Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виталий Мутко: «Мы очищаем российский футбол»

    По окончании тренировки российской сборной на стадионе «Сигнал Идуна-Парк» министр спорта и президент РФС Виталий Мутко раскрыл журналистам, среди которых был и корреспондент Sports.ru, главную задачу нашей сборной, похвастался колонками Себастьяна Пюйгренье и вжился в роль рядового болельщика.

    – Виталий Леонтьевич, прояснилась ли ситуация с контрактом Гуса Хиддинка?

    – Меня удивляет, почему эта тема то и дело поднимается. Перед домашней игрой с Англией было заседание исполкома РФС, на котором присутствовал Хиддинк. И тогда мы объявили, что Хиддинк будет работать до 2010 года. И мы от этого не отошли. Но мыльные оперы, которые потом разыгрались, мне не хочется даже комментировать.

    На самом деле, за все эти полтора года никакого дискомфорта нет. Кроме того, что Хиддинку бесконечно звонят и задают один и тот же вопрос. И он вынужден все время что-то отвечать.

    Даже если контракт не подписан, рукопожатие двух мужчин очень многое значит. Нет никаких проблем. Условия, созданные сборной, организация, которая вокруг национальной команды, – она на самом высоком уровне. Не думаю, что какая-то сборная предыдущих лет имела сравнимые условия.

    «Мы ведь знаем, как сборная Германии играет дома, – она играет в агрессивный, атакующий футбол»

    – Какого футбола нам следует ждать, учитывая проблемы в защите?

    – Надо иметь в виду, что отборочная стадия – это длинная турнирная дистанция. Наша главная задача – выйти на чемпионат мира. И отсюда мы должны понимать, что тактика строится на весь турнир. И не важно, как мы сыграем в какой-то конкретной игре. Главное, чтобы по окончании отборочного турнира мы попали на чемпионат мира. Это задача номер один.

    Мы ведь знаем, как сборная Германии играет дома, – она играет в агрессивный, атакующий футбол. И с этим надо считаться. Но ведь это же и наш футбол! Быстрые контратаки, хороший переход от обороны к наступлению. Я думаю, что такой футбол мы завтра и увидим. Но порой сценарий игры непредсказуем, поэтому будем смотреть, как она будет развиваться. На самом деле, футболисты в хорошем тонусе, в хорошем настроении, поэтому, думаю, никакого мандража никто из нас не испытывает. Например, с испанцами нам не повезло – ну, вот так сложился матч. А с голландцами сложился по-другому.

    – Насколько влияет на зенитовских сборников известный скандал?

    – Конечно, все эти слухи никак не влияют на игроков «Зенита», выступающих за сборную. Все понимают абсурдность этих заявлений, поэтому это даже можно вообще никак не комментировать. Зенитовцы реагируют так же, как и игроки «Баварии», – подобные абсурдные вещи на таком уровне невозможны. Просто кому-то это, видимо, необходимо. На самом деле, вокруг футбола всегда много разговоров, шумихи, но внутри национальной команды эта тема никак не обсуждается.

    – Баллак вот заявил, что заново открывает сборную Россию. Что он имеет в виду?

    – Я вчера встречался и с президентом УЕФА Мишелем Платини, и с президентом ФИФА Зеппом Блаттером, и, конечно, все они положительно оценивают то, что происходит в российском футболе. И мы это чувствуем, что раньше – до Евро – интерес к нашей сборной был несколько занижен. Мне вот рассказали, что игрок питерского «Зенита» Себастьян Пюйгренье ведет колонку в одной из популярных французских газет и после каждого выезда дает комментарий. Мне сегодня несколько таких комментариев зачитали: даже после игры с «Тереком» Пюйгренье позитивно оценил действия своей команды. Наш футбол поднимается на новый уровень и мы ждем еще большего улучшения результатов. Потому что материальная база улучшается с каждым годом. Футбольные поля, система подготовки – все это становится лучше. Начинает работать лимит на легионеров. Мы с Платини сегодня обсуждали этот вопрос.

    Те же Дзагоев, Глушаков – это уже новая плеяда. Больше того, есть ребята возрастом помладше. Например, команда Талалаева уверенно выиграла свою подгруппу и вышла в следующий раунд. Все это, безусловно, внушает оптимизм.

    Мы начали очищать наш футбол, настоящие результаты появились, клубы громко заявили о себе на европейской арене – и ЦСКА, и «Локомотив», и «Зенит». Это те команды, которые за последние годы изменили отношение к нашему футболу. И выступление на чемпионате Европы только закрепило этот успех.

    Сегодня уже во многих странах транслируются наши матчи. Европейские каналы начинают включать их в обзоры. Нас все больше начинают узнавать. И участие наших лучших игроков в ведущих чемпионатах Старого Света тоже будет этому способствовать. Рома Павлюченко – неплохой пример. Ведь всегда будет интерес к стране, воспитавшей такого игрока.

    «Несколько лет назад мы играли с Германией, тогда была какая-то тревога. Сейчас, конечно, больше спокойствия»

    – Если откинуть в сторону все ваши должности…

    – Куда это откинуть? Я ничего не пропустил? (смеется)

    – Какие у вас сейчас впечатления, как у рядового болельщика?

    – Знаете, как у рядового болельщика во мне преобладает спокойствие. Несколько лет назад мы играли с Германией товарищеский матч, и вот тогда была какая-то тревога. Сейчас, конечно, больше спокойствия.

    Как и любой болельщик, ожидаю чего-то наподобие матча с голландцами. У меня вот такое почему-то ощущение. Я вчера смотрел одну немецкую спортивную программу. В ней рассказывали о каком-то матче, и, говоря о русском футболе, показывали нашу игру с Голландией как пособие. Конечно, тогда ведь такие красивые голы забивали – Торбинский, Рома Павлюченко, потом Андрей Аршавин последнюю точку поставил. И в этой программе очень много говорили о том матче.

    Конечно, хочется, чтобы ребята сыграли уверенно, спокойно. И вопрос даже не в результате. Помните, даже после гостевого матча с Англией мы с вами верили, что успешно завершим отборочный турнир к Евро. Мы проиграли, но мы выглядели достойно. На сегодняшний же день мы готовы даже лучше, чем тогда. Команда сыграна, появились новые игроки, которые гармонично влились в состав. Надеюсь, ребята сыграют за Россию и за российский футбол.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы