Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Мерседес» против «Запорожца»

Чемпионат Украины. 13-й тур. Главное.

«Мерседес» против «Запорожца»
«Мерседес» против «Запорожца»

Событие тура

Донецкий «Металлург» после поражения в Полтаве от «Ворсклы» (0:1) опустился уже на 3-е место. Случилось то, о чем судачили даже дети в песочницах - главный ньюсмейкер стартовых туров принялся терять очки, едва календарь начал «подсовывать» ему достойных противников. В трех последних турах команда болгарина Костова сыграла вничью с «Днепром», уступила «Металлисту», а теперь и настырной команде Николая Павлова. Под присмотром норвежского судьи Хауге у полтавчан, три последних матча завершивших вничью, было гораздо больше моментов, тогда как донетчане смотрелись довольно робко – гости не тая использовали тактику «как бы чего не вышло». Не прокатило. То, что не получилось у украинцев «Ворсклы», состряпали албанцы: на 90-й минуте игры Даллку навесил с правого фланга, а Янузи ударом головой переправил мяч по адресату. Николай Павлов в своей становящейся фирменной молодежной кепке (она забавно сочетается с его деловым костюмом) настолько резво рванул поздравлять своих ребят, что чуть не пробежал мимо кучи-малы. «МетаДон» не может забить полтавчанам в пяти матчах кряду.

Герой тура

Лучший голеадор прошлогоднего первенства нападающий «Металлиста» Марко Девич начал сезон не плохо – отвратительно. В первых 12 турах УПЛ уроженец Сербии не забил ни разу – то ли переживал, что в украинскую армию призовут (летом он получил паспорт с трезубом) и мучился до 27 октября, пока 25 лет не стукнуло, то ли еще по какой причине, но прорвало форварда только в игре с одесским «Черноморцем» (2:0). Свой дебютный гол Марко «намалевал» в соавторстве с польским левым крайком Ганчаржиком, который дальним ударом чуть не погнул штангу, а первым на мяче был Девич. Второй раз рвать тельняшки у фанатов гостей на груди 33 номер харьковчан заставил во втором тайме, когда забил после подачи углового. Теперь бы так и с «Гертой», Марко!

Неудачник тура

Начинаешь привыкать, что им становится кто-то из стана луганской «Зари». В последних матчах особенно не везет вратарям этого клуба. В 12-м туре Андрей Тлумак в матче с ФК «Львов» неудачно упал и повредил позвоночник и может вообще закончить с футболом, а его коллега Андрей Комарицкий уже вторую игру кряду соверщает чудовищные ляпы. В кубковом матче против «Динамо» он отбил мяч прямо на ногу динамовцу Ярмоленко, а в субботу начудил в игре с «Шахтером» (1:3). После прострела с фланга Андрей выпустил мяч из рук, тот стукнулся ему об коленку и отлетел к соперникам. 19-миллионный (в евро) Виллиан брезговал и не такими подарками, но в этот раз не отказался.

«Заря» в 11-й раз кряду проиграла «Шахтеру».

Тенденции

Киевский «Арсенал» не может выиграть 6 матчей кряду, постепенно скатываясь в подвал турнирной таблицы. Возможно это происходить потому, что подопечные Александра Заварова ни разу в это сезоне не забивали более одного мяча за игру. В субботу «канониры» снова забили, но проиграли в Запорожье (1:2). Гости могли рассчитывать на ничью, если бы не сумасшедший по красоте удар с 35 метров со штрафного Сергея Силюка.

Также отметим, что «Днепр» в 19-й раз кряду не проиграл «Кривбассу». В воскресенье первую победу команде Бессонова на новеньком стадионе принес Андрей Воробей, метко пробивший головой.

Цитаты тура

«Я хочу к вам, журналистам, обратиться с просьбой: защитите меня от президента! Он сейчас зашел в раздевалку и сказал: «Теперь – УЕФА!» Ребята замолчали… Я говорю: «Давайте играть в свое удовольствие» – ребята зааплодировали…», – наставник «Ворсклы» Николай Павлов заряжает позитивом на своих пресс-конференциях лучше любого Кашпировского.

«Знаете, это как «Мерседес» и «Запорожец» на трассе. «Запорожец» догонит «Мерседес»? Я думаю, нет. А стремиться играть с такими командами, как «Шахтер» нужно обязательно… Нужно время, необходимо много работать, подбирать футболистов, чтобы функционально они были сильными, здоровыми. Тогда можно противостоять грандам украинского футбола», – рулевой «Зари» Анатолий Волобуев знает рецепт побед, но нужных ингридиентов не хватет.

Цифра тура

7 туров не знала побед симферопольская «Таврия», пока не приехала во Львов к одноименному клубу. Именно здесь, на стадионе «Украина», крымчане, выиграв в 1992 году у «Динамо», стали первыми чемпионами «незалежной», а в воскресенье провели свой 600-й мяч в истории выступлений в элитном украинском первенстве. Автор юбилейного гола и дубля в этой игре (гости выиграли со счетом 4:2) Александр Ковпак традиционно отметил взятие ворот сальто.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы