Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Роботы победили

Московский «Спартак» уступил в домашней встрече группового турнира Кубка УЕФА итальянскому «Удинезе», хотя едва ли этого заслуживал. 143-секундная речь Паскуале Марино о вреде импровизации, красно-белые, выигравшие репутационно, и единственный критерий, отличающий футбол от суррогата, – матч «Спартак» – «Удинезе» в заметках корреспондента Sports.ru.

Роботы победили
Роботы победили

Поболеть за «Удинезе» в «Лужниках» собрались человек сто. Начали они очень активно – и освистали уходивших с разминки спартаковских футболистов. По итальянцам вскоре был нанесен ответный удар: на стадионе включили систему полива поля. Разминавшихся запасных струя воды отогнала сначала от ворот к линии штрафной, а потом и к центральному кругу. Зачем поливать газон в такой жуткий холод – этот вопрос остался невыясненным. Наверное, это просто часть ритуала. И когда в Москве будет снег, полить газон в «Лужниках» не забудут, вы уж не сомневайтесь.

Тренер гостей потом назовет этот полив необъяснимым действием. И странно, что только полив. Необъяснимого в этой игре вообще было много. И главное, что объяснить невозможно, – результат. Тем, кто решит вдруг затянуть нудятину о нереализованных моментах, предлагаю представить вот что. Первое – убираем с футболок фамилии, названия команд, короче говоря – делаем все для того, чтобы нельзя было идентифицировать команды и игроков. Второе – показываем этот матч где-нибудь в Бразилии. Для верности – там ведь одинаково плевать и на Санчеса, и на Быстрова, если их даже вдруг узнают. И спрашиваем – которая из команд заслуживает победы. Вот по-нашему, по-справедливому, по-бразильски.

Когда в Москве будет снег, полить газон в «Лужниках» не забудут, вы уж не сомневайтесь

А выходит так, что по футболу, по живости ума и игры, должен был побеждать «Спартак».

Такие матчи грустно, но можно проигрывать. При этом – без риска для репутации. Потому что когда вы играете вот так, от души, – к вам прибавляется уличного доверия. Того самого, которое появляется, когда вы выходите один против толпы, и пропадает, когда вы сквозь эту толпу пробиваетесь на джипе. Уважение в спорте – это не рубль в конце 98-го, это понятие не девальвировано. У него не бывает кризисов. Критерий в футболе всегда один – честность. Все, что не соответствует этому критерию, рекомендуется не считать футболом. По тому же принципу пыль в пакетиках не стоит называть чаем, хотя многие – называют и с видимым удовольствием пьют.

«Спартак» играл в футбол (логическое ударение на любом слове). А «Удинезе» – да, хорошо выученная команда. Типично итальянская. Выжимающая из игры единственное, что ей интересно, – результат. «Удинезе» – это гражданин Корейко, который не ел – питался, рассматривая еду как способ введения в организм необходимого количества витаминов, белков, жиров и углеводов.

Скучная команда, но с поклонниками в России. На пресс-конференции после матча журналисты очень живо интересовались у Паскуале Марино делами «Удинезе» в серии А. Тот расцвел и раза три повторил про грядущий матч с «Интером». Потом он 143 секунды отвечал на реплику итальянского репортера о том, что игра была хорошей и «Удинезе» в отличной форме. Переводчик пересказала суть ответа за тридцать секунд: «Есть DVD, есть современные системы, которые позволяют отслеживать состояние игроков, постоянно знать, в какой форме они находятся».

«Удинезе» – это гражданин Корейко, который не ел – питался, рассматривая еду как способ введения в организм необходимого количества витаминов, белков, жиров и углеводов

Это здорово, умно и правильно. Только концовка ответа была такой: «Мы делаем это, чтобы не импровизировать по ходу игры, а стабильно достигать постоянного результата». Тоже умно. По-корейковски умно. Быстров так не умеет, например. Этот несознательный элемент смеет играть в футбол, приносящий радость. Он одерживал победу за победой на своем правом фланге. «Удинезе» сперва бесконечно забрасывал оттуда мячи в спартаковскую штрафную – и удачно. А потом как-то отвлекся на решение проблемы Быстрова – и перестал. «Спартак» навесами тоже увлекался – и, честно говоря, напрасно. Когда мяч был внизу, у москвичей получалось живее и интереснее. Обо всем том страшном, что творилось у «Спартака» в обороне, – вы забудьте. Будем считать, что нашему талантливому Клементе чрезвычайно удалась трагическая партия.

«Спартак» (тут мы окончательно заморозим гастрономический ассоциативный ряд, чтобы избежать глупых каламбуров со словом «мясо») сыграл мелодию, в которой не хочется расслушивать – спаршивил ли барабанщик? достаточно ли хорош трубач? (Глупых каламбуров, видимо, избежать не удастся). Один музыкант сказал: «Чарующую мелодию не разбирают по нотам. Зачем, если чарует?»

Это был матч футболистов против роботов. Футболисты очаровали. А победили роботы.

Спартак Россия – Удинезе Италия – 1:2 (1:1)

Голы: 0:1 – Куальярелла (12), 1:1 – Родригес (17), 1:2 – Куальярелла (60, пенальти).

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Родригес, В.Быстров, Шишкин, Ковач, Павленко (Майдана, 62), Баженов, Прудников (Дзюба, 76).

УДИНЕЗЕ: Ханданович, Ободо (Д’Агостино, 60), Домицци, Кода, Паскуале, Исла, Мотта, Инлер, А.Санчес (Флоро Флорес, 74), С.Пепе (Ферронетти, 84), Куальярелла.

Предупреждения: Паскуале (40), Флоро Флорес (90+3).

Удаление: Паскуале (86, второе предупреждение).

6 ноября. «Лужники», 20.00.

Судья: Кристин Якобссон (Исландия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы