Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Dynamos-машина

    Пресытившись матчами европейской Лиги чемпионов Sports.ru с помощью коллеги Пола Дойла из The Guardian заглянул на Черный континент, где в главном клубном турнире Африки наступает пора решающих матчей. Трогательная история зимбабвийского клуба «Дайнэмос» – живое подтверждение тому, что иногда и невозможное возможно, а еще – прекрасный воодушевляющий пример для «наших» лигочемпионских аутсайдеров – БАТЭ, «Клужа» и «Анортосиса».

    Dynamos-машина
    Dynamos-машина

    Все в этом мире относительно. В Зимбабве «Дайнэмос» называют не иначе как «Гламурные парни». Неудивительно, ведь это самый популярный клуб в стране. Но в масштабах африканского футбола, не говоря уже о мировом, это прозвище вполне может показаться саркастическим: с финансовой точки зрения «Дайнэмос» околачивается на задворках. И это происходит несмотря на то, что клуб без проблем распродает все билеты на свой 45-тысячник, где на старте сезона самое дешевое место стоило… сто миллионов долларов.

    Нет, Зимбабве отнюдь не купается в золоте. Напротив, это страна, где даже официальная статистика признает уровень инфляции в 2 млн процентов (а независимые аналитики говорят о цифрах в десять раз больших). И в мае центральный банк, всерьез озабоченный тем, что у него кончается бумага, продолжил путешествие в королевство абсурда и выпустил банкноту номиналом в 50 миллиардов. Этой суммы, равной в пересчете по курсу 17-ти пенсам (порядка 8 рублей), вполне должно хватить, чтобы купить в Хараре, столице страны, куриное яйцо.

    С финансовой точки зрения «Дайнэмос» околачивается на задворках

    Через два месяца после этого шага правительство объявило о второй с 2006 года деноминации, одним движением отрезав от существующих номиналов десяток нулей, так что 10-миллиардная банкнота стала всего лишь долларом. Острословы говорили, что намного вернее было сразу убрать единицу. И всего пару недель назад в Зимбабве, в принципе, так и поступили, объявив иностранную валюту легальным платежным средством в стране.

    Это, конечно, всего лишь контекст ситуации. А сейчас самое время рассказать историю величайшего футбольного достижения сезона. Она пока отнюдь не закончена. И если все продолжится так, как начиналось, «Дайнэмос» могут стать самым неожиданным чемпионом континента за всю историю.

    Хотя постойте – еще одно маленькое отступление. В африканском клубном футболе всегда доминировали клубы из Северной и Западной Африки. В конце 60-х – начале 70-х, правда, мимолетных успехов добивались и конголезские команды, но северо-западную гегемонию смог нарушить в 1995 году лишь южноафриканский «Орландо Пайретс». «Дайнэмос» во время своего предыдущего появления в Лиге африканских чемпионов даже сумели дойти до финала. В 1998 году они проиграли ивуарийскому гранду «АСЕК Мимоса», но при весьма и весьма противоречивых обстоятельствах. В ответном матче в Абиджане зимбабвийским гостям чинили бесчисленные препоны, дабы вывести их из равновесия. Апогеем стала предматчевая разминка, когда на поле развернулось побоище и капитан «Дайнэмос» Мемори Мучерахова потерял сознание, получив удар в голову.

    С тех пор футбол в Зимбабве покатился под откос столь же стремительно, сколь и вся экономика страны. Например, спутниковый канал Star TV, который вещает на весь юг континента, регулярно показывает матчи из ЮАР, Кении и Замбии, но зимбабвийскую лигу обходит стороной. Неудивительно, ведь из «Дайнэмос», пусть и прервавших десятилетнее молчание дублем на внутренней арене, в сборную страны (она, кстати говоря, уже прекратила борьбу за путевку на Кубок Африки-2010) вызываются всего лишь двое игроков. И это притом, что главный тренер Дэвид Мандигора занимает в сборной пост ассистента.

    Футбол в Зимбабве покатился под откос столь же стремительно, сколь и вся экономика страны

    Но 20 сентября «Дайнэмос» все же сумели победить «Замалек» и выйти в полуфинал ЛАЧ. Представляете, «Замалек»! Египтян, которые выигрывали трофей пять раз и могут похвастать целой россыпью «сборников». Клуб, способный нанять немецкого тренера и платить сменщику Амра Заки, нигерийцу Джуниору Агого, 300 тысяч фунтов в год. На этом фоне «Гламурные парни» выглядели пришельцами с другой планеты. «Наши футболисты – звезды уже потому, что играют за «Дайнэмос», деньги здесь не при чем, – говорит журналист Harare Herald Петрос Каусио. – Зарплаты – чуть выше средних по стране, ничего сверхъестественного».

    «Такого понятия, как зарплата, у нас нет и вовсе, – продолжает тему главный тренер «Дайнэмос». – Мы получаем деньги от матча к матчу, в зависимости от результата и посещаемости каждой отдельной игры». Понятное дело, игроки хотят выжать из своего успеха в Лиге африканских чемпионов как можно больше. За несколько минут до матча с «Замалеком» они пригрозили не выйти на поле, если не будут погашены задолженности по зарплате. Но попечители клуба смогли бы расплатиться, только потратив весь месяц до матча в ежедневных поездках в банк и обратно. Ведь государственный лимит на сумму, которую ежедневно можно снимать с банковского счета, составляет всего-то 100 млрд. В конце концов, игроков удалось уговорить, лишь предоставив неоспоримые доказательства того, что клуб пытался получить разрешение на исключительные условия от национального банка.

    В группе, в которой выжили «Дайнэмос», остальные соперники были не менее устрашающими, чем «Замалек». Другой каирский суперклуб «Аль Ахли» (как и соседи, пятикратный чемпион континента) плюс тертые калачи из «АСЕК Мимосы» (один из самых стабильных клубов Африки – 9 участий в групповом турнире ЛАЧ за последние 12 лет). Да и сам выход зимбабвийцев в групповой этап уже можно считать ошеломительным успехом: в предварительном раунде был повержен действующий обладатель трофея «Этюаль дю Сахель». «После победы со счетом 1:0 дома команда отправилась в Тунис, и наблюдать там за ними было отнюдь не стыдно, – вспоминает Каусио. – Правда, ознакомившись с впечатляющей инфраструктурой «Этюаля», многие из игроков начали испытывать трепет перед соперником. Но тренер собрал их, произнес зажигательную речь, и команда сумела нанести тунисцам первое поражение на их поле за всю историю выступлений в турнире».

    «Я просто объяснил им, что деньги – это еще не все», – скромничает Мандигора. Его задача мотивировать игроков была сложна вдвойне, потому как команда из-за проблем с финансированием поездки прибыла в Тунис всего за пару часов до матча. Спонсоры, к счастью, все же нашлись, выложив за столь удачное путешествие невероятные 10 триллионов долларов. «Жизнь – сложная штука, – продолжает свой рассказ 51-летний Мандигора, в прошлом сам игрок «Дайнэмос», – и достичь чего-то можно лишь упорным трудом. Именно это я постоянно твержу своим парням, и наши результаты убедили их в моей правоте. Теперь игроки полны уверенности в себе, и наш боевой дух просто великолепен».

    Выход зимбабвийцев в групповой этап уже можно считать ошеломительным успехом

    Но «боевой дух» не единственная причина успеха. «Нам нравится держать мяч внизу и играть в комбинационный футбол, – делится тренер. – Я предпочитаю схему с одним форвардом и пятью игроками в центре поля. К тому же мы прекрасно организованы, а скоростные качества Филиппа Маруфо и Эдварда Садомбы доставляют нашим соперникам множество хлопот».

    Чтобы выйти в финал, «Дайнэмос» предстоит преодолеть еще один барьер. Чемпионы Камеруна «Котонспорт Гаруа» после многих лет неудач наконец достигли полуфинала Лиги. «Котонспорту» тоже не чужды финансовые трудности: французский тренер Денис Лаванье покинул команду из-за невыполнения контрактных обязательств. Но, по крайней мере, у камерунцев есть титульный спонсор, тогда как «Дайнэмос» – единственная команда, отыгравшая группой турнир в футболках без рекламных надписей.

    В свете конфликта в совете директоров (который в августе привел к разбойному нападению одной из противоборствующих сторон на штаб-квартиру «Дайнэмос» и избиению оппонентов бейсбольными битами и стальными прутьями) одна из главных проблем клуба – цена на билеты на домашний матч. «Дайнэмос» всегда считались народной командой, но некоторые эксперты полагают, что глупо было оставить цены на матч с «Замалеком», который хотел посмотреть весь город, прежними», – говорит Петрос Каусио.

    В этом сезоне клуб еще не пересматривал ценовую политику, хотя конкуренты по чемпионату уже пытались нажиться на успехе «Дайнэмос». После майской победы «Гламурных парней» над «Этуалем» их следующий соперник на внутренней арене «Киглон Берд» взвинтил цены на самые дешевые билеты до 500 млн долларов. Все закончилось тем, что 85 болельщиков выложили немаленькую сумму, а остальные 3000 брали стадион штурмом, проломив одну из стен сооружения.

    Победа в Лиге африканских чемпионов наверняка не уменьшит отток футболистов, а лишь увеличит его

    «Исполнительный комитет соберется на следующей неделе, чтобы обсудить цены, но фанаты всегда будут для нас на первом месте», – говорит генеральный секретарь клуба Таванда Муререква. Он тоже успел проникнуться футбольным оптимизмом, охватившим всю страну: «Думаю, теперь-то уж точно мы станем первыми». Стать первыми – означает сорвать лигочемпионский призовой куш в размере 1 млн долларов. В этот раз – американских. «Выигрыш турнира обеспечит команду на долгое время вперед, – мечтает функционер, – мы даже сможем купить себе клубный автобус».

    Покупка автобуса действительно станет эффектным ходом. Когда в 2004 году компания, что занимается в Зимбабве автобусными перевозками, обязала футбольную ассоциацию страны выплатить накопившуюся задолженность, ситуация обернулась позорным аукционом. С молотка пошло все имущество ассоциации, начиная с холодильника и стульев и заканчивая скоросшивателями. Но даже это не смогло покрыть и трети долга.

    Что до «Дайнэмос», победа в Лиге африканских чемпионов наверняка не уменьшит отток футболистов, а лишь увеличит его. «Только что мне позвонил футбольный агент из ЮАР, который хочет посмотреть нашу игру на выходных, – с грустью поделился со мной Мандигора. – Предотвратить отъезд игроков будет сложно. В Южной Африке они смогут заработать гораздо больше».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы