android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Свингующий Лондон

«Арсенал» и «Тоттенхэм» более чем достойно отметили 160-матчевый юбилей взаимоотношений – английскому сезону 08/09 придется постараться, чтобы выдать матч лучше этого: восемь забитых мячей на двоих и драматичная развязка.

Свингующий Лондон
Свингующий Лондон

«Никогда такого не видел», – скажет Харри Реднапп на послематчевой пресс-конференции. Просто так человека с 25-летним тренерским стажем не удивишь – разве что действительно выдающейся игрой. 160-я встреча «Арсенала» и «Тоттенхэма» с легкостью попадает в эту категорию.

Доказательства собственной исключительности матч предъявил уже на тринадцатой минуте. Дэвид Бентли выбрал наиболее подходящий ответ на свист, которым его встретили некогда родные трибуны, – метров с 35-и перебросил явно не готового к удару Альмунию. Максимум, что сумел сделать вратарь – «примазаться» к одному из лучших мячей сезона, в последний момент слегка к нему притронувшись.

«Тоттенхэм» повел. В контексте турнирного положения команд – неожиданно. В контексте происходившего на поле – несколько более логично

«Тоттенхэм» повел. В контексте турнирного положения команд – неожиданно. В контексте происходившего на поле – несколько более логично. Стартовые полчаса остались за «шпорами» – «Арсенал» бросал на них одну атаку за другой (и почти в каждой центральную роль играл Робин ван Перси), но команда Реднаппа, завладев преимуществом, оборонялась уверенно и с достоинством.

И все-таки «канониры» своего добились. Инертно начавший игру Тео Уолкотт понемногу активизировался, что добавило атакам «пушек» скорости и вариативности. Прорыв Фабрегаса по флангу спровоцировал Гомеса на прекрасный сейв. А с последовавшего углового «Арсенал» и добыл свой «эквалайзер»: Сильвестр зацепился за подачу ван Перси, подтвердив претензии на место в основе. Гомес, кстати, ошибкой на выходе нивелировал свой подвиг минутной давности.

Удержав ничейный результат до конца тайма, «сперз», тем не менее, пропустили в самом начале второго. Хаддлстоун явно пожалел о глупом фоле на ван Перси – именно это нарушение превратилось в стандарт, результатом которого стал гол Вильяма Галлласа. Тоже головой и тоже не без «помощи» неуверенной игры Гомеса.

Тут-то – пожалуй, впервые, за недолгое время правления Реднаппа на «Лейн» – и дала о себе знать психологическая хрупкость «шпор». Команда явно запаниковала: за пять минут было собрано три желтые карточки, а центр защиты стал допускать одну ошибку за другой (может, не стоило выпускать Ледли Кинга на матч с «Болтоном»?). А когда против тебя играет отдохнувший (в прошлом туре он провел меньше получаса) Адебайор, то ошибаться – смерти подобно. На 68-й минуте гениальная передача ван Перси вывела к воротам Насри. Удар француза, казалось, накрывал Хаттон, но выскочивший у него из-за спины тоголезец, не разбираясь, затолкал в ворота и мяч и защитника.

Сдаваться «Тоттенхэм» не планировал, но и «Арсенал» явно был не прочь забить пятый мяч

Реднапп тут же отреагировал, выпустив вместо старательного, но малоэффективного Павлюченко Даррена Бента. Бент тут же забил – мячик ему выложил не справившийся с ударом Хаддлстона Альмуния. «Арсенал» тут же ответил: вновь ошибся Хаттон, и Адебайор разыграл голевую атаку с ван Перси. Все эти события феерическое дерби умудрилось запихать в двухминутный отрезок. 4:2 при полном игровом преимуществе «Арсенала» и полном бардаке в защите «сперз» – финиш?

Нет, ни в коем случае. Сдаваться «Тоттенхэм» не планировал, но и «Арсенал» явно был не прочь забить пятый мяч. Теперь уже было не до тактики и не до обороны – взрыв эмоций случался то в одной штрафной, то в другой. Дженас, ван Перси, Адебайор – каждому из них не хватило совсем немного, чтобы изменить счет на табло. Однако до 89-й минуты обоюдоострая игра новых голов не рождала, и поклонники «сперз» из числа особо нетерпеливых двинули на выход. Такого отношения дерби не потерпело, и к сумме событий этого матча прибавилась еще и фантастическая развязка.

Свой третий гол «Тоттенхэм» добыл из положения, никаких дивидендов команде Реднаппа, вроде бы, не обещавшего. Гаэль Клиши в совершенно обыденной ситуации поскользнулся, и презентовал мяч Джермейну Дженасу. Сама по себе ошибка француза совершенно не означала гол – до ворот было еще очень прилично. На беду «канониров», Дженас – образцово-нестабильный, смешивающий провальные и гениальные моменты игрок – в этот раз сподобился именно на гениальное. Не переходя границу штрафной, хавбек выстрелил точно в дальний от Альмунии угол – 4:3.

Известие о четырех добавленных минутах «Эмирейтс» встретил неодобрительным гулом – было совершенно очевидно, что за эти четыре минуты может случиться что угодно. Опасения арсенальских болельщиков подтвердили Лука Модрич и Аарон Леннон. Первый пробил, второй добил – и на третьей минуте экстра-тайма в этом матче была, наконец, поставлена точка. Хотя нет, не точка – скорее, три восклицательных знака.

«Канониры» в очередной раз выступили в излюбленном жанре талантливого, но уязвимого коллектива

Большой привет Мартину Йолу – будучи правителем «Уайт Харт Лейн», голландец регулярно проводил голевые празднества подобного рода. Большой привет и Хуанде Рамосу – пока что Харри Реднапп выставляет его приехавшим на заработки заграничным шарлатаном. В юбилейном дерби «сперз» добились великолепного результата – но еще более важна та уверенность, с которой «шпоры» начали игру и которую они не потеряли, даже уступая два мяча за полчаса до конца. Закомплексованную, нерешительную команду, что опустилась на дно премьер-лиги, сейчас не видно и не слышно. Ну а «канониры» в очередной раз выступили в излюбленном жанре талантливого, но уязвимого коллектива. На послематчевой пресс-конференции Арсен Венгер раскритиковал подопечных за инфантилизм и наивность – и вот пока эти качества определяют «Арсенал» в той же мере, что и атакующий гений, бороться за титул будет чрезвычайно сложно.

Арсенал – Тоттенхэм – 4:4 (1:1)

Голы: 0:1 – Бентли (13), 1:1 – Сильвестр (37), 2:1 – Галлас (46), 3:1 – Адебайор (64), 3:2 - Бент (67), 4:2 – ван Перси (68), 4:3 – Дженас (89), 4:4 - Леннон (90+4).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Сильвестр, Галлас, Клиши, Уолкотт (Эбуэ, 75), Фабрегас, Денилсон, Насри (Сонг, 88), ван Перси (Диаби, 81), Адебайор.

ТОТЕНХЭМ: Гомес, Хаттон (Гантер, 79), Чорлука, Вудгейт, Ассу-Экотто, Бентли, Модрич, Дженас, Хаддлстоун, Бэйл (Леннон, 54), Павлюченко (Бент, 65).

Предупреждения: Ассу-Экотто (54), Бентли (57), Хаддлстоун (59), Дженас (85), Диаби (90).

29 октября. «Эмирейтс», 23.00.
Судья: Мартин Аткинсон (Йоркшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы