Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ему предначертано стать великим

    Впервые в своей карьере оформив покер, нападающий мадридского «Реала» Гонсало Игуаин доказал, что мама Руда ван Нистелроя была права – у этого парня не меньший талант, чем у ее сына. Sports.ru, приглядевшись к юному дарованию, зафиксировал его непосредственное участие в двух последних чемпионствах «Реала», узнал без какой вещи он не смог бы прожить, откуда у него такое странное прозвище и почему Гонсало отказался от выступлений за сборную Франции.

    Ему предначертано стать великим
    Ему предначертано стать великим

    Редко, но метко

    «Люди в Голландии твердят, что Игуаин напоминает им меня. Я не помню, каким был, когда был моложе, но что забавно – моя мама тоже говорит, что он напоминает ей меня, когда мне было 20 лет! Я никогда не говорил об этом Гонсало, но теперь он, наверное, узнает... Несомненно, за ним будущее «Реала», – Руд ван Нистелрой, последний до Игуаина из los blancos, кому удавалось развлечься в примере игрой «в покер», полностью солидарен со своей мамой. Свои 4 гола в ворота «Малаги» (первым аргентинцем в истории «Реала», которому удался подобный трюк, был Ди Стефано) Гонсало посвятил Руду. Кстати, после игры с «Малагой» Гонсало получил мяч с автографами всех участников встречи. Этот день он точно никогда не забудет.

    Абстрагируясь от визуального сопоставления заслуженного голландца и пока еще малораскрученного аргентинца, окунемся в цифры. И в своем первом сезоне в Мадриде при Капелло, и во втором с Шустером Игуаин начинал, как правило, матчи на «банке», но умудрялся втискивать в отведенные минуты внушительное количество голов. За два сезона стесненный вингерским оковами Гонсало (ни итальянец, ни немец не желали пускать его на передовую) провел на поле чуть более двух тысяч минут, отдал 7 передач, забил 9 голов, но зато каких! Летом 2007 года в золотом матче с «Мальоркой» на счету Игуаина два голевых паса, а весной 2008-го – победный чемпионский гол на последних минутах в матче с «Осасуной». В этом сезоне Гонсало забивает практически каждые 83 минуты, существенно превосходя как Рауля, так и своего почти близнеца ван Нистелроя. «Его игра на фланге в прошлом сезоне – это эксперимент, теперь я уверен, что Гонсало лучше играть нападающего. Он правильно распорядился моим советом – быть хладнокровнее перед тем, как отправить мяч в сетку», – говорит Бернд Шустер. «Честно говоря, я не понимаю весь этот ажиотаж вокруг Гонсало, на которого до сих пор смотрят как на подающего надежды. Он уже сформировавшийся мастер!» – утверждает Мичел Сальгадо. Похоже, план реаловской двадцатки на этот сезон – 15 голов – уже сегодня нуждается в пересмотре.

    Было у отца три сына…

    Гонсало Игуаин родился 10 декабря 1987 года вовсе не в Буэнос-Айресе, где он вырос и который называет самым красивым городом в мире, а в французском Бресте, за одноименную команду которого после удачных лет в «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейте» подрядился играть Игуаин-старший – Хорхе El Pipa. «Pipa» (по-испански – курительная трубка), прозвище, полученное Хорхе за его выдающийся нос – сын, надо сказать, не сильно отстает от отца по этому показателю, за что и прозван не иначе, как El Pipita (gracias за консультацию Давиду Кардошу). Во Франции этот центральный защитник, славившийся своей очень грязной игрой, пробыл недолго – когда Гонсало было всего 10 месяцев, семья вернулась в Аргентину.

    Бородатый анекдот про то, как было у отца три сына, если применить его к династии Игуаинов, становится уже совсем не смешным – все три отпрыска Хорхе подались в футболисты. Старший (Алехандро) пошел по стопам отца и стал защитником (скромно играл за «Сан Тельмо» и «Дефенсорес Унидос»). Средний (Фредерико) и младшенький (Гонсало), попав в детстве в школу «Ривер Плейта», попросили записать их в нападающие. Интересно, что двое последних братьев абсолютно не похожи: очень щуплый, всего 172 см росту, Фредерико (он нынче выступает за «Индепендьенте», а последние два сезона провел в «Бешикташе» и мексиканской «Америке») аж на 12 см ниже Гонсало, да и нос у него обычный. В маму, наверное, удался.

    Долгое время в гонке за Игуаином лидировал «Челси»

    В аргентинском первенстве Гонсало дебютировал 30 мая 2005 года, сыграв вместе с Фредерико (он впервые вышел за «миллионеров» еще в 2003-м) против «Химнасии» из Ла Платы. А стабильно стал выходить в основе уже в 2006-м, когда «Ривер» возглавил великий и не менее ужасный (особенно в своей страсти к деньгам) Даниэль Пассарелла. О талантливом вундеркинде в Аргентине заговорили после суперкласико «Ривер» – «Бока», в котором El Pipita дважды обидел любимую команду Марадоны. А скауты из Европы стали слетаться после его дубля в ворота «Коринтианса». «Ему предначертано стать великим», – как-то сказал Пассарелла, несмотря на увещевания клубного руководства оставить парня как минимум до лета 2007 года, потерявший свою звездочку на полгода раньше. Из охотников в лице «Челси», «Лацио», «Милана», «МЮ» и еще ряда клубов самая лучшая приманка оказалась у «Реала» – 13 млн евро, и «новый Анри» на «Сантьяго Бернабеу»!

    «Конечно, жаль, что я провел за «Ривер Плейт» всего 33 матча, но как можно было отказать «Реалу»? Теперь каждый день норовлю ущипнуть себя, не сон ли это», – признавался в первые мадридские недели подписавший со «сливочными» контракт на 6,5 лет Игуаин. Гонсало дебютировал в «Реале» 14 января в поединке против «Сарагосы», имел несколько возможностей, чтобы забить, но ограничился голевой передачей. «Первенец» же появился на свет в дерби с «Атлетико» 24 февраля.

    Долгое время в гонке за форвардом лидировал «Челси». Вот видеоподтверждение того, что «Реал» не зря накинул пару миллионов.

    Аргентина в сердце, Франция – на бумаге

    В ноябре 2006 года Гонсало получил вызов в национальную сборную Франции на товарищеский матч с Грецией. Не беда, что Игуаин не бельмеса по-французски не отбивал – главное, что паспорт соответствующий имелся. Даже любимую «двадцатку» обещали вручить – по наследству от еще одного аргентинского француза Давида Трезеге. Но El Pipita побрезговал, и вот почему: «Аргентина – это мой дом. Это честь, это страсть. Когда я слышу имя Аргентина, у меня мурашки идут по коже». Есть еще вопросы?

    «Это я виноват, – признается Хорхе Игуаин. – Когда Гонсало родился, ему во Франции выдали свидетельство о рождении. Десять лет спустя, начав оформлять бумаги о его аргентинском гражданстве, я замучился летать в Париж и бороться с бюрократическими издержками. Во французском консульстве меня убедили, что проще будет выдать ему временное удостоверение личности с французским гербом. Я не стал возражать…»

    Больше всего на свете Игуаин дорожит своей семьей и друзьями

    Вожделенную аргентинскую «ксиву» Игуаин заполучил в феврале 2007 года – теперь у Гонсало двойное гражданство (поэтому он не подпадает в «Реале» под легионерскую статью). А год спустя он впервые сыграл за аргентинскую национальную команду в товарищеском матче против Гватемалы (5:0, на счету Гонсало два гола).

    Игуаин признается, что, не подайся он в футболисты, то наверняка бы занялся каким-нибудь другим видом спорта. Большим теннисом, например. Его мечта – переброситься мячиком через сетку с Рафаэлем Надалем. Кроме того, Гонсало не чуждо ничего из арсенала увлечений современной молодежи – на первом месте, разумеется, видеоигры и Интернет. «Дни напролет я, конечно, не сижу за компьютером, но всегда тянет, – кается форвард, признающийся также, что любит смотреть сериалы. – А вот без чего я бы точно не смог прожить – это без своего мобильника. Отец часто рассказывал, что во времена его молодости, когда он жил в другой стране, единственным способом связи с семьей были письма. Я даже представить себе не могу, что нельзя было общаться ежедневно, приходилось довольствоваться письмом или звонком раз в две недели... Для меня это было бы невероятно сложно».

    Больше всего на свете Игуаин дорожит своей семьей и друзьями. «Моя семья – это моя кровь, настоящие же друзья – бесценное сокровище. Я счастлив, потому что могу сказать, что у меня есть такие друзья». Уже несколько лет Гонсало встречается с девушкой по имени Каролина, с которой старается перед папарацци не появляться.

    «Я не считаю себя спасителем «Реала». Мои голы – это плод командных усилий. Очень рад, что стал регулярно забивать – именно для этого я покинул свой отчий дом и своих близких», – вратарям не стоит даже надеяться, что Гонсало Игуаин будет раскуривать с ними трубку мира.

    А это видеоподтверждение того, что летом этого года «Зениту» стоило, возможно, предложить за Игуаина не 25 млн евро, а чуть больше

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы