android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лига чемпионов Содружества

Предстоящий матч между «Зенитом» и БАТЭ станет первым российско-белорусским противостоянием в истории Лиги чемпионов. Предваряя эту любопытную премьеру, Sports.ru вспоминает наиболее интересные статистические факты былых постсоветских дерби с участием клубов из России, проходивших в рамках главного еврокубка, и отмечает результативность Сергея Родионова, космополитичность Юрия Семина и точность Сергея Игнашевича.

Лига чемпионов Содружества
Лига чемпионов Содружества

Белоруссия – 5-я страна «ближнего зарубежья», с представителем которой наши клубы пересекаются в ЛЧ. Прежде судьба сводила российские команды с клубами из Украины («Динамо» Киев и «Шахтер»), Латвии («Сконто»), Молдовы («Шериф») и Азербайджана («Нефтчи»). С четырьмя последними коллективами российские делегаты в ЛЧ сыграли по 2 матча, а вот с киевским «Динамо» – сразу 6. Отметим при этом, что встреча «Зенит» – БАТЭ – всего лишь 3-й случай «постсоветского конфликта» в основной стадии Лиги. Ранее были достопамятные игры того же киевского «Динамо» против «Спартака» в ЛЧ-94/95 (3:2 и 0:1) и «Локомотива» в розыгрыше-2003/2004 (2:0, 2:3).

Хронологически первый матч лигочемпионского «Кубка Содружества» – «Спартак» vs «Сконто» – состоялся в 1/16 финала ЛЧ-93/94, последний – «Спартак» vs «Динамо» (Киев) – в 3-м квалификационном раунде текущего турнира.

Гол Погодина, забитый в Риге на 2-й минуте, и поныне остается самым «быстрым» в лигочемпионских противостояниях «Россия – Ближнее зарубежье»

Обе эти знаменательные дуэли оказались отмечены целым набором разношерстных рекордов. Во-первых, разгромив в Риге чемпиона Латвии со счетом 5:0, красно-белые в 1993-м одержали самую крупную победу в истории «открытого чемпионата СНГ и Балтии». А поскольку ответная игра в Москве также завершилась дефрагментацией «Сконто» – 4:0, то спартаковцы заодно добились и самой убедительной виктории по сумме двух игр – 9:0.

Не обошлось в российско-латвийском споре и без индивидуальных рекордов. Так, гол Погодина, забитый в Риге на 2-й минуте, и поныне остается самым «быстрым» в лигочемпионских противостояниях «Россия – Ближнее зарубежье». В свою очередь, 3 гола, проведенные Родионовым в том же матче, – единственный хет-трик в летописи постсоветских междоусобиц.

Надо сказать, что с этими тремя голами знаменитый голеадор «Спартака» в течение 15 лет оставался лучшим бомбардиром лигочемпионского «Кубка Содружества». Низвержение недавнего ассистента Черчесова – Ледяхова с лидирующей позиции произошло на его же глазах в августе сего года, когда форвард киевского «Динамо» Милевский в двух играх предварительной фазы ЛЧ против «Спартака» 4 раза пробил хлипкие редуты «народной команды».

К слову, дважды укатав красно-белых со счетом 4:1 в этих матчах, киевляне довели количество своих голов в играх против российских команд до 15 (11 мячей «Спартаку» + 4 – «Локомотиву»). Ровно такой же урон клубам из СНГ в ЛЧ нанесла и пострадавшая сторона: к 9 голам в ворота «Сконто» и 5 – в ворота Киева «Спартак» присовокупил 1 точное попадание в вялой перестрелке с тираспольским «Шерифом» во втором квалификационном раунде ЛЧ-2006/2007.

«Локомотив» – единственный российский клуб, который по ходу одного розыгрыша ЛЧ столкнулся сразу с двумя соперниками из экс-СССР. Произошло это уникальное событие в сезоне-2003/2004: в 3-й квалификационной стадии «железнодорожники» тогда одолели по сумме двух игр «Шахтер» (0:1, 3:1), а уже в основной фазе, как говорилось выше, обменялись ударами с киевским «Динамо» (0:2, 3:2). Добавим, что тогда же, по разу поразив ворота обоих противников с 11 метров, Сергей Игнашевич стал единственным среди наших футболистов, который в течение одного лигочемпионского сезона огорчил две разные команды с постсоветского пространства.

Игрок «Шерифа» Омотойосси в 2006-м огорчил спартаковца Ковалевски на 90-й минуте матча в Тирасполе

В противовес Погодину, установившему в 1993-м рекорд скоростного взятия ворот бывших соотечественников, экс-форвард «Локо» Паркс спустя 10 лет забил самый «поздний» гол наших клубов в постсоветских баталиях: в московской игре против киевского «Динамо» костариканский нападающий провел победный мяч на 89-й минуте. Впрочем, в ворота российских клубов мячи, бывало, залетали и попозже. Так, игрок «Шерифа» Омотойосси в 2006-м огорчил спартаковца Ковалевски на 90-й минуте матча в Тирасполе.

А вот ЦСКА в играх 2-го квалификационного раунда ЛЧ-2004/2005 против «Нефтчи» остался сухим (0:0, 2:0). Таким образом, армейцы – единственный наш клуб, который ни разу не пострадал в постсоветских дерби от метких выстрелов оппонентов.

И напоследок о трех любопытных достижениях в стиле «и нашим, и вашим». Юрий Семин, возглавлявший в 2003-м году «Локо» в сражениях против киевского «Динамо» и «Шахтера», этим летом уже в рядах киевлян приложил свой руководящий перст к разгрому «Спартака». Таким образом, на сегодня он единственный главный тренер, участвовавший в постсоветских дерби по обе стороны баррикад.

Среди вратарей аналогичное достижение принадлежит Стипе Плетикоса, который участвовал в двух из трех упомянутых «битвах им. Семина»: в 2003-м в составе «Шахтера» против «Локомотива», а в нынешнем году – в рядах «Спартака» против киевского «Динамо».

Что же касается полевых игроков, то никому из них засветиться по обе стороны «линии фронта» пока не удавалось. Однако с 99%-ной уверенностью можно утверждать, что сегодня, в 20.30 по московскому времени, такой уникум все же появится. Им наверняка станет опорник «Зенита» Тимощук, который 5 лет защищал престиж Донецка, в том числе все в той же дуэли «Локомотив» – «Шахтер». Более того, Анатолий должен стать первым игроком в истории «открытого чемпионата СНГ», который в обоих случаях выходил на поле в роли капитана своей команды. Это достижение, вероятно, еще долго будет оставаться беспрецедентным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы