android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Как денди лондонский одет

Один из главных метросексуалов английской премьер-лиги, нападающий «Сандерленда» Джибриль Сиссе показал The Guardian свою любимую наколку, посетовал на неудачную карьеру в «Ливерпуле», объяснил, почему не употребляет алкоголь и заверил, что помимо футбола, гламура и эпатажа в его жизни всегда есть место семье, бизнесу и рыбалке.

Как денди лондонский одет
Как денди лондонский одет

При виде входящего в комнату Джибриля Сиссе так и хочется отпрянуть – и смотреть во все глаза. Зрелище того стоит! Осветлять волосы Сиссе уже перестал, но борода все того же белесого оттенка. На голове черно-зеленая кричащая шляпа. На шее длинный полосатый шарф, кроссовки излучают флуоресцентный калейдоскоп, а когда Сиссе снимает длинное до колен пальто, становится ясно: собственное тело для француза то же самое, что для Микеланджело потолок Сикстинской капеллы.

Татуировки на руках представляют собой вычурный, цветистый коллаж из китайских иероглифов, племенных масок, паутины, звезд и прочих разностей. И так – на всем теле; оторваться от созерцания Сиссе в душевой коллегам-футболистам, должно быть, нелегко. На шее выведено Ilona – имя дочери. Джибриль по-арабски означает Габриэль, поэтому всю спину украшают крылья ангела. «Это моя любимая», – улыбается Сиссе. Следующая встреча как раз с татуировщиком. «Свободные места у меня еще есть».

На вручение награды лучшему футболисту года во Франции Сиссе явился в юбке от Жана-Поля Готье: «Многих это шокировало, но в Африке длинные юбки довольно популярны»

Сиссе – это футбольный Деннис Родман. Рыцарь яркого, противоречивого и бесстрашного образа, да и собеседник занятный, довольно красноречиво изъясняющийся даже на неродном языке. В общем, на среднестатистического футболиста он совсем не похож; кто видел его свадебное фото из журнала Hello! (на французе был красный костюм, такого же цвета мягкая фетровая шляпа, белые туфли, а в руке серебристо-черная трость) – подтвердит.

«Еще в детстве сказал матери, что на свадьбе буду одет в красное, – объясняет Сиссе. – Это был особенный день, и выглядеть я хотел соответственно. Вдобавок в то время я играл за «Ливерпуль». Вспоминая вручение награды лучшему футболисту года во Франции, на которое он явился в юбке от Жана-Поля Готье, Джибриль вновь пожимает плечами: «Многих это шокировало, но в Африке длинные юбки довольно популярны».

Его отец капитанил в сборной Кот-д’Ивуара, но, когда младшему сынишке было всего два года, брак распался, и матери с семью детьми на руках пришлось махнуть в один из депрессивных районов провансальского Арля. «Не Бруклин, но жизнь там была не сахар, – говорит Сиссе. – Чтобы прокормить нас, мама каждый день работала уборщицей. В нашей квартире было всего две спальни, поэтому приходилось не только делить кровати и диван, но и спать на полу. Но детство все равно вспоминаю с трепетом. Несмотря на отсутствие игрушек, нам было весело».

Один из его братьев – Абу – играл в «Ниме» бок о бок с Эриком Кантона, двое других – Сени и Хамед – тоже были профессиональными футболистами. Скорость всегда была сильным качеством Сиссе («Никогда не засекал, но стометровку бегал за 11 секунд»), не менее впечатляющ и его послужной список в «Осере» – 70 голов в 128 матчах.

«Меня сватали в «Рому», но Италия не в моем вкусе. А вот разговор с Роем Кином пришелся по душе»

Продолжить в том же духе в «Ливерпуле» не удалось, и это до сих пор сидит в нем занозой. Летом 2004-го Сиссе покупали за 14 миллионов фунтов при Жераре Улье, но на первой тренировке его уже встречал Рафаэль Бенитес. В Блэкберне, в своем одиннадцатом матче за мерсисайдцев, француз получил перелом большой и малой берцовых костей. Героически вернувшись в строй раньше намеченного срока, Сиссе помог «Ливерпулю» выиграть финал Лиги чемпионов-2005, забив «Милану» один из послематчевых пенальти. Но месяц спустя в телефонном разговоре Бенитес ясно дал понять: рано или поздно «Энфилд» придется покинуть.

Оформив накануне ЧМ-2006 переход в «Марсель», в товарищеской встрече за сборную Франции Сиссе сломал уже другую ногу, из-за чего пропустил немецкий мундиаль. Но вновь досрочно восстановился после травмы (интересно, кто-нибудь из игроков английской премьер-лиги продолжал карьеру после переломов обеих ног?) и в 58 матчах за «олимпийцев» наколотил 24 гола. Мечта о возвращении на туманный Альбион между тем по-прежнему жила…

Теперь задача Сиссе – убедить своей игрой «Сандерленд», где он находится в аренде, выкупить его трансфер. «Летом ходили слухи об интересе ко мне со стороны «Манчестер Сити», но до конкретики дело не дошло. Потом меня сватали в «Рому», но Италия не в моем вкусе. А вот разговор с Роем Кином пришелся по душе. Он по-настоящему откровенен, увлечен и точно знает, чего хочет. Я понял, что во мне он проявляет серьезную заинтересованность, а «черных котов» хочет сделать как можно сильнее. Он был выдающимся футболистом, выигравшим множество трофеев. Так что с тренером нам очень повезло».

«Только недавно узнал, что у моего одноклубника Гранта Лидбиттера есть лицензия на рыбную ловлю. Правда, люди не верят, что я люблю рыбалку»

Кин, разумеется, не поклонник дизайнерских лейблов. Поэтому можно легко представить, как он подозрительно всматривается в Сиссе, когда тот, к примеру, заявляется на тренировку в золотистых или тигровых трусах. Но у Сиссе есть и другие ценности. «Иногда люди заблуждаются, – считает француз. – Видя мои тату, машины и манеру одеваться, они думают, что на первом месте у меня мода. А на самом деле – футбол. Да, я люблю красивые и яркие шмотки, но вся эта одежда на мне только благодаря футболу».

Сиссе – примерный семьянин. Их второй с Джуд сын – Кобе – родился в июле, а первому – Кассиусу – два года. Илоне – дочери от предыдущего брака – семь, свой ребенок есть и у Джуд – Лиэм. «Раздражает, когда люди называют меня тусовщиком, потому что на самом деле я скорее домосед, – негодует Сиссе. – Я – семейный человек».

Еще одно его хобби – рыбалка. «Только недавно узнал, что у моего одноклубника Гранта Лидбиттера, оказывается, есть лицензия, так что уже начинаем готовить удочки. Но люди не верят в это увлечение, потому что рыбалка не вписывается в мой имидж».

Словно подтверждая вышесказанное, Сиссе признается, что с модным лейблом Klubb 9 решил на время завязать: «Сейчас, по возвращении в Англию, нужно сосредоточиться на футболе». А еще француз – абсолютный трезвенник, что, учитывая частичное владение виноградником в Бордо, говорит о его самоотверженности. «Бизнес поделен на пятерых, но контрольный пакет акций (52%) у меня. Вино, говорят, очень хорошее, но я не пробовал ни капли. Я вообще не пью и не курю – боюсь пристраститься».

Теперь понятно, чем Сиссе приглянулся Кину.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы