3 мин.

Кленовый сироп

Наши

В парном катании безоговорочную победу одержали ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов. Необычайная легкость, интересные постановки, техничность – россияне выглядели на голову лучше соперников. Особенно порадовало заметно возросшее мастерство партнера. То, что в произвольной программе наших обошли Джессика Дюбе и Брюсу Дэвисон, можно объяснить разве что происками канадской федерации. Которая, к слову сказать, развернула бурную деятельность, направленную на вытягивание за уши своих фигуристов. Это очень серьезная проблема, особенно, если вспомнить, где будут проходить Олимпийские игры 2010 года.

То же можно сказать и про пятое место Сергея Воронова. Сергей великолепно прыгнул четверной тулуп, тройной аксель, да и вообще катался довольно чисто, но почему-то оказался за канадцем Шоном Соером, который в техническом плане выглядел намного слабее нашего одиночника. Объяснить это можно только тем, что из-за травмы Воронов не исполнил тройные лутц и флип и в произвольной выглядел несколько зажатым. Надо сказать, новая система судейства вообще несправедлива к тем, кто пытается рисковать и исполнять четверные.

В танцах Россию представляли два молодых дуэта – Кристина Горшкова с Виталием Бутиковым и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым. Первые завершили соревнования на 4-м месте, вторые – на 6-м. Обе пары потенциально очень сильны, однако в их катании нет пока того размаха, который присущ взрослым танцорам. Особенно это становится заметно под конец программы. Постановки у наших очень сложные, можно даже сказать, «навороченные», но пока нельзя с уверенностью говорить о том, что ребята с ними справляются на все сто.

Победители

В танцах первое место по праву одержали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Фигуристы исполняли сложнейшие элементы на высочайшей скорости, катались на одном дыхании – так, как и подобает чемпионам. Чарли – вообще один из самых техничных фигуристов в мире. То, что он вытворяет на льду ногами – это просто фантастика.

На втором месте оказались канадцы Ванесса Кроун и Пол Порье. У ребят хорошая техника, они уверенно стоят в дуге, их программы насыщены интересными находками. Однако французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, занявшие третье место, несмотря на падения и сорванные элементы, пока все равно выглядят на голову сильнее канадцев. Наверное, обойти учеников Жулина Кроун и Порье в этот раз помогли «родные стены».

Они же (стены) явно поспособствовали и победе канадца Патрика Чана. Грязно откатав произвольную программу, он и не ожидал, что станет первым. Второе место в короткой, третье в произвольной – и золотая медаль по сумме баллов у него в кармане. Такое возможно только при новой системе судейства. Хорошо это или плохо – судите сами.

А вот с победой канадской фигуристки Джоанни Рошетт не поспоришь. Она в этот раз каталась чисто и вдохновенно, в отличие от других девушек, которые могли бы претендовать на первое место, но в Канаду приехали, мягко говоря, не в лучшей форме.

Разочарование

Главное разочарование турнира – катание Каролины Костнер. Падения в короткой программе, техническая грязь в произвольной – и фигуристка из Италии только на 4-м месте. Теперь участие двукратной чемпионки Европы в финале Гран-при находится под большим вопросом.

Цитата

«Психологически нам было трудно настроиться на произвольную программу после победы в короткой. Мы чувствовали, что на наших плечах лежит огромная ответственность. Наш тренер Тамара Москвина поступила тактически правильно, когда сказала не делать четверной сальхов (выброс). Мы узнали о ее решении непосредственно перед выходом на лед. Это нам очень помогло», – российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов прокомментировали свою победу.