Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Анатолий Бышовец: «Сборная Хиддинка не умеет дожимать»

Экс-тренер сборной России Анатолий Бышовец специально для Sports.ru поделился впечатлениями от вчерашнего матча нашей национальной команды против Германии, отметив хорошую игру Янбаева, сомнительность появления на поле Дзагоева и сообщив, чего же не хватает подопечным Хиддинка.

Анатолий Бышовец: «Сборная Хиддинка не умеет дожимать»
Анатолий Бышовец: «Сборная Хиддинка не умеет дожимать»

Об игре в целом

Наша команда имела много возможностей, чтобы опровергнуть мнение о том, что Германия – безоговорочный лидер группы. Та смена поколений, которая наметилась в сборной России, позволила рассчитывать на положительный результат. Им была бы и ничья. Подопечные Хиддинка провели два разных тайма. Первые 10 минут – демонстрация того, что Россия вышла играть на победу. В частности, наши игроки прессинговали, а это хороший признак. Но, к сожалению, пропущенный гол сильно сказался на игре. Перед матчем многие боялись, что потеря Колодина добавит проблем в обороне. Так и вышло, хотя Игнашевич и Березуцкий отлично знают друг друга по ЦСКА. В итоге гол Подольски предопределил преимущество немцев в первом тайме.

Для того чтобы выравнять ситуацию, Хиддинку пришлось пойти на усиление атаки. Появился на поле атакующий игрок Дзагоев, убрали Янбаева, Жирков перешел на привычное для сборной место. В целом преображение во втором тайме связано с забитым голом, он добавил игрокам уверенности и настроения. Хотя там не обошлось без везения: я имею в виду ошибки Лама, центрального защитника и Адлера. И после этого мяча наша команда стала играть с преимуществом. Также важно, что немцы отдали нам инициативу. Этого не следовало делать. Еще стоит отметить, что традиционная замена Лева, когда он дает шанс Гомесу, ухудшает игру Германии. Однако Йоахим с упорством гнет свою линию. При этом командная игра немцев ослабевает.

Игра Аршавина в прошедшем матче была близка к идеалу. Но он мог еще больше повлиять на результат. Аршавин все-таки не до конца реализовал свой потенциал. Особенно это касается завершения атак во втором тайме. В целом обе команды играли на атаку и были не слишком хороши в обороне. Просто сборная Германии реализовала свои моменты лучше, чем Россия. Но я считаю, что ничья была бы закономерным результатом.

О том, удачно ли Погребняк заменил Павлюченко

Не думаю, что можно говорить о превосходстве одного над другим. Погребняк и Павлюченко – два равноценных игрока. Различие только в их состоянии. Форвард «Зенита» сыграл эффектно, но не слишком эффективно. Ведь у Павла были моменты, которые он вполне мог превратить в голы.

О Дзагоеве, Денисове и Янбаеве

Появление Дзагоева во втором тайме выглядело сомнительно. Да, в нашем чемпионате он играет хорошо. Однако этого могло ему не хватить, учитывая отсутствие опыта. Но Алан выдержал испытание. Хотя полноценного участия в атакующих действиях он не принял. Пусть и успел отдать пару опасных передач и попасть в штангу. В любом случае  для Дзагоева этот матч был исключительно полезен.

Я давно говорил, что Денисов должен играть в сборной. На это причин несколько. Во-первых, качество игры футболиста. Во-вторых, его взаимопонимание с Зыряновым, Аршавиным, Погребняком. Ведь «Зенит» – практически базовый клуб национальной команды. Поэтому мне казалось, что Денисов усилит игру команды. Но, к несчастью, Игорь был сориентирован на оборону, потому его игра в атаке обеднела.

Янбаев сыграл достаточно хорошо. Я бы не стал винить его в пропущенных мячах. И его замена связана с чисто тактическими соображениями. Конечно, Янбаев смотрелся бы эффективнее справа, его атакующий потенциал был бы выше. Ведь играть «слабой» ногой – это проблема. Например, тяжело делать передачи, завершать атаки. Потому я его использовал в основном справа.

Кто мы?

Для начала нам надо понять, какая наша сборная настоящая: та, что попала на Евро благодаря хорватам, или та команда, которая блистательно обыграла Голландию. Так или иначе, мы придем только к одному выводу: у наших игроков есть хороший потенциал, созданы прекрасные условия для работы. Быть может, от сборной сейчас можно было ожидать и большего. Пока наша команда производит примерно то же впечатление, что производила в начале прошлого отборочного цикла.

Мне хочется вспомнить олимпийскую сборную Сеула. Тогда мы проигрывали и Италии, и Бразилии, но смогли переломить ход матчей. Именно этого не хватает подопечным   Хиддинка. Нынешняя сборная России не умеет дожимать соперника, неспособна в нужный момент дотерпеть. И матч с Германией не первый, который убеждает меня в правильности этой мысли.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы