Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Красные» и «синие» – самые сильные

    Чемпионат Англии. 7-й тур. Главное.

    «Красные» и «синие» – самые сильные
    «Красные» и «синие» – самые сильные

    События тура

    «Челси» и «Ливерпуль» одержали очень разные по стилю, но одинаково впечатляющие победы и оторвались от погони уже на три очка. Команда Луиса Фелипе Сколари, продолжающая страдать от травм ведущих игроков, дома не испытала никаких проблем в матче с «Астон Виллой». Итоговые 2:0 не отражают истинного соотношения сил на поле – хозяева «Стэмфорд Бридж» могли и должны были выигрывать крупнее. Более чем ощутимое (для матча соседей по турнирной таблице) преимущество «Челси» еще в первом тайме вылилось в голы Джо Коула и Николя Анелька. И после перерыва картина матча кардинально не поменялась, а единственное возможное огорчение для болельщиков «синих» связано с очередным повреждением Джо Коула. Бирмингемцы же оказались не готовы играть на таком уровне и, видимо, вынуждены будут чуть умерить свои амбиции.

    А ближайшим преследователем дуэта лидеров тем временем стал «Халл». Подопечные Фила Брауна одержали еще одну победу в северном Лондоне и беззастенчиво вышли на третье место. Они уже не удивляют – они поражают. Как и «Тоттенхэм», в общем. Поменять эти команды местами – и мироздание премьер-лиги, пожалуй, снова бы встало с крыши на фундамент. Однако ж так не интересно. Бразилец Джованни очередным классным ударом открыл счет уже в начале встречи и в дальнейшем никто из соперников так и не смог его изменить. Были штанги, перекладины, неточные удары, хорошая игра вратарей и травма Романа Павлюченко – не было лишь голов. «Шпоры» имели общее преимущество и моментов создали побольше, однако вряд ли это кого-то утешит. Возможно, этот кто-то даже не переживет в нынешней должности грядущую паузу на матчи национальных сборных.

    Герой тура

    Фернандо Торрес сделал дубль во втором матче премьер-лиги подряд, однако ж признания заслуживает «Ливерпуль» целиком. Команда Рафы Бенитеса после первого тайма проигрывала «Ман Сити» на «Истлэндс» 0:2, однако и не подумала сдаваться. Гости стартовали неплохо, но спустя 20 минут после начала матча оказались в положении отыгрывающихся – Стивен Айрленд влез в разборки Жо, Робиньо и Арбелоа и послал мяч в сетку. Блистательный удар со штрафного Хавьера Гарридо в концовке тайма сделал преимущество «горожан» весомым. Вот только после перерыва на поле показался уже слегка другой «Ливерпуль». «Красные» понеслись вперед и довольно быстро один мяч отыграли – Торрес воспользовался хорошим прострелом исправившегося Арбелоа. За двадцать с небольшим минут до конца хозяева остались в меньшинстве после удаления Сабалеты и запаса прочности им не хватило. Подопечные Бенитеса еще усилили натиск и все тот же Торрес ударом головой после подачи Джеррарда с углового счет сравнял. Но и тут «Ливерпуль» не сбавил оборотов и в итоге был вознагражден – уже в добавленное арбитром время Дирк Кейт при участии Торреса и активно вошедшего в игру Робби Кина забил победный мяч. Фантастический матч и отличная волевая победа «красных», омраченная лишь тяжелой травмой Мартина Шкртела.

    Неудачник тура

    Видимо, решив, что надежной игрой места в сборной Англии не добиться, голкипер «Вест Хэма» Роберт Грин решил не отставать от коллег и практически в одиночку проиграл домашний матч «Болтону». На исходе получаса вратарь не справился с высокой подачей в штрафную и выронил мяч (мокрый, справедливости ради) прямо на ногу Кевину Дэвису.

    Спустя пару минут Грин неудачно парировал удар Гретара Стейнссона и защитник Гарри Кейхилл повторил трюк Дэвиса. 0:2 – слишком большая фора даже в матче с «Болтоном», однако «молотки» не сдались и во втором тайме сумели организовать погоню – Карлтон Коул один гол отыграл. Однако финального штурма не вышло. Нервничавший голкипер хозяев пропустил еще один необязательный мяч – дальним ударом со штрафного сумел забить вышедший на замену Мэтт Тейлор. Везению Джанфранко Дзолы таким образом пришел конец – за двумя стартовыми победами итальянца последовало обидное поражение. Грин же уже 19-й матч чемпионата подряд не может оставить свои ворота в неприкосновенности, и едва ли не впервые в этом появилась его прямая вина. Зато, быть может, он теперь заслужит большее внимание Фабио Капелло

    Неожиданность тура

    Лишь пару минут не дотерпела до того, чтобы стать сенсацией. Так или иначе, «Арсенал» снова потерял очки, так толком и не сумев подобрать ни ключей, ни отмычек к защите «Сандерленда». Команда Роя Кина построила игру исключительно от обороны, но была близка к тому, чтобы в итоге вырвать победу – за четыре минуты до конца основного времени Грант Лидбиттер могучим дальним ударом поразил ворота Альмунии. Правда, чуть ранее арбитры отменили чистый гол «канониров». Ничью, однако, гости зацепить все же успели – Сеск Фабрегас выиграл верховую борьбу и преобразовал угловой в гол. Моральное облегчение это обстоятельство, конечно, принесло, но с турнирной точки зрения ситуацию кардинально не изменило и дало болельщикам и Арсену Венгеру повод для новых опасений. «Сандерленд» впервые при Кине (с 10-й попытки) сумел не проиграть представителю «большой четверки». «Арсенал» же после провального матча с «Халлом» и блестящей победы над «Порту» опять выдал невзрачную игру в премьер-лиге. Повеяло чем-то ливерпульским.

    Тенденция

    По потерянным очкам «канониров» уже обогнал «Манчестер Юнайтед», несмотря на все свои стартовые сложности. Манкунианцы постепенно набирают обороты, осваивается Димитар Бербатов, возвращает былые кондиции Криштиану Роналду, но, пожалуй, главная радость для болельщиков «МЮ» сейчас в том, что начал забивать Уэйн Руни. Английский форвард после солидного перерыва сумел отличиться уже в трех матчах подряд – в течение одной недели. Началось все в прошлую субботу с красивого гола в ворота «Болтона» после выхода на замену, во вторник Руни огорчил датский «Ольборг», а в нынешние выходные закрепил гостевую победу над «Блэкберном». В этом матче Алекс Фергюсон на 11 минут второго тайма впервые в сезоне представил публике волшебный атакующий четырехугольник Роналду – Руни – Тевес – Бербатов. Магии, впрочем, к этому моменту уже никакой не требовалось – «Юнайтед» уверенно контролировал ход встречи и дал своим болельщикам возможность поиронизировать над тренером соперника – Пола Инса в Манчестере еще не забыли.

    См. также

    Фантастический мяч Питера Крауча, очередной результативный бросок Рори Делапа и новый гол Джермейна Дефо легли в основу скромной домашней победы «Портсмута» над «Сток Сити» – 2:1.

    Цифра тура

    Волевое усилие «Ньюкасла», сумевшего отыграться с 0:2 на «Гудисон Парк», останавливает падение «сорок» и прерывает их серию из 4-х поражений подряд. «Эвертон» добывает первое очко дома, однако радости «ирискам» это не приносит – за четыре матча на своем поле подопечные Дэвида Мойеса пропустили уже 10 мячей и опустились на 15-ю строчку в турнирной таблице.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы