android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мукоко и Ко

Как забить 100 мячей за сезон в английской премьер-лиге? Сколько разводов происходит из-за того, что жену называют именем футболиста? Почему Тонтон Мукоко стоит в одном ряду с Пеле? Обозреватель The Guardian Роб Смит с ностальгией вспоминает имена суперзвезд футбольных менеджеров, которые стали легендами среди геймеров, но не оставили столь впечатляющего следа в истории настоящего футбола.

Тонтон Дзола Мукоко

Амплуа: атакующий полузащитник, центральный нападающий

Главная звезда игры Championship Manager 90-х годов. Установленный факт, что те, кому за тридцать, помнят имя Тонтон Дзола Мукоко (на фото) лучше, чем имена тех, с кем они сидели за одной партой в школе. Помнят, но произносят по-разному – в версии 2000/01 Мукоко, который до сих пор играет в низших лигах чемпионата Швеции, почему-то окрестили Мокуко. В те годы он был перспективным юнцом в «Дерби Каунти» и привлекал внимание своим звучным именем и экзотическими шведско-ганскими корнями. Одно время им даже всерьез интересовался «Ювентус».

Мукоко можно было купить у «Дерби», где его даже не ставили в основной состав – вот дураки! – за каких-то 500 тысяч фунтов. Он сразу начинал штамповать голы и передачи, и великолепно проявлял себя на позиции под нападающим. До сих пор на сайте Facebook есть группа его фанатов: самые невозмутимые и скупые на эмоции люди начинают прыгать и размахивать руками, рассказывая, как Мукоко забил два решающих гола на последней минуте полуфинала Лиги чемпионов 2014/15 в ворота «Гримсби». Его потрясающие игровые результаты и надежность довели извращенную любовь к компьютерному персонажу до уровня абсурда. Вы знаете, что как минимум в 35 случаях в Великобритании женщины в качестве причины развода указывали игру Championship Manager? Одно дело назвать вашу жену чужим женским именем, и совсем другое – обратиться к ней «Тонтон Мукоко».

Марк Коллис и Ферра Ороско

Амплуа: атакующий полузащитник и правый защитник

Осуществление сокровенной мечты может принимать различные формы – проще всего представить себя кем-то другим во сне, пока вы не проснулись и не поняли, что вы – это вы, а не Пеле или Бекхэм. Разработчики игры Марк Коллис и Ферра Ороско не устояли перед соблазном и вставили себя в версию 1993/94. Оба игрока выступали за скромный «Кембридж», но по своим данным сразу проходили в сборную Англии. Слухи о том, что Грэм Сунесс три года спустя пытался найти их, чтобы включить в состав «Саутгемптона», так и остались неподтвержденными.

При создании версии 2000/01 португальский программист Ту Мадейра включил себя в игру в качестве практически идеального нападающего (которого к тому же в начале игры можно приобрести бесплатно). Ходил слух, что его за это уволили, но из-за мирового финансового кризиса Guardian не может позволить себе отправить журналиста в Португалию, чтобы выяснить, так ли это.

Максим Цыгалко

Амплуа: центральный нападающий

Довольно обидно, оторвавшись от экрана компьютера, решить, что надо идти спать за… 12 минут до того, как пора вставать на работу. Максим Цыгалко – один из тех, кто был тому виной. В версии 2001/02 можно было купить его в минском «Динамо», предложив ему играть за еду – как жаль, что приходилось ждать, пока он наберет необходимое число игр за сборную, чтобы ему дали разрешение на работу в Англии – сумасшедший дриблинг Цыгалко держал людей прикованными к дисплею компьютера ночи напролет.

Отдельные геймеры уверяют, что у них Цыгалко заколачивал по сто мячей за сезон. Это придает новый смысл словосочетанию «Горячая сотня Максима». Чтобы добиться от Цыгалко такой фантастической результативности, нужно было поручить ему… персонально опекать вратаря соперника. Чрезвычайно эффективная, пусть и не очень реалистичная тактика. Без сомнения, это самый ужасный компьютерный чит всех времен. Если нельзя играть в эту игру честно, то какой тогда в ней смысл?!

Томми Свиндаль Ларсен

Амплуа: левый, центральный полузащитник

На скандинавском футбольном рынке в компьютерных менеджерах закупаются все, как в недорогом супермаркете: здесь можно взять целую толпу классных игроков почти бесплатно. Особенно ценным приобретением был Томми Свиндаль Ларсен – настоящий зверь в версии 1997/98, которого можно было купить у норвежского «Стабека» за пару монет и чупа-чупс: прирожденный МС, ведущий не только по передачам, но и по другим ценным для центрального хавбека показателям.

Восемь из десяти английских кошек помнят, как они недоуменно таращились на хозяина, который в полтретьего ночи пел им песни про Ларсена.

В реальной жизни Ларсен провел 18 матчей за сборную Норвегии и неплохо играл в немецком «Нюрнберге». В альтернативной реальности он стоит в одном ряду с величайшими футболистами всех времен – Пеле, Марадоной и Мукоко.

Майкл Дафф

Амплуа: правый крайний защитник

В «Бойцовском клубе» герой Эдварда Нортона, когда его квартира сгорает дотла, произносит фразу: «Когда покупаешь мебель, говоришь себе – дело сделано. Это последняя софа, которую я купил. Что бы ни случилось в этой жизни, проблему с софой я решил». Эти слова без сомнения можно отнести к Майклу Даффу. Покупаете его из «Челтенхэма» за 24 тысячи фунтов – и в ближайшие 15 сезонов другой правый защитник вам не понадобится.

Никто не может жить без Майкла Даффа. Это образцовый профессионал. Мистер Надежность. Гари Невилл без дурацких усиков.

Мало того, что он был надежным защитником на поле, у него всегда был покладистый характер: даже играя за сборную Англии (настоящий Майкл Дафф, выступающий сейчас за «Бернли», провел 21 матч за сборную Северной Ирландии), в клубе он никогда не просит зарплату больше 12 тысяч в неделю. Можно выписывать ему штрафы четыре недели подряд безо всякой видимой причины, только потому, что у вас был ужасный день на работе, и не на ком выместить свое плохое настроение (как, вы сутки напролет играете в футбольный менеджер, и вам все еще есть, на ком вымещать плохое настроение?!), а он даже не пожалуется. Такому парню вы можете смело доверить свою сестру. Даже свою девушку. Если бы вы не сидели за компьютером, и она у вас была.

Ибрахим Бакайоко

Амплуа: атакующий полузащитник, центральный нападающий

Очевидно, что люди, посвятившие 110% своего свободного времени футбольным менеджерам, должны утратить адекватное восприятие реальности. Но компьютерный менеджер способен полностью извратить сознание человека.

Один мой приятель во время просмотра четвертьфинала Лиги чемпионов в 2000 году между «Челси» и «Барселоной» («синие» тогда праздновали победу со счетом 3:1) заявил, что он никогда не считал Руда Хеспа хорошим вратарем. До этого момента он никогда в жизни не видел ни одного матча Хеспа. Только на 14-дюймовом экране монитора, и только в игре Championship Manager.

С Ибрахимом Бакайоко была обратная ситуация. Когда в октябре 1998 года «Эвертон» купил его за 4,5 миллиона фунтов, большинство болельщиков были уверены в том, что это удачный трансфер. Приблизительно 0,00% из их числа видели, как он играл в «Монпелье». Их мнение основывалось только на том, что в игре Championship Manager 1997/98 он стоил больше 10 миллионов фунтов. В реальной жизни «Эвертон» заплатил за него меньше, но и толку от него на поле было немного: 23 матча, 4 гола.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы