Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Синдром бумеранга

    Вчерашний тур в первом дивизионе расставил акценты в верней части турнирной таблицы. «Урал» проиграл, «Кубань» победила, вторая путевка уже готовится ПФЛ к доставке в Краснодар, а в российском футболе может впервые произойти синхронное возвращение в премьер-лигу ее прошлогодних неудачников. В обзоре Sports.ru – самоликвидация «Урала», героизм Гогниева, восстание «Машука-КМВ», алгоритм действий иркутской «Звезды» и красная дорожка для «Читы».

    Синдром бумеранга
    Синдром бумеранга

    Герой

    Дубль Спартака Гогниева принес «КАМАЗу» победу над брянским «Динамо», которое не спасет уже никакое чудо: даже в случае побед во всех оставшихся матчах (что само по себе реально в той же степени, что, например, отречение Анатолия Бышовца от сеульского олимпийского золота) брянчане не смогут избежать участи бегать в следующем году по полям не Владивостока и Ярославля, а Наро-Фоминска и Вышнего Волочка. Зато сами «грузовики» догнали «Урал» и делят с ним третью строчку вместе с катастрофически низкими шансами на выход в премьер-лигу.

    Событие

    Пятигорский «Машук-КМВ» смог прервать длительную безвыигрышную серию. Самый скандальный клуб первого дивизиона нанес неожиданное поражение калининградской «Балтике». 19-летний защитник Михаил Мулляр забил первый мяч на профессиональном уровне, а кавказцы победили впервые с 24 июня. «Машук-КМВ» сумел таким образом вернуться в двадцатку сильнейших. Слабое утешение.

    Инкарнация

    Евгений Алхимов, вполне возможно, сам лишил себя возможности сыграть в следующем году в премьер-лиге. Один из мячей, забитых во вчерашнем матче в Белгороде, провел нападающий «Салюта-Энергии», права на которого принадлежат пострадавшему «Уралу». «Шмели» теперь имеют призрачные шансы на рокировку с «Кубанью». Зато отлично смотрятся перспективы свердловчан четвертый год подряд остановиться в шаге от премьер-лиги. Может, освободившегося Сергея Павлова привлечь?..

    Реинкарнация

    Иркутская «Звезда» все-таки доиграет чемпионат. По крайней мере, с таким заявлением выступил куратор сибиряков Александр Ковалев. Чтобы добраться до Новороссийска и проиграть там со счетом 0:3, «звездным» пришлось использовать связи и уговорить авиакомпанию доставить команду сначала в Москву, затем – до Адлера. Потом милосердные новороссийцы предоставили нищенствующим коллегам бесплатный автобус и привезли в Новороссийск. В схожем алгоритме «Звезда» будет пытаться сыграть все остальные матчи чемпионата. В Иркутске команда при этом больше не появится.

    Призыв

    В нестройных рядах дивизии в подэлитном турнире пополнение: зона «Восток» второго дивизиона определилась со своим делегатом. За три тура до финиша чемпионата «Чита» забронировала путевку в первый дивизион, сыграв дома вничью с молодежным составом новосибирской «Сибири». Спустя четыре года восточно-сибирский город вернул себя на карту второго турнира страны.

    В ближайшие дни к «Чите» присоединятся коллеги из зон «Юг» и «Урал-Поволжье»: «Волгарь-Газпром-2» и нижегородская «Волга» шансов конкурентам уже не дадут.

    Слова

    «Я желаю, чтобы в Махачкалу вернулся большой футбол. Здесь есть традиции. Будучи главным тренером смоленского «Кристалла», я приезжал в Махачкалу. Тогда у вас разбился Ибрагим Гасанбеков. И в том сезоне «Анжи» вышла в премьер-лигу». Наставник «Кузни» Сергей Ломакин выдал какой-то совсем уж несуразный и кошмарный логический ряд. Будем надеяться, что это просто констатация фактов или ностальгические воспоминания.

    Цифры

    Вратарь «Анжи» Дмитрий Бородин в последних шести матчах пропустил только 1 гол. Причем, автором этого неприятного сюрприза стал бывший одноклубник Дмитрия Алексей Медведев. С такой статистикой Бородин, безусловно, может рассчитывать на приглашения из премьер-лиги уже в ближайшее время.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы