Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Луч-Энергия»

«Луч-Энергия» возвращается в первый дивизион. Владивосток будет скучать по премьер-лиге, а вот она по нему – вряд ли. Sports.ru вспоминает побег Александра Тихоновецкого, вторую молодость Виталия Булыги, восемь пропущенных голов от «Зенита» и водное поло на местном стадионе «Динамо».

16 клубов за 16 дней. «Луч-Энергия»
16 клубов за 16 дней. «Луч-Энергия»

Задачи

Руководители клуба, воодушевленные красивыми разгромными победами над ЦСКА (4:0) и «Локомотивом» (3:0) в прошлом сезоне, надеялись, что задача сохранения прописки в премьер-лиге перед командой стоять не будет – несмотря на потерю главного тренера и семи игроков основного состава. Впрочем, председатель правления «Луча-Энергии» Виктор Мясник, рассказывая о целях команды на сезон, использовал расплывчатые формулировки:

«Больших и конкретных задач мы сегодня не ставим. Самое главное сейчас – достойно выступить, показывая красивую атакующую игру. Однако, по большому счету, главная наша цель выходит за рамки одного сезона – нам нужна стабильно развивающаяся, крепкая команда, способная противостоять любому сопернику в премьер-лиге».

Достижения

По ходу сезона «Луч» пережил 10-матчевую и 12-матчевую безвыигрышные серии, а к концу чемпионата почти больше всех пропустил и меньше всех забил. Ставка на домашние победы, которые так часто выручали дальневосточников в лучшие годы, на этот раз не сыграла: на этот раз на стадионе «Динамо» они победили только два раза (11 в сезоне-2006 и 7 в сезоне-2007).

Лучший игрок сезона

Отказавшийся от продолжения карьеры в «Томи» Виталий Булыга, почувствовав доверие тренера и руководства в «Луче-Энергии», преобразился: играл старательно, раскрепощенно и полезно. Белорусский атакующий хавбек забил 5 голов и отдал 4 голевые передачи (в том числе и в матчах с ЦСКА, «Спартаком», «Динамо» и «Зенитом») – и даже опередил Андрея Аршавина по количеству ударов по воротам. Булыга, ко всему прочему, был единственным игроком «Луча», который не боялся говорить: выдвигать дельные предложения («Может, нам всей командой в церковь сходить?»), говорить о проблемах в коллективе («Есть группы, образованные по национальному признаку») и настраивать партнеров на грядущие матчи («Нам по силам отобрать у «Спартака» очки в Москве»).

Разочарование сезона

Александр Тихоновецкий – главная надежда, единственный приморец в составе владивостокской команды, любимец местных болельщиков, пропустивший почти весь прошлый сезон из-за допингового скандала, в середине сезона сбежал в «Кубань» к бывшему тренеру Сергею Павлову. Перед уходом форвард успел забить три гола в 10 матчах и рассказать всю правду об отношениях с местным руководством – которые могли бы конкурирововать даже со спартаковскими.

«Меньше меня в «Луче» не получал никто. Надо мной дублеры смеялись. Пацаны восемнадцатилетние».

«Я полгода (весь срок дисквалификации за употребление марихуаны) даже зарплату не получал – мне тогда деньги исключительно на пропитание выдавали, на еду»

«До сих пор по всему Владивостоку и всей России слухи ходят, что в клубе с марихуаной меня специально подставили, чтоб квартиру не давать…»

Молодой игрок сезона

Воспитанник самарских «Крыльев» Игорь Шевченко провел с родной командой почти всю предсезонку, однако на последний сбор ехать передумал – и отправился во Владивосток. Сезон 23-летний форвард провел настолько удачно, насколько это вообще возможно в «Луче» этого года: забил 5 голов, отдал одну передачу, успешно шел в обводку и даже дебютировал в роли вратаря.

Рыжиков сезона

Заново открытый для российского чемпионата нальчикским «Спартаком» Леван Гвазава приехал во Владивосток латать дыры в рядах полузащиты, однако его трансфер, ажиотажа, мягко говоря, не вызвал. Впрочем, грузинский хавбек оказался настоящим спасением для центральной линии, ослабленной уходом братьев Аджинджалов. Футболист резво стартовал, забив лучший гол первого тура, а под конец сезона и вовсе удивил всех, став лучшим дриблером премьер-лиги. Гвазава больше всех – 177 раз – удачно обводил соперника, заработав невероятный процент удачных действий – 73. Пока Жирков, Данни, Аршавин и Вагнер Лав пытались осознать, что их перефинтил 28-летний грузин, Гвазава уже попал в сферу интересов «Рубина» и в следующем сезоне, возможно, дебютирует в Лиге чемпионов.

Домингес сезона

Турнирные достижения «Луча» не позволяют предположить, что на скамейке дальневосточников засиделся голодный до игры футболист – скорее наоборот, некоторых резервистов лучше было бы не выпускать на поле вовсе.

Оценка тренера

Успешный хорватский тренер Зоран Вулич (5,0) ехал во Владивосток работать с крепкой командой с губернаторской поддержкой, однако столкнулся с российскими реалиями. Постоянные перелеты, поле стадиона «Динамо» и потеря 15 игроков основного состава по ходу сезона в конце концов заставили тренера сказать: «Я сыт Россией по горло». Так или иначе, Вулич умудрялся держать тонущий «Луч» на плаву, а покинул команду, создав задел в два очка перед идущими предпоследними «Химками».

Сменил дебютанта премьер-лиги опытный специалист Семен Альтман (2,5) работавший ранее в странах СНГ. Большой друг Анатолия Бышовца ситуацию только ухудшил: «Луч» растерял завоеванное хорватским тренером преимущество и не сумел сохранить прописку в элитном дивизионе.

Эффективность трансферов

3,0. Продав почти всех игроков, составлявших костяк крепкой команды (клуб покинули братья Аджинджалы, защитник Штанюк, форвард Стрелков), «Луч» приобрел лишь несколько невнятных балканцев да пару молодых игроков – Бурмистрова и Черногаева, которые так и не оправдали возлагавшихся надежд. К удачам стоит отнести раскрывшегося заново Виталия Булыгу и блеснувшего ивуарийца Дакосту, который вскоре переехал в «Москву». Летом трансферная политика клуба не изменилась: тонущий «Луч» покинули Базаев, Шешуков, Марек Чех и Тихоновецкий, к себе же дальневосточникам удалось заманить отчаявшихся Полякова, Данцева и Асильдарова.

Лучший матч

03.05. «Локомотив» – «Луч-Энергия» – 2:2. В матче с разобранным, но все еще грозным соперником футболисты «Луча» смотрелись свежее и целеустремленнее, Марек Чех доказывал своей будущей команде, что на него стоит потратить деньги, а Базаев и Тихоновецкий за две минуты лишили «Локомотив» комфортного преимущества.

Худший матч

05.10. «Зенит» – «Луч-Энергия» – 8:1. Разозленный домашним поражением от ЦСКА «Зенит» выдал два блестящих матча – после разгромленного «Локомотива» под горячую руку команде Адвоката попался «Луч». Три голевые передачи Зырянова, первый российский дубль Данни, первый хет-трик Текке и четыре питерских удара в перекладину – итог худшего матча владивостокцев в этом сезоне.

Цитата сезона

После безвольного поражения от «Химок» форвард «Локомотива» Питер Одемвинги озвучил общее мнение: «Химки» вложили столько денег и построили такой новый красивый стадион. Это то, чего не хватает нашему чемпионату, так что я рад был бы видеть эту команду в премьер-лиге. Против «Луча», конечно, тоже ничего не имею, но... Такой большой красивый стадион, надо чтобы команда осталась». Похоже, что за 3 сезона премьер-лига просто устала от Владивостока.

Видео сезона

Циклон, обрушившийся на Владивосток, а также плохой дренаж газона стадиона «Динамо» превратили поле в болото, в котором уютно себя не чувствовал даже санкт-петербургский «Зенит».

Фото сезона

Дальние перелеты тяжело давались не только игрокам, но и болельщикам клуба.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Булыга – 30, Гвазава – 27, Д.Н.Смирнов – 26. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Данцев – 8, И.Шевченко, Д.Н.Смирнов, Булыга – по 6.
Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: И.Шевченко, Ланько – по 9, Е.Кузнецов – 8.
Полные данные.
Голы: И.Шевченко, Булыга – по 5, Тихоновецкий, Гвазава – по 3.
Полные данные.
Голевые передачи: Гвазава – 5, Булыга – 4, И.Шевченко – 1.
Полные данные.
Удары по воротам: Булыга – 59, И.Шевченко – 35, Гвазава – 30.
Полные данные.
Удары в створ ворот: Булыга – 21, И.Шевченко – 14, Гвазава – 11.
Полные данные.
Желтые карточки: Дамьянович – 8, Д.Н.Смирнов, Вуйович – по 7
. Полные данные.
Красные карточки: Д.Н. Смирнов, Новкович – по 1.
Полные данные.
Фолы: Дамьянович – 59, Гвазава – 55, Булыга, И.Шевченко – 44.
Полные данные.
Фолы на игроке: Гвазава – 77, И.Шевченко – 72, Булыга – 53.
Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Гвазава – 13, Шевченко – 10, Булыга – 7.
Полные данные.
Красные карточки на игроке: Андре Алвес, Вуйович – по 1.
Полные данные.
Отборы: Дамьянович – 136, Д.Н.Смирнов – 126, Гвазава – 112.
Полные данные.
Обводки: Гвазава – 242, Булыга – 115, Леандро да Силва – 94.
Полные данные.
Офсайды: Булыга, И.Шевченко – по 11, Тихоновецкий – 9.
Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы