android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Звездная пыль на «Маракане»

Белградское противостояние получилось во всех смыслах намного интереснее хорватского дерби двухнедельной давности. Как и в Загребе, утром в Белграде было холодно и дождливо. Корреспонденту Sports.ru оставалось надеяться на синоптиков, которые обещали, что после обеда распогодится.

Звездная пыль на «Маракане»
Звездная пыль на «Маракане»

С раннего утра возле вокзала дежурила полиция, «пандури» в штатском пристально всматривались в молодых людей, постепенно стекавшихся в столицу со всех городов и сел Сербии. С каждым часом полиции на улицах Белграда становилось все больше и больше. Как и самих фанатов, которые слонялись по городу, высматривая оппонентов или просто заправлялись пивом в белградских парках и «кафанах».

Однако представители обоих враждающих лагерей – и «делие», и «гробари» – заверили, что ничего серьезного в плане околофутбола в воскресенье не будет. Масштабных драк, действительно, не было, а вот мелких потасовок было предостаточно.

Группа фанатов «Црвены Звезды» у западной трибуны закидала камнями сотрудников жандармерии

На улице, ведущий от вокзала к стадиону, группа молодых фанатов «Партизана» на автобусной остановке приметила одинокого болельщика «Црвены Звезды». Пареньку тут же пришлось расстаться не только с красно-белым шарфом, но и с футболкой, при полном равнодушии полицейских, стоявших через дорогу. Повеяло чем-то до боли знакомым, Россией 90-х.

И до, и после матча работы у полиции хватало. Первая стычка между хулиганами произошла примерно в 14.20 недалеко от стадиона «Партизана». Быстро вмешалась жандармерия, разогнав дерущихся и задержав несколько нарушителей общественного порядка. Чуть позднее четверо болельщиков «Звезды» на заправке на новисадском шоссе прыгнули на «гробарей», правда, на сей раз «фэйр-плей» – 4 на 4. Победившие в схватке красно-белые пытались скрыться на машине, но были остановлены полицией и задержаны.

Незадолго до начала матча произошел, возможно, самый серьезный инцидент. Группа фанатов «Црвены Звезды» у западной трибуны закидала камнями сотрудников жандармерии, в результате чего травмы получили один страж порядка и двое хулиганов, которые покинули «Маракану» на каретах скорой помощи. Всего во время и после матча было задержано 24 человека, 13 из которых пришлось задержаться в участке надолго в ожидании решения своей участи. В результате потасовок пострадало 3 человека и 2 городских автобуса. Для белградского дерби не так уж и страшно.

Стадион «Маракана», вмещающий 55 тысяч зрителей был заполнен примерно наполовину, что, конечно, маловато, но по сравнению с семью тысячами на «Максимире» в Загребе, вполне прилично. Посещаемость балкансих стадионов напрямую связана с качеством футбола, демонстрируемого командами в последние годы. Однако для верных фанатов это не столь уж и важно – «гробарский» юг и «цыганский» север никогда не пустуют.

Правда, перформанс сербских «навиячей» (болельщиков) в этот раз не очень впечатлил. Для «гробарей» это гостевой, враждебный стадион и при всем желании организовать мощную «хореографию», как здесь называют красочные представления ультрас, не так уж и просто. У «Делие» на сей раз были другие резоны...

Первые 10 минут на традиционно шумном севере стояло гробовое молчание

Первые 10 минут на традиционно шумном севере стояло гробовое молчание. Более того, практически не было баннеров с названиями группировок и городов, из которых приезжают красно-белые суппортеры. «Делие» выражали свой протест по поводу чересчур, по их мнению, строгого приговора, вынесенному недавно одному из фанатов «Звезды». В декабре прошлого года 19-летний Урош Мишич на матче «Црвена Звезда» – «Хайдук Кула» напал на полицейского, пытаясь запихнуть горящий фаер ему в рот. Полицейский получил сильные ожоги, а Урош – 10 лет тюрьмы по статье «покушение на убийство». Белград исписан граффити «Правда за Уроша». На некоторых надписях перечеркнуто имя «Урош» и подписано «...за жандарма». Мнения разделились. Интересно, что к акции присоединились и футболисты «Црвены звезды». После одного из матчей чемпионата команда в полном составе подбежала к северной трибуне в футболках все с тем же призывом – «Правда за Уроша». Теперь за это клубу грозит наказание.

Таким образом, политическая тематика (Косово, арест Радована Караджича и т.п.), традиционно присутствующая на сербских стадионах, в этот вечер отошла на второй план. В течение всего матча красно-белые скандировали речевки в поддержку осужденного товарища.

«Гробари» в этот вечер смотрелись куда интереснее. На юге был и перформанс с ироничным баннером в адрес вратаря «Црвены звезды» Стаменковича, и фаер-шоу, и костер, полыхавший минут 10-15, сложенный, по всей видимости, из атрибутики неприятеля.

Сам матч получился довольно интересным. Свое игровое преимущество футболисты «Партизана» реализовали во втором тайме, дважды поразив ворота «Црвены звезды». Нельзя, сказать, что красно-белые смотрелись совсем беспомощно, были опасные моменты и штанга, но «Партизан» уверенно доказал свое неоспоримое превосходство.

Одним из самых популярных зарядов с юга в этот вечер был следующий – «Зашто чутите, зашто чутите, пичке циганске!» (Почему молчите, почему молчите, <слово пропущено> цыганские?). А молчать было отчего – худший старт в чемпионате в истории клуба, позорный вылет из кубка УЕФА (споткнулись о клуб с Кипра!), проблемы внутри клуба и наконец неубедительная игра против главного врага. «Партизан» прошел через это несколько лет назад, теперь очередь красно-белых.

Вторую строчку занимает новисадская «Войводина», но едва ли этот клуб может составить конкуренцию набравшему обороты «Партизану»

«Партизан» в семи турах одержал семь побед, пропустив лишь однажды (!). «Црвена Звезда», единственный клуб в Сербии который всегда борется за золото чемпионата, с восемью очками застрял в середине турнирной таблицы. Вторую строчку занимает новисадская «Войводина», но едва ли этот клуб может составить конкуренцию набравшему обороты «Партизану». Сербская пресса пока еще осторожно, но все-таки коронует черно-белых. И, пожалуй, не без оснований. Если, конечно, не не произойдет чуда.

134-е «извечное дерби» подтвердило тот факт, что сегодня на футбольной сцене Сербии, действительно, существует «само jедан клуб, само jедан град, само Партизан, само Београд».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы