android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

16 клубов за 16 дней. «Сатурн»

Поставив перед собой цель пробиться в Лигу чемпионов, раменский «Сатурн» ограничился борьбой за выживание. Sports.ru вспоминает дежурную смену тренера в подмосковном клубе, снайперскую активность Марко Топича, яркий дебют Леонида Ковеля, закат Дмитрия Лоськова, неуступчивость Алексея Игонина, психологические проблемы Алексея Еременко и содержательность реплик Андрея Гусина.

Задачи

«Наша задача – занять место где-нибудь между первым и третьим», – заявил на мартовской встрече с болельщиками гендиректор раменского клуба Борис Жиганов. Тонкий намек на серебряные медали остался непонятым футболистами «Сатурна». О пьедестале команда даже не помышляла, обезопасив себя от вылета в первый дивизион лишь в заключительных турах.

Достижения

Удивительно, что, ежегодно меняя топ-менеджера, тренера и состав, раменчане продолжают рассчитывать на большее, чем 10-13 места. Шарахаясь из крайности в крайность (наводняя состав южноамериканцами, переодевая в черно-синюю амуницию словацкую «Артмедию», воссоздавая сборную России образца 2004 года и т.д.), «Сатурн» с треском проваливает каждый сезон, но все равно не может угомониться в своих кадровых изысканиях. Единственный тренер, сумевший добиться с командой хоть чего-то стоящего, был отправлен восвояси через год после назначения – и вслед отставнику Гаджиеву от руководства клуба и области неслись упреки, каких не слыхивали ни Романцев, ни Тарханов, ни Вайсс, и близко не подступавшие к достигнутому Гаджи Муслимовичем результату – пятому месту.

Лучший игрок сезона

Выбравшись из самарского заточения, 32-летний босниец Марко Топич дал понять, что форвард «Сатурна» тоже может быть результативным, и стал вторым снайпером чемпионата, забив десяток голов – почти столько же, сколько за 4 года в бундеслиге.

Разочарование сезона

Немец Юрген Ребер аттестовал самого звездного новичка «Сатурна» прошлого сезона, едва ступив на раменскую землю: «С позиции технического оснащения Лоськов однозначно один из лучших в команде. Но он очень мало двигается. А должен проделывать такой же объем работы, как Немов и Игонин. Я пытаюсь донести до него, что бегать надо не только, когда ты с мячом, но и без мяча».

15 матчей и 0 голевых передач – кажется, в прошлом году Анатолий Федорович был не так уж и не прав в оценке перспектив курганского самородка.

Молодой игрок сезона

По ходу сезона пришлось поверить в байки о том, что несколько лет назад шустрый белорусский форвард Леонид Ковель едва не подписал контракт с лондонским «Арсеналом». В марте раменский клуб с боем выгрыз 22-летнего минчанина у львовских «Карпат» и не прогадал – именно он вносил разнообразие в тусклую муть сатурновских атак.

Рыжиков сезона

Приглашение Алексея Иванова в сборную перестало быть мечтой только лишь его близких и нескольких тысяч отчаянных поклонников «Сатурна». 27-летний правый хав стал лучшим распасовщиком своей команды (6 голевых передач), а в конце сентября Гус Хиддинк гостил в Раменском специально для того, чтобы воочию убедиться – Владимира Быстрова и Ивана Саенко в случае чего есть кем подменить.

Домингес сезона

Несостоявшийся трансфер в «Локо» и история с избиением серьезно надломили одного из одареннейших игроков российского чемпионата Алексея Еременко. Надломили, хочется надеяться, не окончательно. Юрген Ребер, приняв «Сатурн», был, мягко говоря, не в восторге от кондиций плеймейкера: «Когда Еременко на поле, то команде приходится обороняться в меньшинстве».

В общем, сезон-2008 уроженцу Ростова хорошо бы поскорей забыть.

Оценка тренера

Приведя «Сатурн» к наивысшему достижению в его истории, Гаджи Гаджиев (5,0) утратил контакт с непосредственным руководством и в межсезонье так и не дождался от власть предержащих внятных действий на трансферном рынке. Уже в апреле участились слухи об увольнении Гаджи Муслимовича, а окончательно разрыв отношений был оформлен в начале августа, когда застрявший в андеграунде турнирной таблицы «Сатурн» последовательно вылетел из Кубка Интертото и Кубка страны. Его сменщик Юрген Ребер (5,5) успел проявить себя ярым поборником беговых упражнений, без которых не обходится ни одна тренировка клуба, и адептом принципа «какбычегоневышло» – при нем команда скатала 5 нулевых ничьих.

Эффективность трансферов

5,0. Вербовочная кампания «инопланетян» вышла неоднозначной. Зелао, а также прибывшие вслед за Гаджиевым из Самары Ангбва и Топич стали в «Сатурне» стержневыми игроками, а молодой Ковель проявил себя способным джокером. С другой стороны, переехавший из Химок Роман Воробьев за год успел выпасть из обоймы сборной, Соломон Окоронкво так и не забил ни одного мяча, а с какой целью приобретались Борис Ротенберг и Валид Хишри – и вовсе осталось загадкой.

Лучший матч

23.07.08. «Сатурн» – «Шинник» 4:0. Домашняя крупная победа над ярославцами виделась неплохим предвестником позитивных изменений – уже на 3-й минуте Алексей Иванов открыл счет, до разгрома дело довел Марко Топич, выстреливший дуплетом, а окончательный результат ударом с 11-метровой отметки зафиксировал Андрей Каряка. Правда, ничего хорошего та победа за собой не повлекла – в следующих двух матчах «Сатурн» уступил с общим счетом 0:7.

Худший матч

30.07.08. «Крылья Советов» – «Сатурн» 4:0. Самарцы обрекли Гаджи Гаджиева на скорую отставку, уже к началу второго тайма поведя со счетом 3:0. Раменчане, угнетенные вылетом из Кубка Интертото, пали под напором Савина и компании.

Цитата сезона

«У команды не получалась игра в атаке. Одни ведущие игроки были травмированы, другие – в плохой форме. И все, как ком, накатилось. Пропускали мало, но забить не могли – и пропустив, проигрывали или вничью играли. Одним словом, обманывали ожидания гендиректора. Он-то перед сезоном рассчитывал, что мы за Лигу чемпионов будем биться», – сатурновскому изгнаннику Андрею Гусину хватило шести предложений, чтобы живописать все злоключения раменского клуба в уходящем сезоне.

Видео сезона

В ворота «Сатурна» в матче со «Спартаком» был назначен один из самых сомнительных пенальти сезона – якобы за игру Нахушева рукой.

Фото сезона

Тотемный монстр болельщиков «Сатурна» – Чужой – напугал казанский «Рубин» так сильно, что тот стал чемпионом.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Топич – 29, Иванов, Игонин и Зелао – по 27. Полные данные.

Чаще всего заменялись: Топич – 11, Лоськов – 10, Каряка – 9. Полные данные.

Наибольшее количество выходов на замену: Еременко – 9, Воробьев и Кириченко – 8, Лебеденко – 6. Полные данные.

Голы: Топич – 10, Каряка – 3, Якубко, Дюрица – 2. Полные данные.

Голевые передачи: Иванов – 6, Каряка – 3, семь человек – по 1. Полные данные.

Удары по воротам: Каряка – 48, Топич – 38, Иванов – 34. Полные данные.

Удары в створ ворот: Топич – 21, Каряка – 16, Иванов – 12. Полные данные.

Желтые карточки: Игонин и Нахушев – по 7, Дюрица – 6, Немов, Зелао и Ангбва – по 4. Полные данные.

Красные карточки: Игонин, Нухушев, Дюрица и Зелао – по 1. Полные данные.

Фолы: Игонин – 64, Каряка – 46, Зелао – 43. Полные данные.

Фолы на игроке: Каряка – 61, Игонин и Ангбва – по 51, Иванов – 42. Полные данные.

Желтые карточки на игроке: Топич – 12, Каряка и Иванов – по 6, Немов и Воробьев – по 4. Полные данные.

Красные карточки на игроке: Каряка, Игонин и Нахушев – по 1. Полные данные.

Отборы: Игонин – 168, Каряка – 114, Немов – 112. Полные данные.

Обводки: Каряка – 171, Топич – 131, Иванов – 120. Полные данные.

Офсайды: Топич – 43, Иванов – 19, Кириченко – 9. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы