Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Настоящий чемпион

    Недавний разнос, который «Интер» в рамках чемпионата Италии учинил «Роме», стал возможен благодаря феноменальной игре Златана Ибрагимовича. Пожалуй, Ибре, наконец, стоит задуматься о лаврах лучшего голеадора итальянского первенства. Командные успехи — безусловно, важны, однако порой необходимы и индивидуальные призы. Между тем Sports.ru, желая Златану не менее удачного продолжения, вспоминает основные детали его биографии.

    Настоящий чемпион
    Настоящий чемпион

    За каждый евро

    Начнем с наиболее свежего, итальянского периода. 31 августа 2004-го, в заключительный день трансферного окна, Ибрагимович очутился в «Ювентусе», который выкупил форварда у «Аякса» за 16 млн евро. Первый сезон сложился идеально. Швед быстро вписался в тактические построения Фабио Капелло, на некоторое время даже вытеснив из состава самого Алессандро Дель Пьеро. Златан сполна отработал дорогостоящий трансфер, отсалютовав в чемпионате-2004/05 16 голами (аккурат по одному точному удару за каждый вложенный миллион) в 35 матчах. О лучшем дебюте в апеннинской лиге невозможно и мечтать. Вдобавок «Юве» завоевал скудетто, которое, правда, по следам кальчополи было отобрано.

    Следующий год в стане «бьянконери», как и предполагалась, получился более трудным — «всего» 7 мячей в тех же 35 встречах. Видимо, неспроста говорят о так называемом синдроме второго сезона, когда уже вроде бы адаптировавшийся спортсмен сталкивается с тем, что к его манере приноровились соперники и необходимо изобретать что-то новое и прибавлять во всех компонентах. Впрочем, в случае с Иброй спад получился совсем не масштабным. Ведь помимо 7 голов Златан записал в актив 10 результативных передач, а «Старая синьора» опять финишировала на первом месте. Но по результатам «дела Моджи» чемпионство-2006 также было отобрано, а «Ювентус» отправлен в серию B.

    Ибрагимович отказался покидать орбиту кальчо и покинул Турин, приняв щедрое предложение «Интера», который выложил предыдущему клубу шведа 25 млн евро. Златан легко нашел общий язык с главным тренером Роберто Манчини, и почти с первых дней пребывания в Милане стал лидером команды. Более трех десятков голов (если быть точным, то 32) в исполнении нападающего оказались весомым подспорьем в завоевании скудетто-2007 и 2008. Таким образом, во всех четырех сезонах, проведенных Иброй в Италии, его команды неизменно завершали чемпионат на первом месте. Не случайно на Апеннинах, говоря про Ибрагимовича, зачастую добавляют емкую фразу «Настоящий чемпион».

    Больные темы

    Однако было бы наивно полагать, что футбольная жизнь Златана состоит из сплошного позитива. Зачастую попадаются и неприятные моменты, а самой больной темой по-прежнему считается национальная сборная, где форвард не проявляет себя должным образом. На чемпионате мира-2002 он сыграл всего 7 минут, на Евро-2004 шведы уступили в четвертьфинале голландцам по пенальти, и именно Ибрагимович запорол одиннадцатиметровый удар. На мундиале-2006 нападающий не забивал, а его сборная выбыла в 1/8 финала, без вариантов проиграв хозяевам-немцам. Во второй половине 2006-го Ибра вовсе был отчислен из состава «Тре крунур» — за нарушение режима (опоздал в гостиницу к вечернему отбою). После возвращение в отборочных матчах Евро-2008 не провел ни одного мяча.

    Многие из тех, кто общается со Златаном, отмечают его сложный и строптивый характер. Правда, в последние годы футболист уже не так сильно выпячивает собственное «я». Зато в начале карьеры от Ибрагимовича доставалось всем без исключения. Начать хотя бы со школьных учителей, которые терпеть не могли несносного подростка (один из педагогов даже утверждал, что таким, как Златан, место в тюрьме). Впрочем, их «любовь» была взаимной. В Швеции пятибалльная система, и у Ибрагимовича, родившегося и жившего в Мальме, средняя оценка составляла 3,2. В юном возрасте заиграв в одноименном с городом клубе, нападающий неоднократно ругался и дрался с партнерами на тренировках, но тренеры всегда прощали выходки Ибры — шлейф грандиозного таланта тянулся за футболистом с детской поры. Перейдя летом 2001-го в «Аякс», швед некоторое время продолжал буянить, однако где-то середине амстердамского этапа, похоже, произошла ломка сознания, и Златан практически перестал лезть на рожон. Вероятно, подействовала длительная дисквалификация, устроенная за драку с одним из игроков соперника «Аякса».

    Вперед — в будущее

    Но довольно негатива — постепенно вернемся к оптимистичному тону повествования. В конце минувшего сезона большой проблемой стала травма колена. Выбыв из строя в конце марта, Златан полтора месяца ничем не мог помочь «Интеру», и надо же такому случиться — черно-синие начали регулярно терять очки. В результате «Рома» вплотную подобралась к лидеру. Все прояснилось в последнем туре, когда еще до конца не восстановившийся Ибрагимович вышел на замену и внес решающий вклад в завоевание скудетто. Гостевой матч с «Пармой» проходил в упорной борьбе до тех пор, пока не вмешался швед — его дуплет предопределил чемпионскую победу (2:0).

    Недавно Ибре исполнилось 27, а в 2007-м он был признан спортсменом года в своей стране (впервые этот титул в Швеции получил футболист). Пятый итальянский сезон обещает стать ничуть не хуже, чем четыре предыдущих. Златан продолжает творить на поле — его шедевры зачастую (не только голевые, но и ассистентские) зачастую украшают воскресные обзоры туров серии A. При этом швед с каждым годом совершенствуется в мастерстве и становится опытнее. Большие надежды нападающий связывает с приходом на капитанский мостик «Интера» Жозе Моуринью. Футболист резонно полагает, что португальский тренер поможет ему еще больше раскрыть грани феноменального таланта. Сам Ибра по крайней мере не скупится на комплименты в адрес Моуринью: «За эти два-три месяца под руководством португальского специалиста научился очень многому. Наверное, узнал больше, чем за последние пять лет. Жозе Моуринью – определенно самый профессиональный тренер из тех, с кем мне доводилось работать. Думаю, под его руководством смогу значительно улучшить свою игру и добиться новых побед».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы