Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русские поля экспериментов. Часть II

    Туманная Москва, позитивная Казань, пафосная Самара, ненаполеоновский Ярославль, тщательный Ростов и резонный Краснодар. Озаботившись проблемами финансового кризиса, Sports.ru продолжает выяснять, как обстоят дела с масштабными проектами новых стадионов у клубов российской премьер-лиги и первого дивизиона.

    ФК «Москва»

    Где: на месте прежнего стадиона им. Стрельцова, м. «Автозаводская», Москва.

    Этап: разработка проекта.

    Сроки: начало строительства не раньше конца 2009 года.

    Вместимость: 25 000—30 000 зрителей.

    Что имеем. Полная реконструкция морально устаревшего автозаводского стадиона в 2008-10 годах была запланирована на уровне Правительства Москвы еще в 2003 году. В 2006 году стало известно о подробностях этого проекта: стадион должен быть полностью перестроен, рядом с ним будет создан спортивно-оздоровительный комплекс, включающий, в частности, теннисные корты, бассейн и баскетбольную площадку. В декабре 2007 года Юрий Белоус заявил, что строительство начнется в конце 2009 года. Изменения в руководстве ФК «Москва» и даже возможное слияние с «Торпедо» не должны сказаться на темпах строительства; вообще, стадион не является собственностью клуба, а принадлежит непосредственно «Норильскому никелю». По неофициальным данным, в этом году проекты реконструкции активно разрабатываются, однако пока что не могут пройти согласование даже на ранних стадиях.

    Слова: «Что касается нового стадиона для «Москвы», то по идее он должен строиться. Желание есть, но конкретных сроков пока не назову», – навел туману исполнительный директор «Москвы» Андрей Галайда.

    «Рубин»

    Где: неподалеку от «Татнефть-Арены», Ново-Савиновский район, Казань.

    Этап: предпроектные работы.

    Сроки: ввод в эксплуатацию до лета 2013 года.

    Вместимость: 45 000 зрителей.

    Что имеем. Новый футбольный стадион в Казани строится не только для «Рубина», но и с расчетом на Всемирную Летнюю Универсиаду, которая будет проходить в Татарстане в 2013 году. Пока что сведений о нем немного, но, по крайней мере, с уверенностью можно утверждать, что построен он будет обязательно и в установленные сроки.

    Слова: «Новый стадион построим за год до Универсиады. То есть, в 2012 году. Он будет без беговых дорожек и вмещать 45 тысяч зрителей. Пока есть небольшие трудности. Мы планировали построить его в одном месте, а, возможно, перенесем в другое. Поскольку есть проблемы с парковкой. Но новое место совсем близко к старому, тоже в центре города. Финансовый кризис повлияет на строительство. Ведь наши спонсоры – энергетические компании, по ним он тоже где-то ударил. Но, поверьте, для «Рубина» наши партнеры сделают все возможное», – президент «Рубина» Александр Гусев подтверждает, что в Казани нынче все идет без каких-либо осложнений. Почти.

    «Крылья Советов»

    Где: район улиц Стара Загора, Алма-Атинской и Московского шоссе, Самара.

    Этап: предпроектные работы.

    Сроки: неизвестно.

    Вместимость: 40 000—45 000 зрителей.

    Что имеем. В конце 2007 года, одновременно со сменой руководства в клубе, было объявлено о планируемой постройке нового стадиона для «Крыльев». 3 сентября 2008 года самарский губернатор Артяков утвердил предложение рабочей группы по месту строительства новой арены. Проект находится в разработке; соответственно, о точных сроках завершения работ говорить пока что рано. Новый стадион Самаре, безусловно, нужен, учитывая регулярные аншлаги на «Металлурге», справившем в прошлом году полувековой юбилей.

    Слова: «Руководство Самарской области намерено в ближайшие годы построить в Самаре новый спортивный комплекс, главной составляющей которого станет современный футбольный стадион. 26 июня 2008 года было подписано распоряжение губернатора Самарской области «Об образовании рабочей группы по проектированию и строительству спортивного комплекса и футбольного стадиона в городском округе Самара». Губернатором Самарской области Артяковым поставлена задача возведения в Самаре одного из лучших футбольных стадионов в России. Конкретные шаги по воплощению в жизнь мечты о строительстве в Самаре современного спортивного комплекса и стадиона стали возможны благодаря принципиальной позиции руководства области и появлению в клубе нового партнера в лице корпорации «Российские Технологии», – текст пафосного заявления на официальном сайте «Крыльев Советов». Осталось перейти от слов к делу.

    «Шинник»

    Где: на месте прежнего стадиона «Шинник», Ярославль.

    Этап: идет реконструкция.

    Сроки: окончание работ не раньше 2010 года.

    Вместимость: 30 000 зрителей.

    Что имеем. Несмотря на предложения ряда ярославских политиков о строительстве новой арены, было принято решение перестраивать имеющийся стадион, вместимость которого будет увеличена на семь тысяч зрителей. Над тремя из четырех трибун также появятся навесы. Первая часть работ (замена покрытия и реконструкция южной трибуны) должна быть завершена к 1000-летию города, которое состоится в 2010 году, после этого будут реконструированы остальные трибуны.

    Слова: «Южная трибуна будет двухъярусной и углубится на один метр. В нижнем ярусе в подтрибунной зоне разместятся служебные помещения – раздевалки «Шинника» и команды гостей, разминочные залы с необходимым оборудованием для каждой из команд, комнаты тренеров, судейская, комната делегата матча, комната допинг-контроля, медицинский кабинет, пресс-центр и хозяйственный блок.

    В этом же ярусе будут расположены туалеты для болельщиков. Лестницы на второй ярус оснастят видеоконтролем и металлодетекторами. На втором ярусе также будет организована буфетная зона», – делится не наполеоновскими, но все-таки планами директор стадиона «Шинник» Юрий Братченко.

    «Ростов»

    Где: левый берег Дона, Ростов-на-Дону.

    Этап: неизвестно.

    Сроки: начало строительства не ранее 2009 года.

    Вместимость: 30 000 зрителей.

    Что имеем. Планы по строительству современного стадиона в Ростове-на-Дону были в начале этого сезона подтверждены министром спорта области. В настоящее время идет реконструкция «Олимпа-2», нынешней арены «Ростова», где восстанавливается разрушенная в 2002 году южная трибуна. Его вместимость в дальнейшем также планируется довести до 30 тысяч.

    Слова: «Всего реконструкция стадиона будет состоять из трех частей и займет несколько лет:

    – строительство Южной трибуны на 7.000 посадочных мест (полностью под козырьком и с подтрибунными помещениями).

    – реконструкция Северной трибуны до 7.000 посадочных мест и наращивание козырька над Западной трибуной.

    – увеличение размеров футбольного поля и полная трансформация стадиона в чисто футбольный, а также реконструкция Восточной трибуны.

    По окончании всех работ, клуб получит стадион, способный вмещать 30.000 болельщиков. Он будет полностью готов к приему матчей в рамках континентального или мирового чемпионата», – утверждает официальный сайт «Ростова».

    «В 2008 году продолжится реконструкция стадиона «Олимп-2». Кстати, считаем целесообразным после возведения южной трибуны, которое намечено на конец сезона, изменить название арены. На днях мы объявили о конкурсе на лучшее название. Знаю, что наши болельщики уже активно включились в этот процесс», – сообщил генеральный директор «Ростова» Леонид Ковалев.

    «Кубань»

    Где: на месте прежнего стадиона «Кубань», Краснодар.

    Этап: идет реконструкция.

    Сроки: неизвестно.

    Вместимость: 38 000 зрителей.

    Что имеем. Инвесторы «Кубани» планируют в дальнейшем выстроить на месте старого стадиона новый, современный, сейчас же идет расширение и модернизация имеющегося, где в свое время играли ЦСКА на пути к Кубку УЕФА и сборная России. Первоначально предполагалось, что после окончания всех работ вместимость стадиона увеличится на десять тысяч зрителей; пока что улучшения ограничились установкой нового табло и «антивандальных» кресел.

    Следует отметить, что это не единственный футбольный проект в Краснодаре. К 2010 году будет реконструирован стадион «Динамо», где будет создан современный спортивный комплекс. Также планирует построить себе новый стадион на 30 тысяч зрителей ФК «Краснодар», амбициозный проект миллиардера Сергея Галицкого.

    Слова: «В наших планах строительство нового стадиона для клуба. Этот вопрос будет решаться сразу же по принятии решений по «земельной проблеме». В этом нас поддержал и губернатор края, и нынешние владельцы клуба. Чтобы занимать высокие места, нам просто необходимо иметь соответствующую инфраструктуру», – резонно заметил генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы