Божовича просматривается масса достоинств по сравнению с Блохиным. Во-первых, моментально располагающий к себе «граф Монтенегро» поможет восстановить положительный, чуть ли не интеллигентный имидж клуба, созданный при Леониде Слуцком. Во-вторых, Божовичу не привыкать работать при ограниченных ресурсах и вряд ли он будет требовать от руководства дорогих покупок; в «Москве» сейчас собрался достаточно сильный состав, а его проверенные сербские и черногорские кадры обойдутся в суммы вполне антикризисные. В-третьих, он умеет по-человечески общаться с игроками; впрочем, после Блохина почти любой тренер покажется «добрым следователем». Возможно, Божович сумеет дать новый стимул играть Макси Лопесу и найдет место на поле возвращающемуся из аренды Макси Моралесу (забавно же он будет смотреться рядом с тренером). Ну и самое главное, все последние команды Божовича заметно прогрессировали даже тогда, когда от них этого никто не ожидал.

    Новый президент «Москвы» Игорь Дмитриев (чем-то похожий внешне, надо сказать, на Божовича) начинает свою работу со взвешенного и в то же время весьма своевременного шага, оправдывая положительные отзывы тех, кто помнит его работу в «Сатурне». Действовать нужно было быстро: если бы предложение московской команды запоздало, Божович вполне бы мог подписать новый контракт с пермским клубом. Хочется надеяться, в результате этого в следующем сезоне у нас станет на одну конкурентоспособную команду больше — для этого, впрочем, нужно еще, чтобы и в «Амкаре» второй год подряд сумели найти тренера, способного развивать успех своего предшественника.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы