8 мин.

Мертва ли схема 3-5-2?

Одни тактические схемы появляются и живут, становясь то более, то менее популярными. Другие исчезают бесследно. Никому в наши дни не придет в голову играть по схеме 2-3-5 или «дубль-вэ». Казалось, схему 3-5-2 постигнет та же участь. Но, как будто против всякого здравого смысла, итальянский «Наполи», используя это построение, поднимается в группу лидеров серии А. Возвращение Карлоса Билардо в штаб нового главного тренера сборной Аргентины Диего Марадоны может означать, что разработанная им тактика получит новую жизнь.

Рождение схемы с тремя защитниками

Билардо, постигавший азы тренерского мастерства в жестком и прагматичном «Эстудиантесе» Освальдо Субельдии, уделял огромное внимание тактическим схемам. Забавно, что именно такому тренеру доверили богатую на ярчайшие индивидуальности сборную Аргентины. Именно Билардо назначил Марадону капитаном и создал новую тактическую схему специально для него.

Билардо рассуждал так: вариант игры с крайними нападающими изжил себя, они стали больше играть на флангах в полузащите. А какой тогда смысл держать на поле еще и крайних защитников? С начала 50-х годов, со времен великого левого крайнего сборной Бразилии Нилтона Сантоса крайние защитники все больше и больше подключались к атакам, так не переквалифицировать ли их окончательно в хавбеков?

Билардо занялся экспериментами с тактикой во время европейского турне 1984 года не от хорошей жизни. После 3 побед в 15 матчах, проведенных им в качестве главного тренера сборной Аргентины, кресло под ним закачалось. Репутация Билардо в футбольном мире упала настолько, что, когда он зачитал состав своей команды на матч со Швейцарией, журналисты решили, что он ошибся. «Они сказали мне, что я сделал ошибку и случайно поставил в состав трех центральных защитников, – рассказывал он, – но я ответил, что никакой ошибки нет. Мы будем играть в трех защитников, пять хавбеков и двух форвардов. Мы отрабатывали эту схему два года, и я решил опробовать ее в серьезных матчах».

Швейцария была обыграна со счетом 2:0, та же участь постигла Бельгию, а затем Аргентина выиграла 3:1 у сборной ФРГ. После этого Билардо на время отказался от использования схемы 3-5-2 – то ли, чтобы скрыть от конкурентов новое секретное оружие, то ли он просто еще не определился и находился в творческом поиске до самого четвертьфинала чемпионата мира со сборной Англии двумя годами позже. Тогда Билардо убрал из состава центрфорварда Педро Паскулли, который забил единственный мяч в игре 1/8 финала с Уругваем, и выпустил вместо него Эктора Энрике, который составил трио полузащитников с Хорхе Бурручагой и Серхио Батистой. «Против англичан нельзя играть с чистым центральным нападающим, – объяснил он, – они просто съедят его, а, если вместо него выпустить дополнительного полузащитника, у Марадоны впереди будет больше пространства для маневра». Другими словами, плеймейкер Марадона стал вторым нападающим, а схема трансформировалась из 4-3-1-2 в 3-5-2 (точнее, 3-5-1-1).

Мировое признание

Европейский футбол двигался в том же направлении. Система катеначчо и ее более поздние и менее закрытые варианты включали в себя либеро, центрального защитника, правого защитника, который постоянно уходил от бровки в центр, атакующего крайнего защитника слева и правого полузащитника, который при необходимости возвращался назад и назывался «торнанте», то есть «возвращающийся». Оставалось только использовать торнанте глубже и сделать его по сути правым вингером, чтобы получалась схема с тремя центральными защитниками, включая либеро, и двумя вингерами – 3-5-2.

Немецкий футбол с чемпионата мира 1974 был верен схеме 1-3-3-1-2, с частыми подключениями вперед либеро или других центральных защитников. В 1986 году главный тренер сборной ФРГ Франц Беккенбауэр в зависимости от соперника начал опускать центрального полузащитника глубже к обороне, так что в финале чемпионата мира немцы также использовали либеро, двух центральных защитников, двух крайних защитников, которые должны были по флангам подключаться к атакам, двух опорников, плеймейкера и двух центральных нападающих. Если считать крайних защитников скорее игроками полузащиты, получается схема 3-4-1-2 – ближайший родственник 3-5-2.

Таким образом, эта схема получила мировое признание. Ее варианты использовали чемпионы мира 1990 немцы, чемпионы мира 1994 бразильцы и все те же немцы на успешном для себя чемпионате Европы 1996. Даже Англия, оставаясь оплотом схемы 4-4-2, экспериментировала в те годы с построением в три защитника. Однако, сейчас схему 3-5-2 можно встретить только в Бразилии, да на Балканах. Ни одна команда на Евро-2008 не использовала ее; ни один клуб, попавший в 1/8 Лиги чемпионов прошлого сезона, не использовал ее; ни одна команда в английской премьер-лиге не играет по схеме 3-5-2 (если не считать эпизодическое баловство «Портсмута»).

Почему 3-5-2 впала в немилость?

Жозе Альберто Кортес, ведущий тренерские курсы в университете Сан-Паулу, считает, что дело в физических нагрузках. «Современный футбол стал слишком быстр, – говорит он, – у крайних защитников больше не хватает сил на рывки по флангу, потому что они должны быть быстрее и выносливее остальных футболистов, а средний темп игры значительно возрос».

Другие видят причину отказа от игры в три защитника не в этом. Любопытно, что построение Билардо уже содержит зерна того, что сделало ее неэффективной. Если плеймейкер используется в качестве второго нападающего, он оттягивается назад, оставляя впереди одинокого центрфорварда. Во всех современных вариантах – 4-2-3-1 или 4-3-3 – тоже имеется только один ярко выраженный центральный нападающий.

Здесь необходимо пояснить, что современная модель 4-3-3, точнее 4-1-2-3, сильно отличаются от той схемы, которую впервые применили бразильцы на чемпионате мира 1962 года, и которая была достаточно распространенной в Англии в 70-е и в начале 80-х годов. В старом построении обычно фигурировала пара центральных нападающих и один игрок, угрожавший воротам с фланга, то есть она была похожа на «косой» вариант 4-4-2, где один из фланговых полузащитников располагался ближе к атаке, чем другой.

По замыслу Билардо, два центральных защитника опекали пару центральных нападающих соперника, а либеро обеспечивал подстраховку. Если соперник играет с одним нападающим, то его берет на себя один из защитников, другой остается на подстраховке, а третий оказывается лишним, что означает нехватку игроков на каких-то других участках поля. «Нет смысла в том, чтобы держать трех защитников для противодействия одному центральному нападающему», – объяснял Мирослав Джукич, экс-защитник «Валенсии», в бытность тренером белградского «Партизана» в 2007 году.

Нелсиньо Баптиста, опытный бразильский тренер, возглавивший в 2007 году «Коринтианс», разработал компьютерную программу, которая исследует слабости разных тактических схем при использовании их друг против друга. «Допустим, команда А играет схему 3-5-2 против команды В, которая использует расстановку 4-5-1, переходящую в 4-3-3. Тогда вингерам команды А нужно сдерживать атаки команды В на флангах. В этом случае получается, что команда А использует пять защищающихся игроков против трех атакующих. В полузащите команды А использует трех центральных хавбеков против трех игроков команды В, то есть команда А не получает в этой части поля того преимущества, которое у нее было бы, используй команда В схему 4-4-2.

В атаке двум нападающим команды А противостоят четыре защитника команды В, два из которых – фланговые защитники. Один из них может без особого риска выдвинуться в полузащиту, создав там численный перевес, потому что в обороне все равно будет три защитника против все той же пары нападающих. Поэтому команда В имеет игровое преимущество, да еще и более широкий фронт атаки», – объясняет Баптиста.

Конечно, один из центральных защитников команды А мог бы выдвинуться вперед, но лучше использовать для этой цели опорного полузащитника вроде Джона Оби Микела в «Челси» или Мариуша Левандовски в донецком «Шахтере».

Пример превосходства 4-2-3-1 над 3-5-2 можно было наблюдать на Кубке Африки этого года. Сборная Египта выиграла его, используя схему 3-4-1-2, но дело в том, что доминирующей тактикой в Африке остается 4-4-2. Кроме Египта и временами Камеруна только Гвинея и Марокко (обе сборные играли по схеме 4-2-3-1) не использовали какой-либо вариант 4-4-2.

В первом матче турнира египтяне уверенно переиграли Камерун со счетом 4:2, а могли выиграть и крупнее. На пути к финалу Египет забил еще десять мячей в ворота Судана, Замбии, Анголы и Кот-д’Ивуара, прежде чем вновь встретиться с Камеруном в финале. В первой встрече главный тренер «неукротимых львов» Отто Пфистер использовал тактику 4-4-2, в финале он перестроил команду под схему 4-2-3-1. И у египтян впервые с начала турнира сразу же возникли проблемы, их игре не хватало цельности. Центральный защитник «фараонов» Ваэль Гомаа выглядел на поле лишним, неуверенно выдвигаясь в полузащиту и возвращаясь обратно. Хотя египтяне и имели игровое преимущество, победить они смогли только благодаря нелепой ошибке Ригобера Сонга.

Признаки возрождения 3-5-2

Так как же быть с «Наполи»? Если тактическая схема 3-5-2 совсем зачахла, как объяснить успех этой команды? Ответ заключается в том, что неаполитанцы играют по сути с двумя свободными защитниками. Такая команда, как «Наполи», никогда не играет первым номером. Наоборот – как в эпоху расцвета катеначчо, неаполитанцы зачастую садятся в глухую оборону, выманивают соперника на свою половину поля и организуют быстрые контратаки, используя скорость Эсекиэля Лавесси. Благодаря тому, что у «Наполи» сзади всегда есть лишний игрок на подстраховке, защита справляется с атаками соперника, а главный тренер неаполитанцев Эдуардо Рейя готов жертвовать инициативой ради дополнительной надежности в обороне. Далеко не любой команде подойдет такая тактика – вряд ли такой вариант могут позволить себе топ-клубы, которые просто обязаны вести игру, владеть мячом и много атаковать – но «Наполи» эта модель игры приносит свои плоды.

Это подтверждает универсальную истину о тактических схемах: не бывает хороших или плохих схем, есть только тенденции. По сути это вопрос моды. А каждая отдельная схема может быть эффективной только для конкретной команды в конкретный момент времени.

Умирает ли модель игры 3-5-2? Нет, но тенденция к использованию одного чистого нападающего серьезно уменьшила возможности для ее применения.