Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Хорошие оценки

Подобно среднему ученику, предпочитающему физкультуру литературе, и вдруг начинающему накануне экзаменов наверстывать упущенное, казанский «Рубин» добавил к физической подготовке игровой фантазии и выиграл чемпионат. Только вот оценки ему весь сезон ставили не только учителя-тренеры, но и коллеги, и, конечно, журналисты. Sports.ru рассматривает победный сезон казанцев сквозь призму оценок, сделанных в прессе.

Хорошие оценки
Хорошие оценки

Накануне чемпионата Василий Уткин в своем блоге на Sports.ru отнес «Рубин» к числу команд, надеющихся вмешаться в спор за медали, впрочем, упомянув казанцев после, например, «Сатурна» и «Москвы», и отметив, что задача на сезон в Татарстане поставлена «как обычно, наскоком, под очередной, кстати случившийся юбилей». Первые результаты «Рубина» такому прогнозу не противоречили: гостевая победа над «Локомотивом» была признана случайной. Но матч 3-го тура, в котором на «Петровском» был побежден «Зенит», заставил внимательнее присмотреться к рубиново-зеленым. И если для Романа Широкова команда из Татарстана традиционно не представляла ничего нового – «Как и прежде, у них десять человек отсиживались в обороне и лишь один находился у наших ворот. Так они играют все те годы, что у руля команды находится Бердыев. Весь расчет – на ошибку соперника... стоило им провести одну удачную контратаку, как в наших воротах оказался мяч», – то Гекдениз Карадениз уже тогда выдал планы на сезон: «В России много претендентов на золото, поэтому нам будет непросто бороться за чемпионство. К тому же у нас наполовину новая команда, что создает некоторые трудности». Видимо, турку не объяснили, что в его новой команде не принято раскрывать секрет – вот, например, Сергей Рыжиков даже в сентябре продолжал твердить, что шансы на чемпионство 5%, а «задача на сезон была – войти в шестерку сильнейших, она и сейчас остается такой».

«Мы знаем, что многие давно ждут, когда же «Рубин» наконец проиграет. Да и оставшиеся 15 команд премьер-лиги примерно такого же мнения»

Когда «Рубин» выдал рекордную серию из 7 побед на старте, важное интервью дал Сергей Семак: как и положено капитану он разом выявил три ключевых тезиса этого сезона, сказав о национальной команде («Пускай другие люди думают обо мне и сборной»), единоличном лидерстве в чемпионате («Мы знаем, что многие давно ждут, когда же «Рубин» наконец проиграет. Да и оставшиеся 15 команд премьер-лиги примерно такого же мнения») и возвращении старых долгов («Отвечу коротко: в подковерных играх мы не участвуем»). В итоге другие люди подумали о Семаке в сборной, ставшей бронзовым призером Евро, единоличное лидерство было пронесено сквозь весь сезон, а главные победы были одержаны в матчах, где ни о каких разменах очков не могло быть и речи: из всей верхней части таблицы от «Рубина» не пострадал лишь ЦСКА.

Впрочем, даже мощный старт мало кого заставил поверить в итоговый успех. Воспитанник татарстанского футбола Руслан Нигматуллин был уверен, что «Рубин» если и возьмет медали, то не золотые: «Думаю, запаса прочности для золотых медалей им не хватит. В казанском клубе много возрастных игроков, а значит, им тяжело будет провести весь сезон ровно, стабильно. Тем более, через некоторое время «Зенит» со своим мощным составом психологически переключится с Кубка УЕФА на внутреннее первенство, и вот тут как раз и начнется борьба». Прославленный торпедовский вратарь Анзор Кавазашвили был еще более категоричен: «Конечно, команда пока выступает крайне удачно. Прежде всего, за счет грамотной игры и хорошо сбалансированного состава. Но не думаю, что казанцев хватит на всю дистанцию. Удел «Рубина» – борьба за 5-7 места. Что тоже, впрочем, очень неплохо». Достойно ответил коллегам по амплуа Сергей Рыжиков: 10 пропущенных мячей в 23 матчах – результат чемпионский.

И только полузащитник «Шинника» Денис Бояринцев верил в свой бывший клуб: «Если команде Бердыева удастся провести остальные матчи сезона так же стабильно, то почему бы и не замахнуться на золото? Чемпионский график – около 60 очков, у «Рубина» пока 21... я думаю, что при грамотной селекционной работе, если «Рубин» еще укрепит две-три позиции, может легко становится чемпионом».

Притормозил «Рубин» еще до перерыва в чемпионате: в четырех майских матчах было набрано лишь 4 очка, ну а когда в июле безвыигрышная серия продолжилась, сомнений в чемпионстве казанцев не высказал только ленивый. Виктору Лосеву «внутреннее чутье подсказывало», что «Рубину» не хватит потенциала, Валентин Иванов не верил, «что чемпионом станет «Рубин», для него и бронза чемпионата будет расцениваться как большой успех», Валерий Рейнгольд критиковал игру: «Рубин», хоть метит в чемпионы, редко творит – чаще мучается. В этом отношении у нас уникальный чемпионат: по игре лидера не отличишь от аутсайдера».

«Если «Зенит» выиграет у «Рубина», окончательно поверю в то, что в нынешнем сезоне он будет бороться за золото. По игре петербуржцы превосходят хозяев, которые не готовы к роли лидера»

Ключевой матч этого периода состоялся в Казани: местная команда не просто выиграла у «Зенита», но и доказала свое игровое превосходство, по сути именно в этой игре произошла сдача чемпионских полномочий. Накануне матча Александр Бубнов ставил на Питер: «Если «Зенит» выиграет у «Рубина», окончательно поверю в то, что в нынешнем сезоне он будет бороться за золото. По игре петербуржцы превосходят хозяев, которые не готовы к роли лидера».

Когда по осени подсчитали цыплят, оказалось, что догнать «Рубин» можно будет только если он споткнется сам. Сомнений в том, что команда из Татарстана сохранит ровность шага не высказывали уже даже самые закоренелые пессимисты. Смирившись с окончательностью результата можно утешать себя поиском морального чемпиона, что и проделали, например, Евгений Ловчев («Если мерить силу по результату, который команда способна показать за 90 минут, то бесспорный чемпион у нас «Зенит». Но по результатам работы на протяжении всего сезона чемпионство заслужил именно «Рубин». Казанцы не допустили потери очков в играх с командами, явно уступающими в классе, а подопечные Дика Адвоката необъяснимым образом проигрывали клубам из Нальчика и Ярославля) и экс-тренер сборной России Борис Игнатьев («Думаю, Казань – чемпион. «Рубин» будет чемпионом – по очкам. По игре – им останется «Зенит». Но игру к делу не подошьешь. Я, признаться, первым делом смотрю не на результат, а на качество футбола, мне на трибуне интересен спектакль. Такой спектакль в исполнении «Зенита» – это нечто сегодня, тут и разговора нет. Но «Рубин» ушел в невероятный отрыв. На оставшемся отрезке турнирной дистанции казанцы своего не упустят»).

Так или иначе, большинство было солидарно с Ловчевым в том, что «лидирующую позицию у «Рубина» уже вряд ли кто-то отнимет». Гаджи Гаджиев, покинувший «Сатурн», хоть и «не стал говорить, что казанцы чуть ли не обеспечили себе чемпионство. Но процентов на 70 «Рубин» действительно решил задачу завоевания золотых медалей. Все-таки осталось 9 игр, из которых подопечным Бердыева фактически достаточно выиграть 5. И тогда «Рубин» станет чемпионом России». Посомневались лишь футболисты ЦСКА, обещавшие играть до последнего матча и там уж считать очки, и некогда лучший бомбардир чемпионатов России Игорь Симутенков, поостерегшийся «отправлять чемпионскую корону на примерку в Казань. Да, подопечные Бердыева обыграли прямого конкурента в борьбе за золото, но не забывайте, что... впереди у «Рубина» и другие непростые игры – дома с «Москвой» и «Локомотивом», в Москве с ЦСКА, в Раменском с неуступчивым в родных стенах «Сатурном», в Ярославле – с борющимся за сохранение места в премьер-лиге «Шинником».

«Успехом на первом этапе будет достойное выступить в группе, куда «Рубин» попал напрямую»

Ближайшие три тура эксперты смогут рассуждать о шансах российских участников следующей Лиги чемпионов. Так Александр Бубнов думает, «что успехом на первом этапе будет достойное выступить в группе, куда «Рубин» попал напрямую. Если же команде удается выйти в плей-офф, то это будет грандиозный успех, тем более для команды, впервые играющей в Лиге чемпионов».

Сумеют ли рубиновые чемпионы вновь опровергнуть прогнозы – посмотрим через год.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы