Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мчится тройка

    Чемпионат Франции. 13-й тур. Главное.

    Мчится тройка
    Мчится тройка

    Событие тура

    13-й тур французского первенства не принес несчастий никому из лидирующей тройки: «Лион», «Марсель» и «Бордо» синхронно одержали победы.

    Подопечные Клода Пюэля в лаконичном стиле разобрались с «Монако». Первый тайм встречи на «Луи II» прошел довольно вяло, чему поспособствовало отсутствие на поле Жуниньо и Карима Бензема, не попавших в старт по соображениям экономии сил. 20-летний форвард, правда, появился уже в перерыве, заменив Сиднея Гову, и почти сразу оживил матч опасным ударом. А вскоре счет был открыт (и закрыт) – это Фред замкнул прострел Кима Чельстрема с левого фланга. Заключительные полчаса прошли с игровым преимуществом монегасков (Александр Ликата попал в штангу, а Камель Мериэм промахнулся из хорошей позиции), но забить ответный мяч у них так и не вышло.

    Напротив, победа «Марселя» над «Греноблем» получилась крупной и эффектной. Тон зажигательному выступлению южан задал разыгравшийся в последнее время Хатем Бен Арфа. Матч еще не добрался до пятиминутной отметки, когда вингер, несмотря на эскорт из трех соперников, замкнул передачу Мамаду Ньянга. В середине тайма марсельцы едва не пропустили: юный Софиан Фегули, оставшись без присмотра, угодил из выгодного положения в штангу. Но уже через несколько минут Бакари Коне забил второй мяч, дав понять, что очередной сенсации производства «Гренобля» сегодня не будет. Хотя подопечные Мехмеда Баждаревича старались: полузащитник Ромао даже выскочил один на один, но Стив Манданда сработал просто блестяще. Вторая половина матча получилась менее насыщенной, впрочем, вишенку на гренобльском тортике «Марсель» все же установил. Симпатичный удар Бенуа Шейру оформил разгром новичков лиги 1.

    И, наконец, «Бордо» не без труда обыграл на «Шабан-Дельма» «Осер». Жирондинцы упустили несколько верных моментов, прежде чем на 70-й минуте Фернандо Кавенаги забил с техничной передачи Давида Бельона. Вратарь «Осера» Реми Риу с досады даже пнул ни в чем не повинную штангу. Ну а через пять минут удар Маруана Шамаха со второго этажа закрыл все вопросы об этом матче. Отметим, кстати, уверенную игру третьего вратаря «Бордо», 20-летнего Кевина Олимпы. Причина его выхода на поле – в рубрике «неудачник тура».

    Герой тура

    Весьма примечательное событие произошло в воскресенье на «Парк де Пренс»: Людовик Жюли забил дебютный гол за «Пари Сен-Жермен». Травма Фабриса Панкрата вынудила Поля ле Гуэна отрядить 32-летнего ветерана на позицию второго форварда. Забить Жюли удалось довольно быстро, но рефери отменил взятие ворот, сославшись на офсайд. Людовик не смутился и незадолго до перерыва, воспользовавшись скидкой Гийома Оро, приобрел еще один гол – стопроцентно легитимный и, как выяснилось, победный. В дальнейшем футболисты ПСЖ упустили минимум три неплохих шанса добить игру, за что едва не поплатились – забытый на подаче штрафного защитник Чеджу вполне мог сравнять счет. Однако же промахнулся – и продолжающий нестабильничать «Сен-Жермен» прерывает девятиматчевую беспроигрышную серию «Лилля», а также сравнивается с «мастиффами» по очкам (20).

    Неудачник тура

    Вратарская линия «Бордо» продолжает нести потери. На прошлой неделе растяжение паховых мышц на месяц вывело из игры Ульриша Раме, а в этот уик-энд травму получил Матье Вальверде. В нокаут второго кипера жирондинцев отправило столкновение с кенийским форвардом «Осера» Денни Олие. Вальверде в срочном порядке доставили в госпиталь, где исследование показало отсутствие серьезных повреждений. Тем не менее, была зафиксирована частичная потеря памяти и прописан 48-часовой отдых. Приведут ли Матье в кондицию к следующему туру – выяснится в среду.

    Восхождение тура

    Обыграв на выезде «Кан», «Гавр» впервые за долгое время выкарабкался из зоны вылета. Открыть счет гости могли уже на 8-й минуте, когда Алассану удался превосходный сольный проход, закончившийся весьма непростым для вратаря Планта ударом. Ответом «Кана» стал прицельный выстрел Стива Савидана (попавшего, кстати, в сферу интересов «Марселя») – теперь спасать своих пришлось Кристофу Риво. Ближе к концу тайма команды обменялись опасными штрафными. Полузащитник «Гавра» Хассан Алла пустил мяч в сантиметрах от правой штанги, а с ударом Пабло Барцолы справился Риво. Еще два хороших шанса хозяева упустили во второй половине: «постарались» форвард Жюльен Тудик и все тот же Савидан. Расточительство «Кана» было наказано за семь минут до конца. Навес со штрафного – и первым на мяче оказывается хавбек «Гавра» Николя Дьез. Четырехматчевая беспроигрышная серия красно-синих прерывается самым досадным образом.

    Тенденция

    Визиты «Сент-Этьена» в эту номинацию понемногу становятся традицией – «зеленые» никак не могут прервать серию неудач. Пятое поражение кряду, на сей раз от «Ренна», и команда опускается в зону вылета, а тренеру Лорану Русси прочат увольнение в случае еще одной осечки. Закономерным следствием невнятной игры «Стефануа» стал свист пришедших на «Жефруа Гишар», а также три безответных мяча, забитых гостями с северо-запада. Дублем отметился Микаэль Пажис, преобразовавший в голы две классные передачи партнеров. После матча «Сент-Этьен» объявил, что вернул на должность спортивного директора Дамьена Комолли, не сыскавшего успеха в «Тоттенхэме». Получается, что 36-летний специалист вновь оказался в правлении амбициозного клуба, вместо еврозоны упавшего в шахту турнирной таблицы.

    См. также

    «Сошо» добивается долгожданной первой победы в чемпионате. «Львы» принимали «Ле-Ман» в ослабленном составе (среди прочих из-за дисквалификации пропускал игру капитан Стефан Дальма), и все же сумели пересилить команду Ива Бертуччи, после удачного старта сезона впавшую в игровую кому. Победный гол плотным ударом с левой забил 18-летний воспитанник «Сошо» Риад Будебуз.

    Цифра тура

    5 матчей 13-го тура завершились со счетом 1:0. Помимо упомянутых «Лиона» «Гавра» и ПСЖ минимальных побед добились «Ницца» (над «Лорьяном») и «Нанси» (над «Валансьеном», по итогам встречи опустившимся на 20-ю строчку).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы