android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Конец сериала

Чемпионат Украины. 15-й тур. Главное

Событие тура

Увлекательный сериал под названием «Киевское «Динамо» не возвращается с выездных матчей с пустыми руками» оборвался на 52-й серии. На то, что этот выход «мыла» в эфир станет последним, намекал целый ряд факторов. Во-первых, соперником был действующий чемпион страны «Шахтер», который и нанес бело-голубым последнее выездное поражение (16 мая 2005 года в Донецке киевляне проиграли со счетом 2:3). Фактор номер два – нынешнее турнирное превосходство столичных игроков над донбассцами (15 очков как никак было до игры!), позволяло киевлянам отнестись к статусу матча, как к рядовой игре чемпионата. То бишь, в случае поражения, никто не сделал бы из этого трагедии. Прибавьте сюда трудноскрываемые лигочемпионовские приоритеты «Динамо», как никогда переполненный лазарет киевской команды, и воскресному поражению лидера этого чемпионата будет трудно удивиться. Тем более что победа в этой игре проваливающему сезон «Шахтеру» была куда нужнее. Кстати, накануне матча президент донетчан Ринат Ахметов то ли в шутку, то ли всерьез пригрозил своим парням, что если те не попадут на будущий сезон в Лигу чемпионов, то будут играть на старом стадионе. Подействовало?

Юрий Семин в отсутствие Тараса Михалика ввинтил в свою защитную конструкцию неплохо проведшего (несмотря на курьезный гол в свои ворота в кубковом матче со «Сталью») хорвата Саблича, а также отправил на передовую «бугая» Ярмоленко. Луческу удивил, в свою очередь, инсталляцией в центр поля редкого гостя стартового состава Гая. Сама же игра не впечатлила: выработанной в бесчисленном множестве единоборств энергии с лихвой могло хватить, чтобы запитать на пару часов все квартиры девятиэтажного дома, но соответствующего рангу матча футбола зрители так и не дождались. Да и единственный гол получился криминальным. Брандао простреливал на Вилльяна из офсайда, а Мирча Луческу поспешил после игры заявить, что так честно его команду в чемпионате Украины еще никто не судил. «Это было судейство уровня Лиги чемпионов», – сказал Мистер. Юрий Семин, как и все, у кого все в порядке с глазомером, был не согласен.

Вилльян без тени смущения отправляет мяч в сетку. Еще и между ног новоявленному капитану киевлян марокканцу Эль-Каддури.

Герой тура

Арбитр из Одессы Виталий Годулян решил разнообразить меню тура доброй порцией одиннадцатиметровых, едва не отобрав статус матча тура у противостояния «Динамо» – «Шахтер». В соседнем с Донецком Мариуполе он вдоволь позабавил взгрустнувших было в связи с не самой благоприятной обстановкой на местном металлургическом заводе-гиганте, местных болельщиков. Четыре (!) пенальти в матче «Ильичевец» – «Таврия» (3:3), причем все в первом тайме – такого в элитном украинском дивизионе еще не видели. Кроме того, что два удара с «точки» не достигли цели, а один приговор судья вообще просил привести в исполнение дважды, отметим также камбэк крымских футболистов, уступавших со счетом 0:3!

Неудачники тура

Днепропетровскому «Днепру» дико не везет на своей новой арене – подопечные Бессонова уже не знают, по каким сусекам скрести очки, чтобы перед болельщиками не было стыдно. В воскресенье «Днепр» рвал на части луганскую «Зарю», но сыграл лишь вничью 1:1. Особенно не везло Руслану Ротаню и Андрею Воробью – если с пары метров посылать мяч выше ворот или в руки голкиперу, то не поможет никакой заговор или приглашение священника. В этом туре это было доказано игроками киевского «Арсенала», чью базу и не блещущих в последних матчах игроков освятил накануне противостояния с донецким «Металлургом» (0:1) батюшка. Упустив после розыгрыша углового Аракеляна, головой вколотившего мяч в сетку, «канониры» вызвали небывалую ярость своего рулевого Александра Заварова: «Думаю, когда нам забивали гол, нужно было вынести мяч вместе со штангой, а не подставлять ножку. Это моменты, из которых состоит игра, и которые влияют на результат. Там остановился, не побежал, не доработал до конца...»

Сенсации тура

Шедший на втором месте «Металлист» в харьковском дерби не сумел обыграть земляков-аутсайдеров из ФК «Харьков» (1:1). Открыв уже на 10-й минуте счет ударом со штрафного (Жажа Коэльо в который раз без шансов для вратаря пульнул с левой), номинальные хозяева расслабились и зевнули во вратарской Платона. В дальнейшем «металлисты» так и не смогли перестроиться, плюс крайне не везло в этот день Марко Девичу. Как-то не сильно его вызов сборную Украины окрылил.

Запорожский «Металлург», никому до пятницы не проигрывавший на своем поле (5 побед и 1 ничья), уступил одесскому «Черноморцу» (1:3). Поражение было столь же неожиданным, как и слова главного тренера запорожцев Анатолия Чанцева после игры о том, что он подает в отставку. К экватору первенства клубы УПЛ добрались с 6 потерями в тренерском цехе.

Тенденция

Киевский «Арсенал» не может выиграть 8 матчей кряду. С командой Заварова происходит удивительная метаморфоза: пока команда была никому не нужна и долгое время оставалась без хозяина (пока клуб не купил бизнесмен Вадим Рабинович), ее турнирные показатели смотрелись значительно интереснее, чем в этом сезоне. Может, снова перестать игрокам платить зарплату?

Цитата тура

«Я как и вы тоже хотел бы спросить, зачем выходили на поле Рыкун и Зезе. Наверное, чтобы пивка попить после игры, я не знаю… Видимо, нужно отказываться от таких футболистов, но это моя слабость», – жаль, что при переводе на русский язык слова наставника «Металлиста» Мирона Маркевича теряют некоторый колорит.

Цифра тура

1-е в истории класса сильнейших львовское дерби удалось на славу: младший брат (ФК «Львов») выигрывал со счетом 2:0 у «Карпат», но в итоге уступил 2:4.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы