Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Волчья поляна

    Вдохновение «Ромы», остановившей «Челси», странности «Вердера», первая победа «Марселя» и помощь щедрого Николаса Бурдиссо скромному «Анортосису» – в обзоре первого игрового дня 4-го тура Лиги чемпионов.

    Волчья поляна
    Волчья поляна

    Событие дня

    Приехав в Рим в статусе лидера группы, английский «Челси» еле-еле сумел избежать разгрома благодаря утешительному голу своего капитана Терри на 75-й минуте. Первые полчаса лондонцы выглядели довольно грозно, делая особую ставку на мощные дальние удары, однако Дони справлялся с выстрелами Деку и Лэмпарда. А затем дала сбой защита «Челси» — Кристиана Пануччи, некогда поигравшего за «синих», в штрафной никто не ждал и не держал, и ветерану не составило труда замкнуть прострел Сисиньо. Во втором тайме игру вела уже «Рома», что вскоре выразилось в голе Вучинича, завершившего комбинацию с участием Тотти и Бриги. А еще через десять минут черногорец сотворил настоящий шедевр: обокрав Микела возле своей штрафной, Вучинич помчался наперегонки с ним к чужим воротам, метров через пятьдесят обманул нигерийца еще один раз — и Чех был уже бессилен. Гол Терри, напротив, получился несколько курьезным — «Рома» в полном составе решила, что в момент удара по воротам защитник был в офсайде, и добивать мяч, отбитый Дони, ему уже никто и не пытался мешать. Так или иначе, счет 3:1, и ситуация в группе А пока что выглядит самой любопытной в турнире — занимающий с 7 очками первую строчку «Челси» от идущего последним «Клужа» отделяет только три очка.

    Неожиданность дня

    «Вердер» в этой Лиге смотрится, мягко говоря, неважно, но не настолько, чтобы кто-то ожидал, что «Панатинаикос» сумеет в Бремене победить со счетом 3:0. Не в последнюю очередь творцами этой победы стали защитники «Вердера» во главе с Пером Мертезакером, поспособствовавшие голам Манциоса и Циолиса. Между ними случился феноменальный гол Карагуниса, забитый по крутой дуге в дальний угол из-за штрафной непосредственно после ввода мяча из аута. За два тура до финиша «Вердер» замыкает турнирную таблицу группы, проигрывая одно очко «Панатинаикосу» и два — «Анортосису».

    Герой дня

    Проиграв три стартовых матча, «Марсель» сумел-таки набрать первые три очка, в блестящем стиле разгромив дома ПСВ (3:0). Авторами голов стали Бакари Коне и Мамаду Ньянг, забивший дважды. Однако отметить в первую очередь хочется изумительные дальние передачи Хатема Бен Арфа, после которых сенегальцу и ивуарийцу уже оставалось лишь демонстрировать свое искусство завершения атак. «Новым Зиданом» во Франции склонны называть чуть ли не любого подающего надежды полузащитника (особенно арабского происхождения), однако, судя по игре Бен Арфа в этом матче, сравнения эти не так уж далеки от истины.

    Неудачник дня

    Пожалуй, Николасу Бурдиссо из «Интера» уже стоит задуматься о поисках нового места работы. Аргентинский защитник стал творцом двух голов кипрского «Анортосиса» из трех (итоговый счет матча — 3:3). В первом случае Бурдиссо головой в падении выбил мяч на свободную зону перед своими воротами, и опытный Бардон закатывал уже в пустые ворота. Во второй раз вновь виновата была голова аргентинца, на этот раз решившего отбить мяч прямо в живот Фрусоса, который трансформировал неожиданный подарок в гол. Моуринью смотрел на весь этот цирк удивительно спокойно — впрочем, хорошо известно, что когда начальник кричит, последствий для совершившего ошибку будет меньше, чем если босс выглядит невозмутимым.

    См. также

    Четвертый гол Лионеля Месси в четырех матчах вышел на заглядение. Обменявшись пасами с Анри, аргентинец продемонстрировал, что необязательно бить сильно, если можно умно. Аккуратный, «бильярдный» удар в недосягаемую для вратаря область ворот — и «Барселона» уже в плей-офф, даже несмотря на ответный гол Дердийока.

    Цифра дня

    На 5-й добавленной минуте забил с «точки» Стивен Джеррард и тем спас свой «Ливерпуль» от первого поражения в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Пенальти, назначенный шведским судьей Ханссоном, вряд ли был объясним с позиции здравого смысла — Мариано Перния скорее пытался увернуться от регбийного наскока англичанина, а уж фолить-то точно не собирался. Тем не менее пенальти был назначен и реализован, компенсировав прекрасный гол Макси Родригеса. Любопытно также, что за оставшиеся секунды матча футболисты «Атлетико» успели получить целых три желтые карточки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы