Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Раздевалка – не конюшня, нагоняи устраивать»

Киевлянин Олег Блохин был назначен главным тренером «Москвы» 14 декабря 2007 года и продержался на этой должности до 26 ноября 2008 года. Sports.ru демонстрирует, как быстро наставник «горожан» заменил Анатолия Бышовца на посту самого цитируемого футбольного специалиста.

«Раздевалка – не конюшня, нагоняи устраивать»
«Раздевалка – не конюшня, нагоняи устраивать»

Хорошее начало

Свое первое интервью после назначения Олег Блохин дал изданию «Спорт-Экспресс». Мастерство ли репортера или жесткая редакторская рука сделал тренера неузнаваемым для тех, кто с ним познакомился через несколько дней. Из того текста Юрия Юриса запомнился один момент:

– К какой категории футбольных тренеров вы сами себя относите: «демократов» или «диктаторов»?

– Тешу себя надеждой, что я – «среднее арифметическое». В команде признаю демократию, но в каких-то поведенческих рамках. И возражаю против подавления личности футболиста. На пользу делу это никогда не идет.

Начало заговора

Уже через два дня в интервью «Известиям» Олег Блохин почувствовал дыхание заговора. По крайней мере, он упомянул, что кому-то, возможно, будет выгодно делать что-то против него:

– Мы же в Советском Союзе; я, по крайней мере, себя иностранцем не чувствую. У меня в Москве очень много друзей, говорим на одном языке... Какой я иностранец? Если кто-то про меня скажет, что я тут чье-то место занимаю, значит, это выгодно кому-то.

«Никто не отдыхает 53 дня»

Впрочем, хорошим и адекватным Блохин был ровно до того времени, пока не начался подготовительный период. 5 января его представили игрокам команды и он сразу же стал жестким и требовательным. Призвал поменять психологию после прошлого четвертого места. Это единственное, что у него получилось.

– Вижу, сейчас все напряжены. Понимаю. Думают, пришел Блохин и начнет рубить с плеча. Это не так. Да, я люблю дисциплину. Однако в паспорт игрокам не заглядываю. Хотел бы поздравить вас с прошлогодним четвертым местом. Однако нам пора выходить на новый уровень. Надо менять психологию. Вы в состоянии обыгрывать те команды, которые расположились в сезоне-2007 выше, и достойны быть в призерах. Я сам по духу победитель. И я настраиваю вас на рабочий лад. Никогда не видел, чтобы футболисты отдыхали 53 дня. Предупреждаю, на первом сборе придется тяжело».

«Тренируйте, а я буду писать»

Сборы футбольного клуба «Москва» оказались какими-то скомканными. Главного тренера ничего не устраивало: качество, соперники, игра футболистов, аргентинцы.

– Я полностью неудовлетворен организацией сбора. Тот, кто занимался им, почти сорвал сбор команды. Условия не соответствовали моим требованиям», – говорил Блохин в начале февраля, комментируя первый сбор.

Но уже через две недели специалист все отрицал. – Журналисты неправильно написали. У меня не было проблем. Все было хорошо, кроме восстановления. Не было тренажерного зала. Все остальное было прекрасно.

– Во что вы играете? Что за тыр-пырь-нашатырь? Куда все побежали забивать? Играйте спокойно. Это расхлябанность, а не игра, – во время игры против команды третьего испанского дивизиона.

После этого он уже не стал себя сдерживать в общении с журналистами

– И экскурсии не запланированы?

– Мы приехали на экскурсии? Или работать?

– Разрядиться.

– Вот вы тогда и разрешите им отдохнуть. Тренируйте, а я буду писать.

– Не хочется.

– А зачем же тогда вопросы задавать? У нас есть программа, которую мы выполним.

– Ну что ж, спасибо и на этом.

– Да не за что. Вопросы у вас были никакие. Все ищете конфликт в команде. Все ищете.

– Чего его искать-то?

– И вопросы такие задаете. Все, до свидания.

«Что вы игрока слушаете»

23 марта. «Москва» – «Зенит» – 0:2

– В раздевалке, наверное, устроили команде нагоняй?

– Зачем? Раздевалка – не конюшня, нагоняи устраивать. Пять человек основного состава не смогли по разным причинам выйти на поле. В том числе и Баррьентос...

– Сам он говорил, что готов сыграть.

– Что вы игрока слушаете? Конечно, он хотел играть! Но спрашивать надо было у доктора, в работу которого я, естественно, не вмешиваюсь. Медицина сказала: у Баррьентоса микротравма.

29 марта. «Томь – «Москва» – 2:1

– После матча мы две минуты разговаривали с Валерием Юрьевичем Петраковым, но он даже не узнал меня. Видимо, весь был в игре, – Блохин еще мог шутить.

Кстати, в Сибири тренер запретил игрокам разговаривать с журналистами.

12 апреля. «Амкар» – «Москва» – 2:0

– Комментариев нет и не будет. Давайте сразу вопросы.

«Взял бы палку и дал по голове»

6 мая. «Москва» – «Рубин» – 1:2

– Не знаю, что говорить...

– Чем объясните такой исход матча? Невезением?

– Поэтому и не знаю, что говорить.

27 июля. «Локомотив» – «Москва» – 3:0

– Как игроки в раздевалке реагировали на поражение?

– А как они должны были отреагировать? Естественно, были удручены. Если бы кто-то смеялся, взял бы палку, да как дал по голове!

2 августа. «Зенит» – «Москва»

– Разговоры о будущем слиянии с «Торпедо» не сказываются на команде?

– А с какой стати? Разве в «Торпедо» есть игроки лучше наших, чтобы нашим о чем-то переживать?

«Напишите что-нибудь нормальное»

24 августа. «Москва» – «Амкар» – 0:1

– Макси Лопес не играет. Дальше что? То Баррьентоса обсуждали, то Лопеса теперь. Напишите что-нибудь нормальное. Спасибо.

21 сентября. «Спартак» Нальчик – «Москва» – 3:1

«Одно приятно – в первом матче 3:0 выиграли, здесь 1:3 – проиграли. На один мяч мы все-таки впереди»

10 ноября. «Москва» – ЦСКА – 1:4

«У нас же было три важных стимула, чтобы победить: денежный, победа над лидером и индивидуальный для каждого игрока, которому в конце сезона предстоит переписывать контракт».

16 ноября. «Локомотив» – «Москва» – 3:2

– Что произошло между Самедовым и Сычевым?

– Я не видел: ушел в раздевалку. Наверное, теперь на матчи надо брать с собой боксерские перчатки. В хоккее по этой части тренируются – наверное, и до футбола скоро дойдет. На игроков повлиял судья, который в конце матча повел себя неадекватно.

Другие случаи

Яйцо

В Нальчике в Олега Блохина бросили яйцом.

– Это было очень большое яйцо, – улыбался тренер. – Наверное, страусиное.

Такие моменты как раз оставляли его равнодушным.

Бой

– А кто ты такой, чтобы на меня замахиваться? – кричал Олег Блохин Валерию Газзаеву, который попытался ударить коллегу. – А кто ты такой?

Международный конфликт

Конфликт между Блохиным и польскими журналистами начался в Польше. Александр Мартанов из «Спорт-Экспресс» привел высказывание тренера после матча целиком:

– Не надо много слов. Ответьте на два моих вопроса, и я отвечу на все ваши.

С задних рядов послышались реплики о событиях в Грузии и Южной Осетии.

– При чем тут Грузия?! Я что, в Грузии играл? Надо уважать соперника, будь он из Зимбабве, Индонезии, Украины или России. Если начнем в спорт переносить политику, ничего хорошего не получится».

«В Москве будет хуже», – закончил свое выступление тренер. И сдержал обещание.

Когда Блохина попытались успокоить, он вообще разнервничался:

– Да на что мне ваш регламент? Я что, кому-то что-то должен, обязан?! Я обязан только маме, которая меня родила!

Как же нам будет его не хватать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы