Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На расстоянии удара

    Чемпионат Франции. 9-й тур. Главное

    Событие тура

    «Лион» второй раз подряд не сумел победить, чем не преминул воспользоваться «Марсель», и, как результат, расстояние между лидерами сократилось до одного очка.

    Для приехавшего в гости на «Жерлан» «Лилля» поединки с чемпионом – это личное. «Лион» стабильно уводит у северян их лучших игроков (в прошлом году это были Бодмер и Кейта, в этом – Макун), а нынешним летом забрал еще и тренера Клода Пюэля. Субботним вечером скауты «Лиона» наверняка взяли на карандаш еще пару-тройку игроков «мастиффов», давших настоящий бой фавориту. Например, бразильского крайнего Микела Бастоса, атлетичного, здорово владеющего искусством штрафного удара. Или опорника Рио Мавуба, которому уже давно предрекают большое будущее (правда, его попытка закрепиться в примере завершилась неудачей). Не исключено, что когда-нибудь в Лион переедет и многообещающий тренер Руди Гарсия.

    Кстати, накануне игры он пообещал, что «Лилль» не будет играть от обороны. Так и вышло: северяне с ходу принялись атаковать ворота Льориса и уже к 14-й минуте открыли счет. Штрафной Бастоса нашел голову Адиля Рами – 0:1. Вскоре северяне забили еще раз, но счет при этом сравнялся: печаль гола в свои ворота познал камерунский защитник «Лилля» Орельен Чеджу. Второй тайм получился менее щедрым на опасные моменты – основной темой игры стала борьба в центре поля. На исходе часа Пюэль бросил в бой Карима Бензема, однако следующий гол влетел-таки в ворота чемпионов. Штрафной удар Бастоса, пробитый с расстояния столь далекого, что в стенке был всего один лионец, прыгнул перед Льорисом и угодил прямо в ворота. Жуниньо – еще один большой мастер «стандартов» – воспринял случившееся как вызов и минут через 15 отправил великолепную подачу с углового к дальней штанге «Лилля». Возникший там Фабио Гроссо в первой же после долгого отсутствия игре забил гол – последний, как оказалось, в этом матче.

    Потеря «Лиона» – радость «Марселя». Игра с «Валансьеном» для них особенная: считается, что именно этот клуб 15 лет назад подкупил ушлый Бернар Тапи, чтобы избавить свою команду от перенапряжения накануне финала ЛЧ. Судьба сполна наказала марсельцев за жульничество: с тех пор они не взяли ни одного трофея. Может быть, «испытательный срок» наконец истек? По крайней мере, именно так будут думать фанаты «Марселя», разглядывая таблицу Лиги 1. Голы Бакари Коне, Бен Арфа и Каборе вывели их команду на вторую строчку и «Лион», кажется, уже совсем близко…

    Герой тура

    Росту акций Йоанна Гуркюффа никакой кризис не помеха. 22-летний полузащитник, изрядно запылившийся на скамейке «Милана», летом перебрался в «Бордо» и сходу взялся доказывать неправоту Карло Анчелотти. Последние две недели – вообще чуть ли не лучший отрезок в карьере Гуркюффа: сначала он забил бессмысленный, но прекрасный гол «Роме», затем стал лучшим игроком французской сборной в матче с румынами, а в субботу положил шикарный гол «Тулузе» – фундаментальный для победы команды Блана. Доверенность жирондинцев на Гуркюффа валидна до конца года, но президент «Бордо» уже выразил желание выкупить его контракт.

    Неудачник тура

    Вторую неделю подряд едва ли не лучший гол тура – автогол. Защитник «Нанси» Паскаль Беренгер, получив мяч в напряженной ситуации, действовал согласно книге защитников – выбил его куда подальше. К сожалению, в роли «куда подальше» выступили собственные ворота. Вратарь красно-белых Брасильяно прыгал от гнева и, наверное, его можно понять.

    Триллер

    Самый валидольный матч тура был сыгран на «Парк де Пренс», где ПСЖ встречал застрявший в зоне вылета «Лорьен». Не прошло и пятнадцати минут, как алжирский форвард Рафик Саифи открыл счет красивым ударом головой. Парижане, впрочем, быстро нашлись с ответом: еще один результативный прыжок, на этот раз форварда Фабриса Панкрата, установил на табло симметричный счет. Однако уйти на перерыв команде Ле Гуэна все равно пришлось в роли отыгрывающихся – другой Фабрис, Абриель, бывший, кстати, воспитанник ПСЖ, не без определенного везения забил второй мяч «Лорьена». Опять же, «рыбы» в лидерах не задержались: без особых проблем поднявшийся на дивизион выше Гийом Оро совершил третий голевой кивок в матче. Ну а за три минуты до конца парижане наказали соперника за неумение держать добытое преимущество. Матея Кежман и игравший на несвойственной позиции левого защитника Жером Ротен вдвоем соорудили навес с левого фланга и Лорис Орно – естественно, головой, поставил точку в ярком матче.

    Тенденция

    Последняя строчка турнирной таблицы все еще принадлежит «Гавру». Подопечные Жан-Марка Нобило имели хороший шанс избавиться от нечаемой собственности – девятый тур определил им в соперники «Сошо», обитающий на 19-й строчке. За минуту до перерыва «Гавр» отправил соседу «гол в раздевалку» – Амаду Алассане забитым мячом ударил по нерасторопности защиты соперника. Этот удар автоматически поменял команды местами, но аутсайдерская мантия на плечах «Сошо» задержалась лишь до середины второго тайма. Рикошетом после дальнего удара мяч попал к Вальтеру Бирса, который, борясь с защитником, рухнул на землю, но уже лежа сумел пробить вратаря. Которого, кстати, очень жаль – блистательно игравший Кристоф Риво сделал в этом матче все, чтобы сохранить неприкосновенность ворот. Увы, не вышло – и «Гавру» придется задержаться в подвале еще на недельку.

    См. также

    Неоспоримые доказательства одаренности Йоанна Гуркюффа:

    Цифра тура

    Поражение в локальном дерби от «Ниццы» стало для «Монако» 3-м подряд. Некогда грозная команда переживает не лучшие времена, и серия неудач опустила монегасков на 15-ю строчку в таблице.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы