android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мистер «Арсенал»

Осыпав проклятиями Харри Реднаппа, которого фанаты «Портсмута» за срочный отъезд в Лондон иначе, как Иудой, не называют, жители портового городка на юге Англии приступили к другому увлекательному занятию – выявлению плюсов и минусов у нового наставника «помпи» Тони Адамса. Sports.ru, в свою очередь, разделил карьеру и жизнь бывшего защитника сборной на два этапа и зафиксировал главную цель, к которой стремится Мистер «Арсенал».

Мистер «Арсенал»
Мистер «Арсенал»

12 лет в «завязке»

26 июня 1996 года. Надежды сборной Англии стать чемпионом Европы в ранге хозяйки европейского первенства разбиваются с леденящим душу звоном после смазанного пенальти. Автором промаха стал Гарет Саутгейт. На следующий день, когда английские таблоиды изощрялись в сквернословии (к примеру, «у президента Никсона был Уотергейт, у президента Рейгана – Ирангейт, а у тренера Венейблса – Саутгейт»), участвовавшему в той игре с немцами Тони Адамсу было все равно – он лежал пьяным в своей квартире и ничего не хотел знать. В таком состоянии легендарный защитник пробыл почти два месяца – еще никогда в его жизни запой не длился столь долго и именно после него, осознавая, что самому ему не выкарабкаться, Тони прилюдно признал себя алкоголиком.

Растоптав зеленого змия, Осел (о происхождении этого прозвища чуть ниже) покаялся в собственной твердолобости – решиться на столь смелый поступок он должен был еще в 1990 году, когда Бобби Робсон, учуяв запах перегара, не взял Тони на итальянский мундиаль. Глядишь, не было бы тогда фирменных лихачеств Адамса на авто «под мухой», за которые его приговорили к 4 месяцам тюрьмы, падения с винтовой лестницы и плаката на трибунах «Хайбери» с надписью «Drunk Guards». «Пьяная оборона» – это про Адамса и его собутыльников – Стива Боулда, Мартина Киоуна и Ли Диксона.

Сегодня от прежнего Тони Адамса ничего не осталось. Разве что добродушная улыбка, как у мультяшного доктора Ливси. Взявшись за ум, Тони первым делом закончил университет (по курсу футбольного управления), получил тренерскую лицензию УЕФА, выучил французский, освоил несколько произведений на пианино, во второй раз женился и написал автобиографию. Но главным своим достижением Адамс считает открытие реабилитационной клиники «Спортивный шанс», специализирующейся на избавлении спортсменов от разного рода зависимостей. Содержать лечебницу Адамсу помогают Пол Мерсон и Элтон Джон, а с разной степенью успеха здесь проходили курс лечения Пол Гаскойн, Джордж Бест, Джои Бартон, Адриан Муту, Фернандо Риксен, Мэтью Этерингтон и множество менее известных персонажей.

Кстати, все деньги (500 тысяч фунтов) с прощального матча Адамса («Арсенал» сыграл 1:1 с «Селтиком»), что состоялся в мае 2002 года, были перечислены на счет клиники. Недавно исполнилось 12 лет, как Тони пьет только чай и минералку.

Ван Бастен сделал Ослом

Тони Александеру Адамсу не раз предлагали перейти из «Арсенала» в другой клуб, но он и слышать ничего не хотел – если тебе в 21 год доверили капитанскую повязку, это ответственность на всю жизнь. Тони, появившийся на свет в Лондоне 10 октября 1966 года, дебютировал за «канониров» 17 лет спустя, в матче против «Сандерленда». Через три с половиной года Адамса позвали в сборную Англии. Его не могли не позвать: мощный, неуступчивый, с отменным пасом, тактически вышколенный и забивной центрбек – с такой визиткой долго в перспективных не засидишься. Счет своим голам Тони открыл в своей шестой игре за «львов» (в Белграде), а в седьмой добавил еще один мяч голландцам. Потом был еще один матч с «оранжевыми»: на Евро-1988 Марко Ван Бастен оформил хет-трик, а на Тони повесили всех собак. Вернее, Осла – с тех пор фанаты команд-соперниц начали встречать Адамса криками «И-а-а! И-а-а!». Защитник признается, что его удар чуть не хватил, когда он на первой полосе The Mirror увидел собственную физиономию с ослиными ушами. После этого «доктор Ливси» ненадолго превратился в хмурого капитана Смоллетта, но вовремя решил, что если не можешь изменить ситуацию, то нужно поменять к ней отношение. «Это животное не вызывает у меня никаких неприятных ассоциаций. Наоборот, оно трудолюбивое, упорное и доброе. Как я», – нашелся Тони.

Проблемы с алкоголем вовсе не мешали Адамсу покорять одну футбольную вершину за другой: четырехкратный чемпион Англии, трехкратный Кубка и Суперкубка страны, Кубка обладателей кубков, не считая целой россыпи индивидуальных наград. Великий Пеле как-то признался, что отдал бы половину своих наград, чтобы хоть раз сыграть на «Уэмбли». Тони Адамс провел на легендарной арене 60 поединков – до сегодняшнего дня никто не сыграл больше. Интересно, что со сборной (за нее он отбегал 66 игр и забил 5 мячей, из которых по голу в ворота сборных СССР и Украины) Тони распрощался в октябре 2000 года, когда «львы» проводили последний матч на «Уэмбли» перед реконструкцией.

Несмотря на то, что болельщики «Арсенала» признали лучшим «канониром» в истории клуба Тьерри Анри, а Адамса поставили на третье место, наверняка у лондонцев еще нескоро появится капитан, сравнимый по харизме и преданности клубу. И уж тем более человек, которому удавалось стать чемпионом Англии в трех (!) различных десятилетиях. В футболке лондонского клуба Тони провел 670 матчей – лишь «Паук» Дэвид О’Лири сыграл больше (722). В 2001 году «Мистер Арсенал» получил Орден Британской Империи.

Советуем обратить внимание на «банку», когда Адамс забивает головой с «нашлепником» на лбу. Накануне Ослу после падения с лестницы наложили 29 швов.

Главная цель

Завершив карьеру игрока, Адамс ушел в свободное плаванье. В 2003 году его позвали в «Уикомб» из League One (третий по силе дивизион Англии), с которым Тони благополучно вылетел в четвертый дивизион. «Сложно раскочегарить игроков, если финансы поют романсы. А я, увы, не волшебник. Впрочем, возможно, я еще действительно не готов к самостоятельной работе. Надо постигать тренерскую науку постепенно», – признался Адамс после увольнения и махнул сначала на стажировку в «Ювентус», а после устроился работать с молодежью в «Фейеноорд». Правда, ненадолго – полгода спустя Тони пригласили поработать помощником главного тренера в «Утрехте», а летом 2006 года он пришел на место Бонда. Не Джеймса, а Кевина – многолетней правой рукой Харри Реднаппа.

Огорошенный уходом Харри в «Тоттенхэм» и предложением принять «Портсмут», Тони первым делом позвонил Арсену Венгеру, давшему своему бывшему подопечному «добро». «Я сказал ему: «Сынок», добро пожаловать в ад!» – говорит в интервью The Times Венгер, который, похоже, забыл, что Тони уже там был. – Я думаю, что у Адамса все получится. Он обладает огромным авторитетом, а это одна из главнейших составляющих успеха. Этот человек привык не пасовать перед трудностями, а бороться с ними. Только сильный духом может признаться самому себе и всем «Да, я алкоголик». Этот поступок дорогого стоит».

«Я никогда не торопил события», – откровенничает Адамс. – «Портсмут» – это мой очередной шаг к главной цели». Ее Тони озвучил много лет назад – стать главным тренером «Арсенала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы