android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Риисе, он вернулся!»

Побывав в Лондоне на матче «Челси» и «Ромы», Sports.ru убедился, что английские болельщики – самые колоритные в мире, столкнулся с тем, что Сколари и Спаллетти мешают смотреть футбол, а также застал Фрэнка Лэмпарда в пресс-центре стадиона «Стэмфорд Бридж».

«Риисе, он вернулся!»
«Риисе, он вернулся!»

Лондонский футбольный колорит не обманывает ожиданий: из каждой открытой двери несется отчаянное «Carefree, wherever we may be!», а вместо привычного меню на доске у пабов написано размашистое «Chelsea only». Фулэм роад – ближайшая к «Стэмфорд Бридж» улица – заполнена запахом фиш-энд-чипс (фирменной английской рыбы с картошкой) и наводнена болельщиками всех возрастов, цветов и социальных положений.

Футбольные фанаты здесь – такая же достопримечательность, как Биг-Бен и Лондон Ай

Встречаются похожие на отечественных локогелз девочки в розовых шапочках с фирменной эмблемой, огромные лысые парни с татуировками на затылке, семейные пары с малышами при полном футбольном параде, старушки с аккуратно приколотыми значками, американского вида дамы в ковбойских шляпах, арабки в парандже и кроссовках, пижоны с челками в узких джинсах и студенты из Пакистана.

В пабы стоят огромные очереди, а очереди окружены плотным кольцом туристов: футбольные фанаты здесь – такая же достопримечательность, как Биг-Бен и Лондон Ай.

При входе на стадион поражает светящаяся громада фирменного магазина «Челси» – двухэтажный мегастор был открыт два года назад. Улыбается со стены расслабленный Баллак, привычно сосредоточен Джон Терри. Внутри итальянцы и русские трогают шарфы и майки, спрашивают, сколько стоит нанести имя на футболку. Услышать родное: «А вот эту, черную, Сашке возьми» – не проблема. Торговый центр закрывается одновременно с кик-офф – временем начала матча.

Болельщиков «Ромы» перед входом на восточную трибуну окружили сразу три касты органов правопорядка: полицейские, стюарды и конные офицеры. Как выяснилось позже, бояться тиффози Лондону не стоило: буйствовать им было бы просто глупо. Журналисты же пользуются привилегиями: отдельный вход, шампанское, устрицы, буфет, приватный выход на трибуны. Ракурс на поле для представителей четвертой власти удивительный – почти как со скамейки запасных, на одном уровне с полем. Ощущение, как будто всю игру показывают с одной камеры – той, которая обычно снимает игрока, подающего угловой. Зато удобно рассматривать игроков фланга.

На табло гоняли моменты трагического для лондонцев финала Лиги чемпионов – стадион намека не понял и ответил дружным негодованием. При объявлении составов глава Chelsea TV Нил Барнетт не удержался от шутки: «Йон-Арне Риисе – он вернулся!» – в дальнейшем каждое касание мяча счастливого для «Челси» норвежца встречалось овацией.

Синхронная реакция трибун удивляла весь матч: складывалось ощущение, что где-то сидит суфлер, достающий таблички: «Ох!», «Ух», «Ооо»

Перед глазами возникла фигура лысого господина в черном костюме. Человек стоял впереди неприлично долго – пора уже было начинать смотреть матч, и тут он повернулся – выяснилось, что это Лучано Спаллетти. Мужчина в теплой куртке слева от него, раздражавший уже несколько минут, тут же идентифицировался в Сколари. Вместе они смотрелись комично – элегантный поджарый итальянец и крупный бразилец в спортивном костюме. На стиле игры команд это противоречие не отражалось.

На 8-й минуте Лэмпард неопасно ударил по воротам – мяч достал Дони, но стадион сказал «Ах!» как по сигналу. Синхронная реакция трибун удивляла весь матч: складывалось ощущение, что где-то сидит суфлер, достающий таблички: «Ох!», «Ух», «Ооо» – и, наконец, на 77-й минуте – «Йеее!».

На поле вовсю доказывал свою способность заменить Макелеле Оби Микел: нигериец удержал мяч на своей половине поля, несмотря на активный прессинг «Ромы», прорвался через центр и заработал опасный штрафной после фола Мексеса. Деку и Лэмпард со второй попытки разыграли стандарт: португалец лениво откинул, а англичанин пробил в левый верхний угол ворот – да так, что содрогнулась крестовина. Сколари тут же обернулся к ложе прессы, виновато пожав плечами, мол, эх парни, что я могу тут поделать.

Остаток первого тайма команды провели в борьбе: бесновался Спалетти на бровке, судья несколько раз остановил игру в пользу провинившегося, трибуны обвиняли Тотти в симулянтстве. «Челси» пытался комбинировать и создавать опасность за счет мелкого паса: Лэмпард несколько раз отдавал мяч пяткой – он вообще начал много финтить, практически освободившись от черновой работы.

На второй отрезок встречи «Челси» вышел с четкой установкой давить. Футболисты строго исполняли наказ: в начале тайма опасно бил Анелька, в середине поля властвовал Оби Микел, Босингва несколько раз прорывался по флангу с последующими прострелами. «Рома» откровенно играла на ничью с робкой надеждой на успех в контратаке. Стадион упорно гнал свою команду вперед – и мяч скользнул по голове Джона Терри после того, как угловой подал Лэмпард – трибуны предсказуемо взревели. Радость захлестнула даже невозмутимых репортеров – взрослые мужчины, побросав блокноты, принялись обниматься друг с другом.

Спаллетти проигрывать не желал – итальянец помрачнел и стал еще более яростно доказывать своим футболистам, что еще можно выиграть. Кричал безрезультатно Таддеи при розыгрыше очередного стандарта: «Родриго! Хэй! Ю а нот дефендер!». Пытался встряхнуть команду, совершив двойную замену, – на поле появились опытный Макс Тонетто (Риисе отправился переживать очередную результативную ошибку в пользу «Челси») и молодой Жереми Менез (Таддеи так и не осознал, что он не «дефендер»).

Болельщики хозяев – каждый в бесплатном сине-белом полосатом шарфе – обсуждали, кто хуже: Дрогба или Анелька

В концовке ближе к голу был «Челси» – наигравший на забитый гол Лэмпард пытался закрутить мяч под перекладину, но удар отразил Дони. Болельщики «Ромы» притихли в ожидании свистка, фиксирующего очередное поражение их команды в Англии. «Челси» же доказал болельщикам и самому себе, что способен сочетать атакующую привлекательность стиля Сколари с уверенной непроходимостью стиля Моуринью.

Расходились негромко. Болельщики хозяев – каждый в бесплатном сине-белом полосатом шарфе – обсуждали, кто хуже: Дрогба или Анелька, фанаты гостей спешили успеть до закрытия пабов. В опустевшем пресс-центре запросто ужинал Фрэнк Лэмпард с женой Элен. А Нил Барнетт, отсняв все комментарии для клубного телевидения, подвел итог всей игре: «Шит матч, гуд резалт».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы