Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Загребли все

    На поле «Максимира» спартаковцы честно наиграли на ничью, но умудрились присвоить себе все очки, поставленные на кон. Да, Родригес привычно ошибался в обороне, да, футболисты не делали больше двух точных передач подряд, зато много толкались и старательно бегали, да, хорошей игры рассмотреть так и не удалось, но в результате красно-белые весьма неожиданно сэкономили на галстуке Радославу Ковачу.

    Загребли все
    Загребли все

    «Спартак» в этом году один раз уже выигрывал у «Динамо», не у киевского, конечно, и даже не у московского. Победили в Брянске 2:1, могут ведь, когда захотят. Оба гола, кстати, забил Артем Дзюба, но бомбардира в Загреб почему-то не взяли, Лаудруп прямо так и сказал: «решили дать шанс молодым», Дзюба в 20 лет молодым уже, видимо, не считается и скоро будет списан куда-нибудь в «Химки». По возрасту. Кстати, датский тренер слово сдержал: и Малоян, и Зотов съездили в Хорватию не туристами.

    Перед матчем, с грустью окидывая взором состав красно-белых, болельщикам оставалось лишь утешать себя тем, что у «Динамо» тоже хватает проблем. Тренер с президентом поссорились из-за того, ставить на матч Манджукича или Балабана, не сошлись во мнениях по поводу закономерности первого места в национальном чемпионате и в итоге разошлись по обоюдному согласию. Пары десятков минут наблюдения за хорватской командой хватило для того, чтобы понять, что именно не нравилось руководителю клуба Здравко Мамичу, да и вообще никому в Загребе не нравилось: динамовцы в категорической форме отказывались атаковать. Против ленивых футболистов проголосовали ногами зрители: легендарный и прославленный своими болельщиками «Максимир» заполнили едва ли на треть. Что, если учесть значимость матча для «Динамо», удивительно.

    Матч и для одной команды, и для другой был важным: фактически играли за выход из группы

    А матч и для одной команды, и для другой был важным: фактически играли за выход из группы, а значит – на победу. И вот что удивительно, в ситуации, когда обязательно нужно забивать, Мариян Влак поставил на матч лишь одного форварда, причем помогать Манджукичу, выдвинутому вперед, никто и не собирался. Одинокий нападающий старательно бегал по чужой половине поля, боролся за мяч, обводил, выигрывал верховую борьбу, и все зря. А вот «Спартак» начал вполне с атакующим акцентом: Баженов здорово атаковал из глубины, но остановился, увидев, что партнеры не горят желанием открываться на предполагаемую передачу. Вскоре Павленко неплохо разобрался в штрафной, но вместо удара по воротам решил отдать пас. Сложно сказать, зачем он сделал это – Прудников, которому передача предназначалась, был в двухметровом офсайде, видимо, просто так потерять мяч Александру было неловко.

    А потом пришло время «Динамо». В игре, где голевых моментов было два на две команды, каждый из них – на вес золота. Золото хорватов оказалось самоварным: все красиво и блестит, но не настоящее – 1:0 не получилось. Это все тот же настырный Манджукич оказался один в штрафной, получил отличную диагональную передачу, успел подумать и прицелиться, но пробил не только выше бросившегося ему навстречу Плетикосе, но и выше ворот. Разбирая этот эпизод, заметим, что Клементе Родригес в совершенстве овладел искусством привозить голы в свои ворота, немногие смогли бы так безалаберно забыть о том, что неплохо бы и наблюдать за своей зоной. На этот раз обошлось, а кто же знал, что другого момента у «Динамо» не будет.

    Если и был в это время среди смотрящих матч счастливый человек, то им был Бранко Иванович, бывший тренер загребской команды, отвечать за отвратительную игру подопечных ему уже было не нужно. А играло «Динамо» в какой-то странный футбол, вроде бы и время не тянули, и спешили куда-то игроки, но почему-то все никак не вперед, не к спартаковским воротам. Так, катали с сосредоточенными лицами мяч поперек поля, да били куда получится. Догадавшись, что ничего интересного в этот вечер им не покажут, болельщики зажгли иллюминацию уже в начале второго тайма, и, кажется, немного себя повеселили, хотя на стадион, конечно, для этого ходить было не обязательно.

    «Спартак» же четко выполнял установку «главное не пропустить», хотя, честно говоря, поверить в то, что мяч в середине поля держится сознательно, в рамках реализации тактического плана, а не из-за неумения играть в футбол, было трудно. Красно-белые ждали своего момента, и чуть было его не дождались: после подачи с углового мяч так удачно срикошетил от кого-то из хорватов, что Йиранеку оставалось лишь переправить его в ворота. Но Мартин подарком пользоваться не стал, День рождения все-таки в этот день праздновал не он, а его соотечественник Ковач, и отправил снаряд куда-то в небеса. А жаль, рикошет был хорош, сам Павленко так подать бы не сумел.

    А трибуны гремели, еще бы, ведь им нужно было не уснуть – вдруг что интересное покажут. Не спали и тренеры, и если Влак первую замену сделал не дождавшись перерыва, то Лаудруп ждал от Прудникова вразумительных действий аж до 61-й минуты, но потом все же выпустил Малояна. Артур уже через 5 минут дважды попал: сначала в офсайд, потом в штангу, если б не остановка времени, момент сделал бы спартаковцам честь: уж очень лихо продрался Никита Баженов сквозь двух защитников соперника.

    Такого уровня сопротивление красно-белые могли ждать от «Шинника» или «Луча», но «Шинник» в роли чемпиона страны, сборная которой играет в футбол не хуже нашей – это слишком

    Будем честны, «Спартак», в этом матче играл неважно, но «Спартак» хотя бы играл, а вот что на поле делало «Динамо» – загадка. Такого уровня сопротивление красно-белые могли ждать от «Шинника» или «Луча», но «Шинник» в роли чемпиона страны, сборная которой играет в футбол не хуже нашей – это слишком. Когда после банального касания перчатки Паршивлюка Ибаньес отлетел на пару метров, попутно чуть не сделав сальто, подумалось, что симулирует не один конкретный хорватский латиноамериканец (страсть к симуляции, помноженная на два), а вся команда, старательно изображающая, что она играет в футбол, покрикивающая на мальчиков, подающих мячи, но совершенно не желающая этими мячами пользоваться. Ну а актерские таланты Ибаньеса оценил даже тренер Влак, не давший полузащитнику доиграть до конца. Все равно это была роль второго плана – на первых все же оказался московский «Спартак».

    Гол у москвичей получился случайный, но заслуженный: Ковальчук отлично развернулся и побежал к штрафной, Малоян до последнего пытался выцарапать мяч, а Саенко рванулся туда, к событиям и как-то дотянулся, толкнул мяч и попал. Плетикоса, конечно, такой мяч достал бы, но именно поэтому он – настоящее хорватского футбола, а Томислав Бутина – прошлое. Но после гола ничего не изменилось: «Спартак» также боролся, удерживая счет, просто теперь куда более выгодный, «Динамо» также не начинало играть. Все, на что хватило чемпиона Хорватии, уместилось в предпоследнюю минуту основного времени: Бишчан и Хргович били сильно, но не изобретательно, на ничью такими ударами никак не наиграть. За 90 минут загребские футболисты отлично ответили на вопрос, как можно дважды проиграть «Шахтеру» и получить 4:0 от «Тоттенхема».

    «Спартак» победил слабого соперника, но победил заслуженно – за счет самоотдачи и желания. За счет того желания, которое было у Малояна и вышедших вслед за ним коллег-дублеров Григорьва и Зотова. Теперь нужно обыгрывать дома голландский НЕК, а там весной, возможно, будет команда с большими возможностями, команда, которая к старательности прибавит еще и умение исполнителей. Эти очки «Спартак» загреб авансом, по случаю, но игра забудется, счет останется, а счет этот – счет евроочков в копилке России – общий.

    Динамо Загреб Хорватия – Спартак Россия – 0:1 (0:0)

    Гол: 0:1 – Саенко (75).

    ДИНАМО: Бутина, Ловрен (Этто, 69), Дрпич, Бишчан, М. Хргович, Микич, Врдоляк, Моралес (Балабан, 42), Бадель, Ибаньес (Саммир, 80), Манджукич.

    СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Родригес, Ковальчук, Ковач, Павленко (Павленко, 78), Баженов (Зотов, 84), Саенко, Прудников (Малоян, 59).

    Предупреждения: Врдоляк (44), Паршивлюк (49), Ковач (68), Саенко (90+3), Манджукич (90+3).

    27 ноября. «Максимир», 22.45.
    Судья: Торстен Кинхефер (Германия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы