Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В следующий раз могу и на датском»

    «Спартак» проиграл «Крыльям Советов», причем отыграться не смог бы при всем желании: матч красно-белые заканчивали вдевятером после удалений Быстрова и Моцарта. Освистанные легионеры, Слуцкий, даже не пытавшийся угадать состав соперника, и полиглот Лаудруп – в репортаже корреспондента Sports.ru

    «В следующий раз могу и на датском»
    «В следующий раз могу и на датском»

    Пресс-релиз обещал в «Лужниках» десять тысяч детей из школ, школ-интернатов, детских домов, региональных отделений фан-клуба «Спартака» по благотворительной программе. Собралось – на глаз – немного меньше, но все равно – достаточно. Будет странно, если акция ограничится одним матчем. На следующую домашнюю игру «Спартака» с «Тереком» 26 октября можно привести и 50 тысяч детей. Даже при этом останутся свободные места.

    Со стороны трибун, чтобы вы знали, чувствуется напряжение по отношению к легионерам. Меняют Рыжкова на Моцарта – аплодисменты россиянину, свист в адрес бразильца. Павленко на Майдану – то же самое.

    Весь футбол «Спартака» в первом тайме держался на Павленко, который раз за разом разрезал оборону «Крылышек» талантливыми пасами

    Несмотря на 0:0, шла интересная, насыщенная моментами игра. Весь футбол «Спартака» в первом тайме держался на Павленко, который раз за разом разрезал оборону «Крылышек» талантливыми пасами.

    А «Крылья» вели атаки через Яна Коллера. Вы же помните, неделю назад это очень раззадорило тренера «Динамо» Андрея Кобелева, что, вне сомнений, странно: футбол – это ведь применения своих сильных сторон к слабым сторонам соперника. Коллер выигрывает чуть ли не 100 процентов верховых единоборств: бьет, сбрасывает на партнеров. И везде пытается сыграть головой: даже кода мяч в метре над землей, он не подключает ноги. Из-за этого во втором тайме Филипенко едва не воткнул ему в лицо бутсу.

    Пропустил «Спартак» за 15 минут до конца встречи. Самарский защитник Белозеров перехватил мяч в центре поля, дотащил его, уйдя от четырех спартаковцев, до чужой штрафной и удобно выкатил под удар Иванову – 0:1.

    Отыгрываться? Куда там. На 80-й минуте Быстров зарыл надежды «Спартака» спасти матч. Возле чужой штраной он проиграл борьбу за мяч Леилтону – и догонять не стал. Просто потянул за футболку. Судья свистел Быстрову вслед секунд десять – тот не оборачивался. Наконец, свисток Гвардиса издал такой протяжный режущий звук, что полузащитнику пришлось повернуться к арбитру лицом. Тут Быстров увидел перед собой желтую карточку. А в следующее мгновение – красную. Он и сам понял, что сделал страшное. Что одна, что другая его карточки – абсолютно разгильдяйские. Первую он заработал за то, что наорал на лайнсмена.

    А на 88-й второе предупреждение схватил Моцарт. Чего там мог за оставшиеся пять минут навоевать «Спартак» вдевятером?

    В начале послематчевой речи Леонида Слуцкого была яркая фраза:

    – Очень сложно угадать сейчас стартовый состав «Спартака».

    Еще Слуцкий сказал, что его команда играла в позиционный футбол и – пусть даже никто не имел подавляющего преимущества – в целом, вела игру.

    Спросили о подключении Белозерова – было ли оно домашней заготовкой. Ответ оказался неожиданным:

    «А что Коллер? Понимаете, ниже своего уровня он никогда не опускается»

    – Наоборот. Белозеров на каждой тренировке пытается активно подключаться, а я его сдерживаю, говорю, что это не самое сильное его качество. Но Белозеров хотел доказать обратное – и сегодня у него было получилось. Теперь он заслужил право подключаться к атакам.

    – А Коллер? Как вам его игра?

    – А что Коллер? Понимаете, ниже своего уровня он никогда не опускается. Играет чрезвычайно полезно, выигрывает весь верх и вопрос только – забьет или нет. И даже если не забивает – пользы от такого игрока очень много.

    Тут Слуцкому задали какой-то сугубо статистический вопрос: знает ли он что-то там из истории взаимоотношений команд. Леонид Викторович не счел нужным отвечать и парировал:

    – А вы знаете, что у меня сотый матч в премьер-лиге в качестве главного тренера?

    Все зааплодировали.

    Микаэль Лаудруп на этот раз говорил по-испански.

    – Почему? – спрашиваю. – Раньше ведь вы с нами общались на английском.

    Лаудруп развел руками и сказал:

    – В следующий раз могу и на датском.

    Насчет опеки Коллера Микаэль сообщил, что обращал внимание игроков на игру в тех зонах, где мог находиться чех и куда мог скидывать мяч.

    – Быстров будет оштрафован? – вопрос корреспондента Sports.ru.

    – Я пока еще не разговаривал с руководством и не знаю, как это было раньше. В перерыве я предупреждал игроков, которые уже были на карточках, – надо быть осторожнее. Для меня очень важна дисциплина. И главное – чтобы футболист сам это понимал.

    «Для меня очень важна дисциплина. И главное – чтобы футболист сам это понимал»

    Сказано это было в том тоне, что не важно – какими методами заставить игроков перестать получать глупые карточки. Если надо штрафовать – оштрафуем. Если надо пороть – выпорем. Если они сами все поймут – обойдемся без санкций.

    А Ян Коллер после матча, опрометчиво не таясь, направился к поджидавшему его «Ауди». Тут его обступили человек пятьдесят с фотоаппаратами – судя по возрасту, большинство из них были посетителями трибуны D. Стоял невообразимый гвалт. Коллер продирался через эту толпу с такой опасливой полуулыбкой. Кто-то встал на цыпочки и попытался сорвать с его головы кепку, но не дотянулся.

    Самый мудрый совет Коллеру прозвучал от стоявшего неподалеку мужчины средних лет.

    Он сказал: «Береги карманы».

    Спартак – Крылья Советов – 0:1 (0:0)

    Гол: 0:1 – О.Иванов (74).

    СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Филипенко, Фатхи, К.Родригес, В.Быстров, Ковач, Павленко (Майдана, 81), Саенко (Баженов, 74), Рыжков (Моцарт, 17), Прудников.

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос, Будылин, Бут, Белозеров, Леилтон, Р.Аджинджал, Ярошик, Бобер (Таранов, 81), О.Иванов (Ковба, 90+1), Тихонов, Коллер.

    Предупреждения: В.Быстров (30), Паршивлюк (38), Ковач (47), Моцарт (65), Бут (69), Фатхи (76).

    Удаления: В.Быстров (81, второе предупреждение), Моцарт (88, второе предупреждение).

    5 октября. «Лужники». 16.00.
    Судья: Александр Гвардис (Калининград).
    Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы