Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Панферов: «В «договорняках» нет ничего плохого»

    Защитник «СКА-Энергии» Андрей Панферов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, много ли в первом дивизионе матчей, где результат известен заранее, заявил, что итальянский показательный процесс в России не пройдет, и объяснил, что ситуацию с нечестными играми улучшить невозможно.

    – Главный тренер «Волочанина-Ратмира» Владимир Косогов заявил, что «Томь» и «Терек» купили чуть ли не все матчи, когда выходили в премьер-лигу. Думаете, это правда?

    – Это возможно. Почему нет? Просто говорить напрямую, с диктофоном, никто не будет. Ведь если я расскажу что-то конкретное, если моя фамилия засветится – что мне потом делать?

    – В первом дивизионе много «договорняков»?

    – Да.

    «Может, и предлагали. Но наш гендиректор на это никогда не шел»

    – Лично вам или команде предлагали сдать матч?

    – Может, и предлагали. Но наш гендиректор на это никогда не шел. У клуба четкая позиция по этому вопросу. «СКА-Энергия» матчи не сдает.

    – Какой процент команд первого дивизиона играет договорные матчи?

    – Поверьте, очень большой. Это не одна-две команды.

    – Чаще договариваются с судьями или с игроками?

    – Не так и не так. Все очень просто: клуб договаривается с клубом. С футболистами мало договариваются. Ну вы попробуйте договориться с игроком «Алании» или «Машука». Или судью подкупить в матче против этих команд. Да вас там порежут и убьют.

    – Что надо сделать, дабы «договорняков» стало меньше?

    – Да ничего не делать. А зачем?

    «Есть у людей деньги, пусть они выходят в премьер-лигу»

    – Разве это нормальная ситуация?

    – Да. Я считаю, нормальная. Ну есть у людей деньги, пусть они выходят в премьер-лигу. Если люди заинтересованы в том, чтобы заработать денег – почему нет?

    – То есть, в договорняках нет ничего плохого?

    – Нет. Каждая команда отстаивает свои интересы. Вообще тему договорняков поднимать не стоит. Как они будут, так они и останутся. И никто о них не узнает.

    – Получается, ситуацию никак не улучшить?

    – Нет. А как? Если у вас есть деньги, а у меня, допустим, нет. И вы мне даете определенную сумму, хотите получить что-то взамен. А я бедный студент. Потому я ее забираю и делаю то, что хотите вы. Так было всегда. И не только в футболе, а вообще в России.

    – Может, поступить как в Италии, устроить показательный процесс?

    – В России такое не пройдет. Слишком много людей пострадает. Некоторые до процесса просто не доживут.

    «Домашние игры почти никогда не продаются. Нереально сдать игру при своих болельщиках»

    – Разве по отношению к болельщикам это правильно? Они приходят на стадион, болеют яростно, а на самом деле все уже расписано...

    – Поймите, никто и никогда не увидит, что матч договорной. Ну да, нет у команды желания, игроки не выкладываются. Но ведь в первой лиге бывает так, что объективно выложиться не получается. Например, был долгий перелет, и команда играет честно. Но такое ощущение, будто игроки спят. Скажем, возьмем хоккей. В «Амур» вкладываются огромные деньги, но команда на 20-м месте. Что, все матчи «Амур» сдает, что ли? Нет, конечно. Просто не получается хорошо сыграть.

    – Вообще часто команды первого дивизиона продают домашние встречи?

    – Нет. Домашние игры почти никогда не продаются. Нереально сдать игру при своих болельщиках. Чаще это происходит в гостевых встречах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы