Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Давиды и голиафы

    Чемпионат Франции. 11-й тур. Главное

    Давиды и голиафы
    Давиды и голиафы

    Событие тура

    «Лион» одерживает первую победу за четыре тура. Последние три недели чемпионы только и делали, что давали конкурентам возможность сбросить себя с вершины – поражение от «Ренна», мировые с «Лиллем» и «Осером». Делиться очками еще и с занимающим последнюю строчку «Сошо» лионцы посчитали совсем уж неприличным. Дальний выстрел Карима Бензема плюс гол Дельгадо на последней минуте – и трехматчевая серия без побед наконец-то прервана.

    Раз за разом переходящую роль главного преследователя чемпионов по итогам тура получил «Бордо». Жирондинцы по полной программе отоварили «Гавр», нашпиговав сетку ворот Кристофа Рево четырьмя забитыми мячами. Дважды отличился экс-игрок «Манчестер Юнайтед» Давид Бельон, по разу – Фернандо Кавенаги и Жералдо Вендел, в итоге, после тяжелого старта «Бордо» понемногу пускает корни в лигочемпионской зоне.

    Герои тура

    Кенийский нападающий «Осера» Денни Олие дублем принес весьма неожиданную победу над «Ле Маном». Третье домашнее поражение не помешало, однако, команде Ива Бертуччи сохранить пятую строчку и остаться на расстоянии двух очков от зоны еврокубков. Ну а Олие – не самый, что уж там, результативный форвард на свете – в одном матче почти удвоил свой осерский голевой счет. До этого кениец в 26 играх за «Осер» отличился лишь трижды.

    Подвигами иного рода блеснул в матче с «Лиллем» капитан и голкипер «Гренобля» Грегори Вимбе. 37-летний кипер тащил все, что летело в створ его ворот (статистика зафиксировала 5 сейвов), и по истечении 90 минут вытащил-таки для своей команды нулевую ничью. Вимбе, кстати, единственный из действующих вратарей Лиги 1, когда-либо забивавших голы – подобный трюк удался ему в 1996-м во время выступлений за «Нанси». Его нынешний клуб, тем временем, отдалился от подвала таблицы уже на 10 очков.

    Неудачники тура

    «Пари Сен-Жермен» не выдержал двух подряд встреч с представителями топ-3 французской лиги и в минувшем туре уступил «Тулузе». Анти-героями встречи стали защитник Зумана Камара, вратарь Микаэль Ландро и не нуждающийся в представлениях Клод Макелеле, сообразившие на троих автогол, решивший исход матча. Парижане еще легко отделались, уступив с минимальным счетом, – игровым преимуществом «Тулуза» владела почти безраздельно. Итог встречи – выход южан на третью строчку (очковое равенство с «Бордо»), ну а ПСЖ вновь сползает в середину таблицы.

    Сенсация тура

    Разбазарив массу выгодных моментов, «Марсель» покинул «Божуар Луи Фантано», недобрав два очка. Мало того, подопечные Эрика Геретса могли и проиграть – ответ на умопомрачительный выстрел защитника «Нанта» Реми Маревала нашелся лишь за 13 минут до конца. Добыть победу «Марселю» не помогло даже возвращение Хатема Бен Арфа (в прошлом туре строптивый вингер отказался разминаться, узнав о том, что матч с ПСЖ ему придется начать на скамейке, и взбешенный Геретс тут же вывел его из заявки). Хоть каким-то утешением для марсельцев станет высочайшее качество забитого ими мяча: перепасовка Самасса и Коне завершилась красивым ударом последнего. Отметим, правда, очередное пренебрежение неписаными правилами Fair play – в момент начала атаки один из игроков «Нанта» лежал поверженным в штрафной Стива Манданда.

    Тенденция

    Бедам несчастного «Сент-Этьена» не видно конца. На сей раз «Стефануа» огребли от «Лорьена», отгрузившего «зеленым» четыре мяча. Подопечные Кристиана Гуркюффа не на шутку разошлись, отмечаясь покером вторую неделю подряд. «Сент-Этьен», претендовавший на второй подряд выход в Европу, смотрит, тем временем, прямо в пропасть – между Les Verts и зоной вылета всего два очка.

    См. также

    «Как из пушки» – иначе и не определишь гол Маревала в ворота «Марселя»

    Цифра тура

    Обыграв на домашней арене «Нанси», «Монако» добился первой победы в 7 играх.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы