Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Какие вопросы? Мне к «Спартаку» готовиться надо!»

На стадионе «Локомотив» прошла пресс-конференция, посвященная традиционному турниру среди ветеранов имени Бещева. Никита Симонян, советующий игрокам «Спартака» сходить в церковь, Анатолий Демьяненко, делающий глобальные заявления, и фитнес-центр, привлекающий большее внимание, чем соревнование звезд советского футбола, – это и многое другое в репортаже корреспондента Sports.ru.

«Какие вопросы? Мне к «Спартаку» готовиться надо!»
«Какие вопросы? Мне к «Спартаку» готовиться надо!»

У стадиона «Локомотив» появилось два новых плаката огромных размеров. Один посвящен международному турниру по футболу среди команд-ветеранов «Мемориал Бориса Павловича Бещева». Второй – фитнес-центру, приютившемуся на арене железнодорожников. За время прогулки корреспондента Sports.ru мимо этих плакатов у первого остановился лишь один зевака. У второго – четыре. Статистика оптимизма не внушает.

В традиционном турнире примут участие восемь команд, разбитых на две группы. Первая – «Локомотив», «Динамо» Минск, «Зенит» и ЦСКА. Вторая – «Торпедо», «Динамо» Москва, «Спартак», «Динамо» Киев. Турнир займет две строчки в календаре – 3 и 4 октября.

Еще за минут 40 до начала пресс-конференции помещение для журналистов было забито так, как оно не забивается даже на топовых матчах «Локомотива»

Еще за минут 40 до начала пресс-конференции помещение для журналистов было забито так, как оно не забивается даже на топовых матчах «Локомотива». Причина тому оказалась крайне прозаичной – бесплатный фуршет. Правда, ели совсем не все. Выдающийся советский футболист Никита Симонян, ныне трудящийся в РФС, кушать отказался. Он только пил Pepsi. И говорил о «Спартаке». Вернее, сокрушался о вчерашних мучениях красно-белых в Кубке УЕФА.

«Я бы на месте Лаудрупа вот что сказал игрокам в раздевалке: «Сходите в церковь и поставьте свечку, поблагодарите Господа Бога, что не влетели 0:3», – обратился к религии Никита Павлович. Хотя вряд ли многие бы послушались такого совета.

Рассуждение Симоняна о «Спартаке» прервал Анатолий Демьяненко. Ветеран российского футбола был так рад видеть ветерана футбола украинского, что вмиг забыл о всех красно-белых проблемах. Благо Демьяненко тактично не вспоминал кошмарные для «Спартака» 8:2.

Симонян сегодня вообще привлекал повышенное внимание. Он и на пресс-конференции первым разбавил монотонный официоз.

– Не знаю, чем я провинился перед «Локомотивом», но пресс-атташе команды почему-то понизил меня в должности. Я все-таки первый вице-президент РФС. Но это я так – в порядке шутки, – не стал подавать жалобу на действия Сергея Мещерякова Симонян.

– Это был первый вице-президент РФС Никита Симонян. Приношу свои извинения за допущенную ошибку, – окончательно нормализовал ситуацию пресс-атташе.

«Сходите в церковь и поставьте свечку, поблагодарите Господа Бога, что не влетели 0:3»

Следом за Симоняном слово взял Анатолий Демьяненко. Он стал автором самого глобального заявления пресс-конференции: «Футбол не признает политику». Развив эту тему банальной, но исключительно верной мыслью, что нельзя забывать игроков, которые прославляли и российский, и украинский футбол.

Когда начались вопросы из зала, кто-то все равно стремился повернуть разговор в неправильное русло. То есть, в политическое.

– Почему нет грузинской команды – понятно. Но что с Арменией? – пытался выяснить какой-то политикан.

– Политика тут ни при чем. Просто мы не так давно приняли решение о проведении турнира, все делалось в сжатые сроки, потому возникли проблемы с визами. Да и команд в соревновании всего 8, – объяснил вице-президент «Локомотива» Дмитрий Баранник.

Затем чуть ли не все присутствующие ударились в ностальгию. Выглядело это на официальном мероприятии немного странновато, но ветеранов понять вполне можно.

– А расскажите нам про бывших игроков киевского «Динамо» – где они сейчас, чем занимаются, – захотел получить биографические справки один журналист.

И понеслась...

Анатолий Демьяненко рассказал, наверное, судьбу пары десятков футболистов. Как минимум. «Бессонов в «Днепре», «Блохин у вас», а «Демьяненко отдыхает» – вот лишь некоторые факты из жизни бывших звезд советского футбола, которые можно было узнать на пресс-конференции.

Однако кое-кто в зале не унимался. Раза три раздавался отчаянный крик «А Биба где, Биба?!». Наконец, Демьяненко рассказал и про Бибу. Тот, оказывается, ищет молодых талантов, которых пытается заманить в киевское «Динамо».

Напоследок корреспондент одного известного издания проверил ветеранов на содержание корысти в крови.

«Мы никогда в жизни не ставили деньги на первое место», – спокойно объяснил свою жизненную позицию Демьяненко

– Будет ли финансово поощряться участие ветеранов в турнире?

– Это не главное. Главное – общение. Мы никогда в жизни не ставили деньги на первое место, – спокойно объяснил свою жизненную позицию Демьяненко.

«Блестящий ответ!» – раздался довольный голос в зале.

Автор этого самого довольного голоса, украинский коллега, был так впечатлен ответом Демьяненко, что и по окончании пресс-конференции захотел задать экс-футболисту еще несколько вопросов. Реакция Анатолия Васильевича поразила: «Какие вопросы?! Мне к «Спартаку» надо готовиться!» При всей теплоте турнира про соревновательную часть никто и не думал забывать. Мотивация у ветеранов на высшем уровне. Достойный пример современным футболистам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы