Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Федерико Ферри: «Жаль, что Тимощук не играет в «Ювентусе»

Федерико Ферри, ведущий репортер телеканала SKY, в беседе с корреспондентом Sports.ru поделился своими мыслями о Моуринью, рассказал, почему в Италии смотрят чемпионат России и чем итальянские журналисты отличаются от английских коллег.

Федерико Ферри: «Жаль, что Тимощук не играет в «Ювентусе»
Федерико Ферри: «Жаль, что Тимощук не играет в «Ювентусе»

SKY – единственное итальянское платное спутниковое телевидение. Количество абонентов в стране составляет 4,5 миллиона человек. Эту цифру смело можно умножить на три, так как абонемент покупается на одну семью. Так вы получите число зрителей SKY в Италии. Компания транслирует матчи Лиги чемпионов с момента ее появления. Самое большое внимание уделяется футболу, так как SKY Calcio – наиболее популярный канал. Федерико Ферри дал интервью Sports.ru перед матчем Лиги чемпионов между БАТЭ и «Ювентусом», на который он вместе со съемочной группой SKY прилетел в Минск.

– Вы так много знаете о БАТЭ. Вам было что-то известно об этом клубе, или вы специально подготовились?

– Да, я готовился. Но, если честно, у нас народ достаточно хорошо информирован о европейских клубах. Особенно, если эта команда уже встречалась с кем-то из итальянцев. «Милан» играл с БАТЭ в Кубке УЕФА. После этого купил у борисовского клуба Кутузова. Именно поэтому все знают, что за клуб БАТЭ. Кроме того, особенностью SKY является то, что мы перед каждым матчем тщательно изучаем соперника. Ведь показывая спорт 24 часа в сутки, хотелось бы дать более углубленную и интересную информацию.

«Все удивляются тому, что у БАТЭ молодой тренер»

– А что говорят о БАТЭ итальянские «ювентини»?

– Они считают, что в такой группе это самый удобный соперник. Еще они знают, что это очень молодая команда, которая впервые принимает участие в Лиге чемпионов, и что страна испытывает по этому поводу неописуемую радость. Все удивляются тому, что у БАТЭ молодой тренер. У нас такого просто не бывает.

– В этом году SKY транслирует чемпионат России. С чего вдруг такой интерес? И неужели кто-то в Италии его смотрит?

– Раньше мы показывали чемпионаты Франции, Англии, Германии, Испании и Шотландии. Но в прошлом сезоне рейтинги французского чемпионата были низкими. К тому же, он всем порядком поднадоел, потому что всегда выигрывает «Лион». Россия хорошо выступила на чемпионате Европы. У нас появилась возможность купить права на трансляции уже в июле. Как раз в этот период мало футбола, за исключением товарищеских матчей. Мы убедились, что есть игры очень неплохого уровня. В общем, мы не жалеем о принятом решении.

– А кто из российский игроков хорошо бы смотрелся в серии А?

– Тимощук. Он очень стабильный футболист, сильный физически, умеет навязывать свою игру. По-моему, он подошел бы тому же «Ювентусу» больше, чем Поульсен. «Бьянконери» наблюдали за украинцем и хотели приобрести его, но «Зенит» предложил ему зарплату гораздо выше. Мне Тимощук напоминает Гаттузо.

– Вы бы могли в нескольких словах описать основные европейские чемпионаты? Какой из них на данный момент самый сильный?

– Чемпионат Англии, потому что уровень игры в нем очень высокий, экономические возможности тоже. В Англии играет множество первоклассных талантливых игроков. Меня он привлекает еще тем, что даже в последний день чемпионата, когда ничего в турнирной таблице не решается, игроки выкладываются на поле на 100 процентов.

Чемпионат Испании наиболее зрелищный, но немного предсказуемый. Немецкий – стабильный, но скучноватый. «Вердер» и «Бавария» делают его веселее. В португальском много талантливых игроков при отсутствии тактики.

К счастью, чемпионат Италии этого сезона будет более интересным и трудным, чем в последние два-три года, когда доминировал «Интер». Теперь вероятность того, что какая-нибудь более маленькая команда может выиграть у гранда, гораздо выше.

«В Англии играет множество первоклассных талантливых игроков»

– Какие сюрпризы нам может преподнести серия А?

– Великолепно начал сезон «Лацио». В прошлом году он разрывался между Лигой чемпионов и серией А, для клуба это было тяжело и экономически, и физически. Теперь у «Лацио» есть Сарате. «Наполи» тоже имеет все шансы, как и «Катания». Много команд сможет отобрать очки у грандов. Наверное, скудетто выиграет тот, у кого получится не потерять очки в матчах против таких клубов.

– Откуда у итальянцев такая любовь к футболу? Она у них в крови?

– Уже да. В Италии издается три ежедневных газеты, посвященные исключительно спорту, есть спортивное радио и каналы. Наряду с «Формулой-1» и «Феррари», футбол – спорт номер один и его популярность только растет. Жаль, что в последнее время страсть к футболу смешивается с криминалом. Некоторые из тех, что идут на стадион, не столько заинтересованы в просмотре матча, сколько в том, чтобы завязать драку с болельщиками соперников. Этих людей даже нельзя назвать тифози. Они лишь прикрываются футболом, чтобы отстаивать свои интересы, абсолютно не связанные с кальчо. К сожалению, они стали головной болью Италии.

– Вы имеете в виду ультрас?

– Да. Хотя, за исключением случаев с ультрас «Наполи», в этом году ситуация улучшилась. В прошлом сезоне из-за футбола погибли два человека. Подобные вещи не должны происходить. Эти никак не связаны с любовью к спорту. Получается так, что в Италии фанатская трибуна стала тем местом, где могут собираться преступники. Где-то это метро или гетто, а у нас стадион. Чтобы решить эту проблему, мы должны поступить так, как когда-то в Англии.

– Вернемся к сравнению английского и итальянского футбола. В Италии разница между посещаемостью стадионов грандов и команд из середины таблицы колоссальна. В Англии стадионы заполнены всегда.

– В Англии стадион – это святое. Даже если в последнем туре играет команда, которая уже выиграла чемпионат и та, которая при любом исходе матча окажется в низшем дивизионе, стадион будет полон, а команды на поле будут бороться. В Италии нам не хватает такого отношения зрителей и игроков как раз в последних турах.

– С этим можно как-то бороться?

– Да. Хотя наша культура игры и боления очень привязана к турнирному положению команды, положительные сдвиги есть. В конце прошлого сезона «Юве», который уже гарантировал себе третье место в таблице и выход в Лигу чемпионов, сыграл вничью с «Катанией», которая в результате оказалась на грани вылета из серии А и в последнем туре вынуждена была бороться за выживание. «Интер» мог гарантировать себе чемпионство за две недели до окончания чемпионата. «Сиена» не позволила ему это сделать, и все решилось в последний игровой день.

– Какой чемпионат в Италии наиболее популярен, кроме родного?

– Рейтинги показывают, что испанский. На втором месте английский. Раньше иностранные чемпионаты практически никто не смотрел. Когда я был маленьким, то хорошо знал игроков и серии А, и серии В. Теперь намного больше вероятности, что ребенок знает, кто такой Криштиану Роналду, и где он играет, чем сможет назвать имена футболистов низшего дивизиона.

«Раньше иностранные чемпионаты практически никто не смотрел»

– Есть ли разница между английскими и итальянскими спортивными журналистами?

– Считается, что британская спортивная пресса более колкая и злая. Мне кажется, это не так. Просто в Италии больше уважения к личной жизни спортсменов. В Англии, если можно кого-то спровоцировать, сфотографировать в пикантной ситуации, то это непременно будет сделано. Качество телевизионной и печатной продукции в Италии выше. И дело не в профессионализме английских и итальянских журналистов, а в способе подачи материала.

– То есть английскую прессу больше интересуют сплетни?

– Это действительно так. Если у нас вызывают интерес одни и те же персонажи типа Вьери и Индзаги и их новые девушки, то желтая пресса туманного Альбиона постоянно ведет работу по всем фронтам. Но не будем забывать, что у таких изданий – другая целевая аудитория.

– В Италии появился весьма интересный персонаж. Журналисты определенно рады его появлению. Я имею в виду Моуринью…

– (смеется) Да, мы очень рады, что он теперь в Италии. Его можно обсуждать хоть каждый день. Жозе очень экспансивен, всегда говорит, что думает. Я не считаю, что он проявляет неуважение к кому-либо. Этот человек очень уверен в себе, продвигает свои идеи, не боится высказываться открыто, в отличие от других. Естественно, он не всегда говорит правду. Но, по крайней мере, знает, что и как сказать команде, умеет общаться. Это очень важно в современном футболе.

– Моуринью сказал, что Раньери с трудом может сказать «доброе утро» и «добрый день» после пяти лет в Англии. На пресс-конференции тренер «Ювентуса» весьма неплохо изъяснялся на английском. Может, это все выдумки журналистов?

– Нет. Моуринью действительно так сказал. Просто между тренерами уже давно натянутые отношения. Раньери вывел «Челси» в Лигу чемпионов. Когда пришел Моуринью, то заявил, что ничего не было сделано, и все нужно начинать сначала. Между ними открытая неприязнь, и при каждом удобном случае эти двое пытаются уколоть друг друга. Пока у португальца получается лучше. Он каждый раз придумывает что-нибудь, от чего Раньери приходит в ярость. Сначала он назвал его стариком, затем неудачником, а теперь обвинил в отсутствии знания английского.

«Проблема Донадони была в том, что под его руководством сборная показывала неубедительную игру»

– Еще Моуринью обвинил болельщиков в том, что их интересуют околофутбольные страсти, а не сама игра.

– Дело в том, что в Италии не привыкли к тому, чтобы любое заявление тренера вызывало полемику. Португальцу кажется, что все заинтересованы лично в нем. И это исключительно его заслуга.

– В Англии матч обсуждают день, а в Италии один единственный момент, где назначили неправильный пенальти, могут обсуждать неделю…По телевизору в какой-нибудь передаче этот же эпизод могут горячо обсуждать три часа подряд…Не слишком ли?

– (смеется) Итальянцы более разговорчивы, чем англичане. К тому же для нас обсуждение матча – это свое рода развлечение. Даже если мы при этом злимся и размахиваем руками, процесс все равно доставляет нам огромное удовольствие, потому что является частью игры. Как говорится в Италии: «Для нас футбол длится 90 минут плюс время до следующего матча». Поэтому если есть игра в среду, дискуссии более краткие.

– Еще одной особенностью итальянских тифози и журналистов является то, что они постоянно всех критикуют. Донадони не нравился, хотели назад Липпи. Марчелло вернулся, с трудом вырвал победу у Кипра, все снова заявили, что хотят Донадони.

– Проблема Донадони была в том, что под его руководством сборная показывала неубедительную игру. Но ты права. На самом деле, у нас очень редко поддерживают тренера, если клуб проигрывает несколько матчей подряд. Анчелотти – исключение. Даже Манчини выгнали после того, как «Интер» два года подряд становился чемпионом страны. В Италии, к сожалению, тренеру не дают времени для достижения результатов, как в Англии.

– Самое неожиданное приобретение серии А и Европы?

– В Италии определенно Роналдиньо. Он – великолепный футболист и очень обаятельная личность. В Европе это Бербатов. Это был очень грамотных тактический ход со стороны «Манчестер Юнайтед». Клуб стал еще сильнее, и его снова будет весьма непросто обыграть в Лиге чемпионов. Он снова фаворит. Вполне возможно, «Интеру» удастся прервать неудачное выступление в Европе. Было бы интересно на это посмотреть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы