Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вместо продолжения банкета

    Сборная России в третьем туре отборочного турнира к чемпионату мира-2010 крупно обыграла гостей из Финляндии. Назвать итоговые 3:0 разгромом язык все-таки не поворачивается: подопечные Хиддинка устроили феерию лишь в третьей голевой атаке, до этого справляясь с взятием ворот силами защищающейся стороны.

    Вместо продолжения банкета
    Вместо продолжения банкета

    Наверное, кто-то ждал от игры с Финляндией продолжения второго тайма дортмундского матча. Постоянных скоростных и яростных атак и, как следствие, шести, а то и десяти мячей в ворота Яаскелайнена. Матч получился совсем другим – крупным по итоговому счету, но не слишком эффектным по содержанию. Впрочем, сборная России ни на секунду не позволила усомниться в превосходстве над соперником, а недруги Гуса Хиддинка могут отдохнуть со своими советами, как правильно руководить сборной, до марта.

    Похоже, 3:3 на своем поле с Германией одарили сборную Финляндии чем угодно (статусом грозы фаворитов, повышенным вниманием соперников, а то и званием претендента на одну из путевок в Африку), но только не верой в собственные силы. И едва отзвучали аккорды смазанного на последних секундах российского гимна, как Пасанен прервал прострел слева неловким выносом за лицевую. А после углового финны довольно хаотично стали выпрыгивать на Березуцкого. Впрочем, Василия это тоже смутило. В любом другом случае оба эти эпизода можно было бы легко списать на случайность. Но только не задним умом, изрядно окрепшим после двух автоголов.

    Одно радовало – в атаке представители Суоми нервничали не меньше, чем в обороне

    Возможно, сборная Финляндии играла бы в обороне более спокойно, но Каллио в предыдущем матче с Азербайджаном получил «горчичник» и не приехал в Россию не только в качестве игрока «Шинника» и «Локомотива», но и основного футболиста своей сборной. В итоге на непривычной позиции пришлось играть Пасанену, а миссия по сдерживанию Жиркова на правом фланге финской линии обороны досталась Лампи.

    С этой миссией защитник, что и говорить, не справился (а кто бы справился в его команде?). И был не раз обыгран не только Жирковым, но и смещавшимся налево Аршавиным. Вообще, именно с левого фланга в первом тайме и шла основная угроза воротам Яаскелайнена. В то время как сами финны предпочитали атаковать через центр.

    Несмотря на наличие в середине поля Семшова (схема Хиддинка в отличие от матча в Дортмунде приобрела традиционные очертания), гостям удалось сделать несколько потенциально опасных передач в зону собственной атаки. Финская полузащита, конечно, не зверствовала, как несколькими днями ранее Баллак или Швайнштайгер. Но приятного от прохода Романа Еременко – пусть и бывший соотечественник – или финской стенки Форсселл-Колкка было мало. Одно радовало – в атаке представители Суоми нервничали не меньше, чем в обороне. Потому что отказывать в мастерстве игрокам, сведшим вничью матч с Германией, как-то не хочется.

    Гол пришел, откуда и ждали. С левого фланга. Длинная стенка Жирков – Аршавин – Жирков завершилась прострелом в штрафную, а через секунду все кинулись поздравлять Погребняка. Но Павел не разводил руки в стороны и не делал фирменного недоумевающего лица. Он-то лучше партнеров знал, что гол в свои ворота забил Петри Пасанен.

    Да и не наиграл Павел на гол, чего уж там. Иначе бы не побежал в конце тайма мешать Аршавину бить по финским воротам. Иначе не поменял бы за полчаса до финального свистка своего единственного таранного форварда Гус Хиддинк. Здесь бы посетовать на травму Павлюченко или на казанский регресс Адамова, но Хиддинк ведь не раз говорил, что любит думать о том, что есть, а не жалеть о том, чего нет. Зато мы посмотрели в деле на «маленькую» сборную России. Тоже ведь польза.

    Вместо Погребняка вышел Саенко, а единственным форвардом в составе россиян остался Аршавин, который сотворил за три минуты до конца мини-шедевр, обыграв двух защитников и опытнейшего вратаря. Но еще при «живом» Погребняке, а стало быть при счете 1:0, лучшие атакующие качества продемонстрировал Семшов. И ударил дважды, и отдавал опасно внешней стороной стопы, но все тот же Погребняк к мячу не успел.

    Теперь даже собственная собака спрячется от главного тренера финской команды, стоит ему перейти порог своего дома

    Сборная России уверенно шла к победе на классе. Совершенно лишила финнов мяча. И если у защитников в синей форме и была возможность потрогать мяч, то лишь для того, чтобы срезать его за ленточку ворот. А если бы не судья Вассарас с его двумя штрафными в концовке, и не Литманен, которому не терпелось сыграть 117-й матч за сборную, вспомнить хоть что-то конструктивное в действиях подопечных англичанина Бакстера было бы затруднительно. Теперь даже собственная собака спрячется от главного тренера финской команды, стоит ему перейти порог своего дома. По крайней мере, Бакстер сам так говорил на предматчевой пресс-конференции. Ох уж этот английский юмор.

    На последней минуте на бровке поля в Черкизове появился Алан Дзагоев. Он несколько секунд смотрел на табло и подсчитывал, сколько же ему удастся сыграть во втором для себя матче за главную команду страны. Возможно, эта замена Гуса Хиддинка – красноречивый жест, объясняющий, на кого голландец сделает ставку в будущем году.

    Россия – Финляндия – 3:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Пасанен (23, автогол), 2:0 – Лампи (65, автогол), 3:0 – Аршавин (88).

    РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Денисов, Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин (Дзагоев, 90+2), Погребняк (Саенко, 60).

    ФИНЛЯНДИЯ: Яаскелайнен, Пасанен, Хююпя, Тихинен, Лампи, Вейринен (Ройха, 70), Р.Еременко (Тайнио, 66), Колкка, Хейккинен, Сьелунд (Литманен, 85), Форсселл.

    Предупреждения: Анюков (34), Колкка (63).

    15 октября. «Локомотив», 19.00.

    Судья: Кирос Вассарас (Греция).

    Подробную статистику матча можно посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы