Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Засланный казачок

Трудно поверить, но еще недавно побеждавший в Лиге чемпионов «Севилью» Дан Петреску на самом деле отказался от весенних баталий в 1/16 финала Лиги Европы с «Ливерпулем» и подписал трехлетний контракт с «Кубанью». Что побудило тренера на такой удивительный карьерный скачок, чем его прельщают методы работы Алекса Фергюсона, сколько этой осенью он помог заработать «Унире» и почему отказался от нефтедолларов – в материале Sports.ru.

Засланный казачок
Засланный казачок

«Интересно, а Петреску в курсе, что «казаки» за последние 17 лет сменили 27 тренеров? – первым в Румынии оповестивший читателей о переговорах Дана с краснодарцами респектабельный Prosport было попытался отнестись к событию скептически. Однако в продолжении статьи, посвященной внедрению агента Малдера (многие считают, что Петреску похож на Дэвида Духовны из «Секретных материалов») в Россию, журналист издания с едва скрываемой досадой был вынужден констатировать: «В Румынии Дан получал больше других тренеров – 500 тысяч евро в год. В первом российском дивизионе ему положили оклад в полтора миллиона». Будь Дан корыстней, вполне мог выхлопотать и более хлебный контракт – на три миллиона – но для этого ему нужно было принять предложение «Аль-Насра» из Саудовской Аравии. А это, по уверениям агента тренера Виктора Бекали, пока не входит в планы его подопечного – дескать, уважающему себя специалисту зарабатывать нефтедоллары можно только ближе к пенсии.

Еще в сентябре Петреску признавался, что если в ближайшее время и покинет Румынию, то только ради «Челси»

Примечательно, что еще в сентябре Петреску признавался, что если в ближайшее время и покинет Румынию, то только ради «Челси», где прошли лучшие годы румынского Гарринчи. Мало кто знает, что от природы у обладателя Суперкубка УЕФА-1998 одна нога на три дюйма короче другой. Кстати, именно из-за этого его трансфер в «Челси» в 1995 году чуть не сорвался, но тогда за румына поручился тренер Гленн Ходдл. «Синие» явно не прогадали – Дан оставил в истории клуба очень глубокий след.

Барсук (еще одно прозвище Дана) принял «Унирю» в 2006 году, когда о таком клубе даже в Румынии немногие знали. Произошло это всего неделю спустя после увольнения из краковской «Вислы», где тренер проработал лишь полгода. Начинал же тренерскую деятельность Дан в 2004-м в бухарестском «Рапиде», откуда его попросили уже после 6 игр, после чего он на два года встал у руля «Спортула» из первого дивизиона.

Получив полный карт-бланш от владельца «Унири» Думитру Бушкару, Петреску сходу приступил к радикальным реформам. «Я получил возможность вести себя, как тренер «Манчестер Юнайтед» – сам решал, кого покупать или продавать. Из того состава, который насчитывал 24 игрока, я был вынужден избавиться от 22-х», – признается Дан, установивший в команде железную дисциплину и объяснивший игрокам, что тренер всегда прав. На второй год работы в Урзичени Петреску впервые вывел команду в еврокубки, а на третий сделал чемпионом и был признан лучшим тренером года. Похожее поступательное движение он планирует и в Краснодаре. Успехи «Унири» стали возможны не в последнюю очередь благодаря тому, что тренеру не мешали работать. Румынские журналисты подсчитали, что в 2009 году с командами румынской Лиги 1 проработало в общей сложности 52 тренера и только в «Унире» и «Газ Метане» наставники не менялись.

Однако последние обстоятельства настойчиво намекали на то, что молодому тренеру пора сменить обстановку. Во-первых, потому, что в Румынии Петреску начало многое раздражать, особенно заносчивые судьи – дескать, в Лиге чемпионов меня ни разу не удаляли, а в национальном чемпионате так и норовят придраться. «Покуда мы не станем приглашать на матчи чемпионата Румынии иностранных судей, ни одна наша команда не добьется серьезного успеха в еврокубках. Мне надоело все это. Я решил уйти. Будьте уверены на 90% – зимой я покидаю Румынию. Так будет лучше для моего здоровья», – признавался Дан. Но окончательное решение покинуть «Унирю» Петреску принял после встречи с Бушкару, на которой патрон декларировал намерение продать в январское трансферное окно несколько ведущих игроков. Весть в свете февральской дуэли с «Ливерпулем», расцененная тренером, как преждевременная сдача оружия. А ведь за осень 2009 года «Униря» заработала в Лиге чемпионов 13 млн евро и по логике вещей следовало ожидать усиления состава. «Сейчас очень непростой момент в моей жизни, но, как тренер и как мужчина, я должен был принять решение, – считает Петреску. – Думаю, оно правильное. Помню, когда я приходил в «Унирю» меня многие отговаривали».

Краснодарским болельщикам остается надеяться, что миссия Дана на Кубани окажется настолько удачной, что в случае рождения еще одной дочери, он назовет ее Кубанью

Кроме «Кубани» Петреску также прочили на пост главного тренера сборной Шотландии и московского «Динамо», но вариант с Краснодаром он посчитал самым перспективным. «Мне нравится, когда все четко и конкретно, есть план развития, как здесь, – считает Дан, чьей мечтой является работа в Англии. – Я не хочу уезжать через год. Уверяю, что буду работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки». В помощники в «Кубани», как и Мирча Луческу в «Шахтере», румын взял молдаванина – Эмил Карас не только знает румынский, но и особенности российского чемпионата (был ассистентом главного тренера «Алании»).

Логично, что с назначением Петреску, сразу появились слухи о приглашении в «Кубань» ряда его соотечественников, в частности, нераскрывшейся румынской звезды Яниса Зику, а также Дорина Гояна («Палермо»), испанца Роберто Сольдадо («Хетафе») и нигерийца Джулиуса Агаховы («Шахтер» Донецк). Это лишь самые известные фамилии, но главное для Петреску в этом случае – помнить, что в первом дивизионе на поле одновременно могут находиться лишь три легионера. Да и режим игр «два дома, два – выезд» нужно учитывать наряду с многочасовыми перелетами.

После того, как немного оботрется на новом месте, участник двух чемпионатов мира собирается перевезти в Россию семью – полутурогодовалую дочь и жену, которая сейчас в положении. Кстати, это второй брак Дана – от первого у него две дочери – Ребекка и Челси. Последнюю он назвал сами понимаете в честь кого. Краснодарским болельщикам остается надеяться, что миссия агента Малдера на Кубани окажется настолько удачной, что в случае рождения еще одной дочери, он назовет ее Кубанью.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы