android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Юрий Семин: «Главное, чтобы москаль хорошо работал»

Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин, приехавший в Москву на конференцию Объединения отечественных тренеров, в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, что он думает о засилье в российских клубах иностранных тренеров по физподготовке, призвал хвалить не только Гуса Хиддинка и порассуждал о роли Валерия Лобановского в истории.

Юрий Семин: «Главное, чтобы москаль хорошо работал»
Юрий Семин: «Главное, чтобы москаль хорошо работал»

– В чем вы видите главную цель Объединения отечественных тренеров?

– Я согласен с Федотовым, который сказал, что нам надо восстанавливать советскую школу специалистов, которую мы потеряли за 17 лет. Благо почва для этого великолепная. Посмотрите сами, как отлично работают Слуцкий, Кобелев, теперь дали шанс Непомнящему. Еще есть тренеры в резерве – тот же Петраков.

– ООТ действительно не имеет серьезных спонсоров?

– Да. Разумеется, нам помогает РФС, но, в целом, мы ничего не просим. Тратим деньги из своего кармана. Зато никому ничего не должны. И нам всем очень хочется, чтобы Объединение стало таким же серьезным, как в Италии или Германии. Работы для этого надо проделать очень много. Надеюсь, нам не будут мешать. Хотя и помощь лишней не станет.

«Скажите, кто готовил игроков для сборной? Правильно, Газзаев, Адвокат, Рахимов и многие другие»

– Есть мнение, что успех сборной с Хиддинком свидетельтсвует о кризисе российских тренеров...

– Категорически не согласен. Ни у Газзаева, ни у Семина, ни у Романцева не было и близко таких условий, в которых работал Гус. Безусловно, Хиддинк – отличный тренер, да и человек очень хороший. Но эта и победа РФС, болельщиков, тренеров наших клубов. Скажите, кто готовил игроков для сборной? Правильно, Газзаев, Адвокат, Рахимов и многие другие. Думаете, Хиддинк вдруг за пару недель научил наших футболистов играть? Нет, конечно. Чудес не бывает. Так что наш евроуспех надо поделить на всех. Гуса, несомненно, хвалят правильно. Но и остальных следует похвалить.

– Во многих ведущих российских клубах тренеры по физподготовке – иностранцы. Что вы думаете об этой проблеме?

– Она очень серьезная. Даже в ВШТ не готовят тренеров по «физике». Вот мы и берем из Австрии, еще откуда-то. А что, австрийцы так хорошо физически готовы? Да Австрия играет в самый медленный футбол в мире! А вот возьмем, к примеру, Пинколина – итальянского тренера по физподготовке из киевского «Динамо». Настоящий профессионал! Притом, что очень важно, все его требования и упражнения придуманы именно для футболистов. Мы же порой специалистов по «физике» берем из легкой атлетики.

– К тренерам на Украине такое же отношение, как в России?

– Можно сказать, да. В этом плане мы не далеко друг от друга ушли.

– Можете сравнить уровни чемпионатов России и Украины?

– Они примерно равны по физическому состоянию игроков, силовой борьбе. На Украине есть 4-5 пять команд, которые бы смогли бороться в России за самые высокие места. НО остальные клубы будут послабее российских. И в финансовом плане, и в игровом. Российский чемионат – более сбалансированный. Однако, повторюсь, лидеры первенства Украины не слабее российских лидеров. Свежий пример – матчи киевского «Динамо» со «Спартаком».

– «Динамо» Киев всегда будет клубом Лобановского. Этот факт накладывает для вас дополнительную ответственность?

– Конечно. Лобановский присутствует в «Динамо» везде. Когда въезжаешь на базу, когда входишь в клуб, приезжаешь на стадион. В этом плане руководители клуба – молодцы. Недавно, кстати, был какой-то референдум, где Лобановского признали пятым или шестым по значимости человеком за всю историю Украины. И на меня накладывает отпечаток, что в «Динамо» работал сам Лобановский. Очень важно, что Лобановского до сих пор не забыли. Иногда такое ощущение, что он жив и по сей день.

– Вы говорили, что будете учить украинский язык – уже выучили?

– По крайней мере, я понимаю вопросы журналистов, задаваемые на украинском. Но отвечаю на русском. Так что движение вперед в познании языка у меня есть.

– В некоторых украинских газетах вас называют москалем. Не обижаетесь?

– Да нет. А что, нормально. Главное, чтобы москаль хорошо работал.

«Руковожу великим клубом с громаднейшими традициями. И от меня требуют только побед»

– Где вам комфортнее жить – в России или на Украине?

– Москва – мой город, Россия – моя родина. Так что здесь, разумеется, мне жить лучше. Но на Украине моя работа. И мне очень нравится, я тружусь в отличной атмосфере. Руковожу великим клубом с громаднейшими традициями. И от меня требуют только побед. Что ж, будем их добиваться.

– Но когда же вы окончательно вернетесь в Россию...?

– Футбольный тренер не в состоянии предположить, что будет завтра. Часто ситуации складываются неожиданно. Но, повторюсь, мне очень комфортно работать с «Динамо» – у команды великолепная база, поле, отличное руководство, очень хорошие игроки, болельщики... Для тренера обладать такими условиями – большое счастье.

– Как бы вы оценили шансы киевского «Динамо», «Шахтера» и «Зенита» на выход в следующий этап Лиги чемпионов?

– У моей команды очень-очень сложная группа. В ней все будут терять очки. Но наше положение неплохое. Есть хорошие шансы побороться за второе место. Считаю, матч с «Порту» в гостях будет определяющим. Хочу отметить, что сейчас приходится играть без четырех ведущих игроков – Милевского, Гусева, Юссуфа и Корреа. Когда они вернутся в строй, команда станет намного сильнее. Что касается «Шахтера», скажу кратко: «горняки» выйдут из группы. Ну а «Зенит» меня радует, питерцы играют очень хорошо, вопросов нет. Жаль только пока результата не добиваются. Но, уверен, подопечных Адвоката рано хоронить. Их выход из группы по-прежнему вполне реален. Ведь «Зенит» может обыграть любую команду. Вот приедут питерцы на «Сантьяго Бернабеу», да обыграют «Реал».

– На выступлениях «Зенита» сказывается, что команда дебютант Лиги чемпионов?

– Я бы не сказал. Все-таки у «Зенита» и без Лиги была достаточная европейская практика. Кубок УЕФА выиграли, Суперкубок Европы выиграли, да и много футболистов на уровне сборных как следует поиграли. К слову, пусть моя команда и который раз выступает в Лиге чемпионов, у моих ребят и то меньше опыта игры на высоком уровне. В общем, «Зениту» просто, наверное, не хватает везения.

– Считается, что «Рубин» уже на 90 процентов – чемпион России. Вы согласны?

– В принципе, да. Потому что казанцы играют стабильно, регулярно набирают очки. Это как раз то, что нужно для чемпионства. «Спартак», ЦСКА, «Динамо», другие клубы старт клуба Бердыева упустили. Короче говоря, мне кажется, что «Рубин» завоюет золото.

«Вызов Дзагоева – правильный шаг со стороны Хиддинка»

– Пара вопросов о сборной России – считаете оправданным приглашение молодых Дзагоева, Глушакова, Прудникова?

– Да. Это просто замечательно. Очень правильный шаг со стороны Хиддинка. Эти молодые ребята неплохо себя проявили, заслужили вызов. Другой вопрос – выйдут ли они на поле. Это надо спросить у Гуса.

– Вообще предстоящего матча с Германией ждете с опасением или нет?

– Нет. Ведь у нас значительно больше шансов победить, чем у Германии. У немцев лишь один козырь – родной стадион, поддержка болельщиков. А по игре мы сильнее сборной Германии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы