Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Этот поиск в огне

Ситуация в «Локомотиве» начинает вызывать сочувствие даже у болельщиков других команд. В преддверии матча красно-зеленых с «Шинником» Sports.ru подсчитывает, в какую сумму обходится бывшему фавориту чемпионата каждое набранное очко, недоумевает по поводу трансферной политики клуба и проверяет алгеброй дисгармонию игры.

Этот поиск в огне
Этот поиск в огне

Вчера мы выкатили на сайт статистику. Обсуждали, что некоторым сухим цифрам только по причине их сухости хочется придать комизм или драматизм. Говорили про отсутствие голевых передач у Динияра Билялетдинова. А также о том, что на сегодня – до матча с «Шинником» – лучшим распасовщиком «Локомотива» является Дмитрий Сычев. У него 3 «ассиста» – больше, чем ничего. Но ненамного больше.

А ведь в межсезонье с большим скандалом из «Крыльев Советов» был изъят человек с фамилией если не Плеймейкер, то, по крайней мере, Муджири. Да и Денис Глушаков, мгновенно названный едва ли не открытием чемпионата, тоже ведь креативный полузащитник. Он в первом же своем матче отдал голевую передачу на Драмана Траоре. А есть еще Рэзван Кочиш, чьи прострелы (навесы) можно было бы превращать в голы.

Если верить цифрам и подкреплять их памятью, то «Локомотив» уповает на прямые удары со стандартов, исполнение пенальти, а также удары в результате индивидуальных проходов

Если верить цифрам и подкреплять их памятью, то «Локомотив» уповает на прямые удары со стандартов (вспоминается гостевой гол Сычева «Сатурну» или Камболова – «Челси», не чемпионат, но все же), исполнение пенальти, а также удары в результате индивидуальных действий (вот так навскидку – гол Торбинского в Нальчике). А в результате осмысленных комбинаций команда не забивает. И складываются 28 мячей в 25 матчах. Для одной из самых состоятельных команд лиги – совсем не смешно.

Вот и президент Наумов тоже не смеется. А прямо так и говорит в интервью «Спорт-Экспрессу»: «После «Химок» собрал команду и высказал, что у них безобразное отношение к работе, а потом всех без исключения оштрафовал — и тренерский состав, и футболистов. При этом предупредил, что в следующий раз оштрафую еще больше. Если честно, сорвался на крик. Даже стекла затряслись. Последний раз лет двадцать назад так кричал. С «Амкаром» уже все работали от души. Так что меры пока пошли на пользу».

Тут бы спросить, что же такого случилось в жизни Николая Наумова 20 лет назад, или сказать, что с «Химками» играть (а после того, как они в Черкизове набрали 3 очка, непременно играть) только на будущий год, но иронизировать не хочется. Грустно.

Все-таки трудно с господином Наумовым согласиться. Ну разве в «Локомотиве» все безобразно относятся к работе? Разве кто-то не хочет выигрывать, примерять золотые медали и отхлебывать из кубков? А почему себя он не оштрафовал – президент клуба должен в первую очередь нести ответственность за результат. В общем, странная мера пресечения – парни не относились к работе должным образом, их оштрафовали, и, глядите-ка, совесть проснулась. Так что ли? Так вообще в серьезном взрослом коллективе бывает? И потом, разве в Перми команда мучилась и «грузила вагоны» меньше, чем в игре с «Химками»?

Персонаж, читающий нравоучения тренеру о том, какую игру надо прививать команде, или президенту, о том, какие игроки в данный момент необходимы клубу, по определению подставляет себя под град насмешек. Но вот ведь странность – все межсезонье «Локо» искал опорного полузащитника. Одного забраковал из-за травмы, взял другого – Перейру, но и тот оказался недолеченным. Был еще вариант с Алдониным.

Былые победы любимого клуба приятно повспоминать за кружкой хорошего пива, но когда победы остаются исключительно былыми, чувство возникает нехорошее

Или вот еще пример – 9 августа травму получил молодой форвард Александр Минченков, Питер Одемвинги уехал на Олимпиаду. До закрытия трансферного окна оставался почти месяц. Но Романа Павлюченко не уговорили. Неужели он был единственной кандидатурой? И это только про полевых игроков, чтобы ситуацию с вратарями, превратившуюся со времен появления в команде Элдина Якуповича в черный анекдот, не вспоминать.

Во всем, что касается прогресса, ностальгия – плохое чувство. Былые победы любимого клуба приятно повспоминать за кружкой хорошего пива, но когда победы остаются исключительно былыми, чувство возникает нехорошее. И среди болельщиков наступает раскол. Одни верят в светлое будущее, другие тоже, но только под будущим подразумевают воскрешение прошлого (причем, для некоторых светлым уже является Анатолий Бышовец). А настоящее – оно никому не нравится. Вот только что с этим делать – непонятно. Но явно не стекла голосом расшибать – не Шаляпины же. Команда с 70-миллионным (говорят) бюджетом заработала за 25 матчей 35 очков. По 2 миллиона за одно очко.

До матча с «Шинником» осталось два часа. «Юг» сегодня обещал молчать. А ведь говорили, что никаких акций протеста а-ля «Спартак» не будет. Эх.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы