Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Терек»

    Грозненский «Терек» выполнил обе задачи на сезон. Команде удалось вернуть футбол в столицу Чеченской республики, а заодно сохранить прописку в премьер-лиге. Sports.ru недоумевает по поводу появления Сергея Сердюкова на поле, а Леонида Назаренко – у руля команды, отдает должное Флорентину Петре и цитирует самого жадного до побед тренера.

    16 клубов за 16 дней. «Терек»
    16 клубов за 16 дней. «Терек»

    Задачи

    «Одна из ключевых задач спорта – занять молодежь и направить энергию всего общества в правильное русло. Футбольный клуб «Терек» в плане пропаганды здорового образа жизни играет очень важную роль. Команда второй раз в своей истории смогла добиться выхода в элиту российского футбола. Эти достижения радуют не только жителей Чеченской республики, но и всех болельщиков нашей необъятной родины, потому что достижение чемпионов – это достижение всей страны», – президент Чеченской республики Рамзан Кадыров сформулировал задачу, стоящую перед «Тереком» основываясь не на скучных цифрах, не на «голах, очках, секундах». Правда, из плановой речи политика можно понять, что возвращаться в Д1 по итогам сезона «Терек» был не намерен. Помимо турнирной задачи перед командой стояла и другая – вернуть футбол в Грозный.

    Достижения

    Обе задачи были выполнены. В достижении второй постарались чиновники, убедившие столичное футбольное начальство, что играть в столице республики безопасно и даже комфортно. Первую же – закрепление в премьер-лиге – решить было сложнее. Особенно после первой половины чемпионата. Но 9-10-е места, которые перед последним туром «Терек» делит с «Москвой», можно расценивать как хороший результат. Особенно, если сравнивать с предыдущим визитом «Терека» в премьер-лигу.

    Однако останавливаться на достигнутом руководство клуба (читай, республики) не намерено. И Рамзан Кадыров уже формулирует задачи на следующий сезон.

    «Следующий сезон станет для нас серьезным испытанием. Наша задача – занять место среди первых шести команд чемпионата и тем самым завоевать путевку в зону еврокубков. Уверен, что с поставленной задачей мы справимся».

    Что ж, партия сказала: надо!

    Лучший игрок сезона

    Флорентину Петре для того чтобы стать лучшим игроком «Терека», хватило и половины сезона. Сбежав из обедневшего софийского ЦСКА, полузащитник сборной Румынии стал лидером своего нового клуба по голевым передачам, а заодно запомнился двумя парашютами за спину чемпиону России Сергею Рыжикову. Иногда румын, не в обиду будет сказано его партнерам, смотрелся на фоне игроков «Терека» игроком из другой лиги.

    Разочарование сезона

    Вряд ли кто-то когда-то очаровывался игрой Сергея Сердюкова. В этом смысле в категорию «разочарование» форвард подходит не в полной мере. «В матче было много борьбы» – этот тренерский штамп особенно актуален, когда на поле Сердюков. Он выигрывал верховые единоборства, нарушал правила на защитниках соперников, получал желтые и красные карточки. Но прямыми обязанностями форварда занимался как-то странно: из 20 ударов по воротам лишь 4 пришлись в створ, а преграду в виде вратаря не преодолел ни один. Это за 25-то матчей.

    Молодой игрок сезона

    Памятуя о горьком опыте предыдущего визита в премьер-лигу, когда основную ставку пришось делать на ветеранов, уже с 1-го тура тренерский штаб «Терека» начал доверять молодежи. Что отрадно, молодежи российской. Взяв себе лихой 99-й номер, 22-летний Виктор Земченков провел 11 матчей, и, в отличие от партнера по атаке Сердюкова, сумел отметиться забитым мячом.

    Рыжиков сезона

    В «Тереке» оказалось сразу несколько потенциальных «Рыжиковых». Тут и албанский вратарь Лика, и полузащитник Тимур Джабраилов, которому пришлось заполнить собой несколько позиций в команде. Но вряд ли кто-то совсем уж всерьез рассчитывал на Радослава Забавника. И вряд ли его предсезонная позиция смотрелась перспективнее, чем у Радэ Петровича-Ньегоша, или Николы Карчева. И где теперь эти Радэ с Николой? А Забавник и атаки начинал, и огрехи партнеров подчищал (пусть и ценой регулярных карточек), но ведь не удалился ни разу. И даже голом отметился.

    Домингес сезона

    В межсезонье «Терек» подписал четырехлетнее соглашение с капитаном молодежной сборной Хорватии Марко Диньяром. Узнать что-то еще в течение сезона о приобретенном не без помпы полузащитнике возможности не представилось. По тем пяти матчам, что отвели ему на поле тренеры, вряд ли можно делать серьезные выводы.

    Эффективность трансферов

    6,5. «Селекционная работа проходила планомерно, потому что у селекционной службы на каждую позицию был список из трех-четырех равноценных кандидатов», – рассказывал о секретах трансферной компании Леонид Назаренко.

    Со стороны же действия селекционеров «Терека» выглядели так. Раскинули на столе карту Балканского полуострова, открыли справочники играющих там команд, и стали звонить всем подряд. Вот и появились в «Тереке» легионеры из Румынии и Македонии, Хорватии и Черногории. Кто-то не соглашался играть в бывшей горячей точке, кого-то заманили премиальными и джипами. Но в целом, селекцию следует признать удачной, ведь помимо очевидных провалов среди приобретений «Терека» значатся и такие же очевидные удачи: Забавник, Петре, Эссаме. Особенно с учетом того, как отличалась трансферная кампания «Терека-2008» от «Терека-2005».

    Оценка тренера

    Назначение Леонида Назаренко в ноябре прошлого года – своего рода сенсация. Как Назаренко? Почему Назаренко? Специалист, не поделивший кресло главного тренера с Софербием Ешуговым в «Кубани», и непосредственно приложивший руку к вылету кранодарцев, а до того возглавлявший великий рязанский «Спартак», начал чемпионат в своем стиле – поражениями от «Крыльев» и «Сатурна». Даже победа над ЦСКА не спасла Леонида Васильевича от увольнения. За свои три победы в первой части чемпионата Назаренко заслужил 4,0 - неуд по 10-балльной шкале.

    После перерыва на Евро за «Терек» взялся Вячеслав Грозный. Сразу же обыграл «Спартак», чем заслужил себе вистов от грозненских болельщиков. Команда взяла реванш у «Сатурна» и «Локомотива», сумела не пропустить от «Динамо», а пребывавшему в чемпионском похмелье «Рубину» и вовсе забили три мяча. Игра с Вячеславом Викторовичем повеселела. А вместе с ним и турнирное положение. Если бы не проиграл в «Лужниках» «Спартаку», то оценка могла быть выше, а так – 7,0 от Sports.ru.

    Лучший матч

    6.07. «Терек» – «Спартак» 3:1. В первом же матче на посту главного тренера Вячеслав Грозный обыграл команду, в которой он в свое время был вторым человеком. Справедливости ради, матч пришелся на период хаоса и безвременья в «Спартаке». Хотя красно-белые занимали место повыше, чем на финише сезона. Но куда больше результата поразило, как преобразился вечно обороняющийся «Терек».

    Худший матч

    13.04. «Локомотив» – «Терек» 2:0. В Черкизово «Терек» приехал после домашней победы над ЦСКА. И весь матч, невзирая на счет, старался не раздражать хозяев поля своим присутствием на их половине поля. Как северо-кавказская команда собиралась набирать в этом матче очки, было совсем непонятно. После матча стало очевидно что грозненцам нужен новый главный тренер, да и пара-тройка креативных игроков бы не помешали.

    Цитата сезона

    «Терек» уже решил все свои задачи? Но лично я их не решил! Я ненормальный тренер! Хочу обыграть всех коллег! Почему мне нужно что-то кому-то отдавать?» – Вячеслав Грозный перед матчем со «Спартаком» во втором круге удивлялся, что его команду обвиняют в «договорняках» и «плановой раздаче очков». Интересно, что «Спартаку» в Москве «Терек» все-таки проиграл. Как и «Спартаку» из Нальчика. При коэффициенте в 9,0 на победу гостей.

    Видео сезона

    Один из парашютов производства Флорентина Петре.

    Фото сезона

    Болельщики «Терека» знают, кого благодарить за выступление команды.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Джабраилов – 28, Забавник – 25, Сердюков – 25. Полные данные.

    Чаще всего заменялись: Панку и Кузьмичев – по 8, Кулик, Лахиялов – по 7. Полные данные.

    Наибольшее количество выходов на замену: Сердюков – 10, Адиев – 9, Кулик, Власов – по 8. Полные данные.

    Голы: Кузьмичев – 5, Лахиялов, Илиев, Петре – по 3. Полные данные.

    Голевые передачи: Петре – 7, Лахиялов – 3, Маргаритеску – 2. Полные данные.

    Удары по воротам: Лахиялов – 48, Кузьмичев – 31, Джабраилов – 29. Полные данные.

    Удары в створ ворот: Кузьмичев – 15, Петре – 13, Лахиялов – 12. Полные данные.

    Желтые карточки: Забавник -10, Романович, Джабраилов – по 6. Полные данные.

    Красные карточки: Сердюков – 1. Полные данные.

    Фолы: Джабраилов – 66, Сердюков – 59, Забавник – 43, Кузьмичев – 42. Полные данные.

    Фолы на игроке: Илиев – 42, Забавник, Кузьмичев – по 39. Полные данные.

    Желтые карточки на игроке: Илиев, Маргаритеску, Джабраилов, Сердюков, Забавник – по 4. Полные данные.

    Красные карточки на игроке: Кузьмичев – 1. Полные данные.

    Отборы: Забавник – 166, Джабраилов – 150, Маргаритеску – 136. Полные данные.

    Обводки: Лахиялов – 80, Кузьмичев – 60, Кулик – 56. Полные данные.

    Офсайды: Кузьмичев – 10, Сердюков – 8, Петре – 7. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы