Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Королевский прием

    Габриэль Хайнце, покрасневший как кетчуп, сказка про «Буратино» в изложении болельщиков «Зенита», а также полезные советы Массимо Бузакке от Дика Адвоката и Бернда Шустера – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где «Зенит» уступил в своем первом домашнем матче Лиги чемпионов мадридскому «Реалу».

    Королевский прием
    Королевский прием

    Где-то за два с половиной часа до свистка Массимо Бузакки возле касс «Петровского» начал работу аттракцион щедрости. Билеты на 4 и 5 сектора за воротами, до этого продавшиеся по 5 тысяч рублей за штуку, вдруг подешевели в два раза.

    – Молодой человек, у меня билеты лучше и дешевле, чем в кассах, – приставал к какому-то парню спекулянт. В его руках была толстая пачка билетов, а в глазах – смешанная с отчаянностью решимость продавца, пытающегося в марте продать валенки.

    Непродуманная билетная политика клуба породила сотни пустых кресел на первом лигочемпионском матче в Петербурге

    Кассирши, почуяв серьезную конкуренцию, стали демпинговать. Цены на билеты менялись стремительнее, чем курсы на бирже. Пока одна девушка продавала билеты на виражные сектора по 6 тысяч рублей, в соседнем окошке за те же самые квитки просили уже всего две с половиной тысячи. В итоге непродуманная билетная политика клуба породила почти что фантасмагорическую картину: сотни пустых кресел на первом лигочемпионском матче в Петербурге.

    После матча за Суперкубок в Монако показалось, что дисциплину под названием «Психология» можно не включать в учебный план питерцев на следующий евросезон: вроде бы зенитовцы научились выходить на поле без дрожи в коленках против любого соперника. Однако первые минуты матча с «Реалом» сразу же выявили двух недорослей – Томаша Губочана и Себастьяна Пюйгренье. У обоих, конечно, были объективные причины для неуспеваемости: словак пропустил почти все практические занятия по данной дисциплине, а француз вообще перевелся в «Зенит» только этим летом. Но факт остается фактом: уже в первые 10 минут игры пара центральных защитников российского клуба набедокурила так, что «Реал» мог вести с разгромным счетом. А получилось всего 0:1 – коварный удар Губочана в «девятку» ворот Малафеева стал для последнего неберущимся.

    Зенитовцы не спешили выполнять пожелание Адвоката, публично высказанное им еще на понедельничной пресс-конференции: «Играть максимально плотно и не давать сопернику продохнуть». Голландец несколько раз вылетал к бровке и призывал своих полузащитников играть с оппонентами плотнее. Но футболисты «Реала» продолжали вытворять на поле все, что хотели, а некоторые вели себя и вовсе неприлично. Центральный защитник Пепе, демонстрируя полное пренебрежение к сопернику, пустился в дриблинг прямо перед своей штрафной, словно не замечая спеленавших его по бокам трех зенитовцев.

    Несчастный Томаш Губочан стал бегать на все угловые к воротам Касильяса, чтобы реабилитироваться

    «Зенит» заиграл минуте на двадцатой. Первый момент был у Погребняка, во втором Аршавин бил с линии штрафной, а третий стал уже голевым. Габриэль Хайнце почему-то решил сыграть головой после низкого прострела Аршавина, но нога Данни встретилась с мячом чуть раньше. Хайнце, покраснев как кетчуп, виновато побрел в сторону центрального круга, а Касильяс и Пепе в это время провели обстоятельную беседу во вратарской, думая, как жить дальше. Ведь правый фланг обороны «Реала», откуда отдал голевую передачу Аршавин, проседал и раньше: Ширл до этого уже несколько раз показывал спину Серхио Рамосу и делал опасные кроссы.

    Снова выйти вперед гостям помог случай. Если бы после удара ван дер Варта мяч долетел до Игуаина, лайнсмен наверняка бы поднял флажок: аргентинец находился в стопроцентном офсайде. Но полет мяча решил прервать Пюйгренье, и получилась голевая передача на ван Нистелроя. Вообще в соавторы этого гола впору записывать сразу три фамилии: помимо Удачи и Пюйгренье забить голландцу помог еще Губочан, никак не помешавший форварду принять мяч и ударить по воротам.

    Несчастный словак стал бегать на все угловые к воротам Касильяса, чтобы реабилитироваться. Он прыгал за каждым мячом, выигрывал все единоборства и даже вынудил заподозрить в непунктуальности людей, отвечающих за статистику на официальном сайте «Зенита». Кажется, те явно поскупились на несколько сантиметров, написав напротив фамилии Губочана в разделе «рост» цифру 183. Но «отмазаться» у Томаша так и не получилось, и в середине второго тайма Адвокат убрал его с поля, заменив Домингесом. За компанию со словаком поле покинул и Погребняк. Павел очень старался, но этого оказалось недостаточно, чтобы во втором тайме лишить самых несдержанных болельщиков на трибунах повода вспоминать сказку про «Буратино».

    Адвокат настоятельно рекомендовал судье сходить к окулисту, а Шустер – к часовщику

    С 72-й минуты «Зенит» перешел на игру в три защитника. Показавшееся сперва слишком авантюрным решение Адвоката на деле оказалось верным: благодаря свежим Домингесу и Текке «Зенит» смог еще плотнее сесть на ворота Касильяса. Ну а частота возникновения моментов у ворот Малафеева все равно осталась прежней. Увы, зенитовские оборонцы, вместо того чтобы отыгрывать моменты до конца, продолжали со старательностью первоклашек тянуть вверх руки и оглядываться на бокового арбитра, когда гости вспарывали их порядки проникающими передачами в штрафную.

    Сидеть и смотреть на то, как Аршавин попадает в штангу, Зырянов бьет головой и мяч проходит в сантиметрах от нижнего угла, а Данни из центра штрафной лупит выше, оба тренера были не в силах. Последние пятнадцать минуты игры они провели на ногах, причем каждый считал своим долгом дать какой-нибудь полезный совет главному арбитру встречи Массимо Бузакке. Так, Адвокат настоятельно рекомендовал судье сходить к окулисту, а Шустер – к часовщику. Последнее швейцарец Бузакка мог воспринять как личное оскорбление, но не стал – и свистнул ровно тогда, когда истекли четыре добавленные минуты.

    «Я могу научить футболистов создавать моменты, но не в моих силах научить их реализовывать»

    На послематчевую пресс-конференцию первым пришел Бернд Шустер. Кажется, даже у Оттмара Хитцфельда было более оптимистичное выражение лица после майских «0:4» на «Петровском», чем у Шустера сейчас.

    – В концовке встречи хозяева нас очень прилично придавали и я счастлив, что мы увозим из Петербурга три очка. Пожалуй, «Зенит» заслужил сегодня ничью, – признался Шустер и, стандартно ответив на парочку ожидаемых вопросов про Рауля и качество газона на «Петровском», покинул пресс-центр с тем же каменным лицом, с которым он сюда и заходил.

    Адвокат говорил более развернуто:

    – Я очень разочарован результатом. В первом тайме у «Реала» было слишком много свободного пространства. Тем не менее, оба гола, которые они забили, нельзя назвать логичными. В перерыве я сделал несколько тактических изменений, и во второй половине «Зенит» заиграл гораздо лучше. Мы сегодня заслуживали как минимум ничьей. С одной стороны, если ваша команда создает 14-15 голевых моментов в матче против «Реала», это говорит о многом. Но ведь их надо еще реализовывать! Я могу научить футболистов создавать моменты, но не в моих силах научить их реализовывать.

    – Вам не кажется, что в сегодняшней игре «Зениту» бы очень пригодился Ивица Крижанац?

    – Если человек допускает неуважительные высказывания в адрес соперника, я должен на это как-то реагировать.

    Крижанац в опале, Ломбертс в лазарете, Губочан в астрале. По всему выходит, что полугодичный курс по осваиванию навыков игры в центре защиты для Романа Широкова затянется на более длительный срок.

    Зенит Россия – Реал Испания – 1:2 (1:2)

    Голы: 0:1 - Губочан (4, автогол), 1:1 – Данни (25), 1:2 – ван Нистелрой (31).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Пюйгренье, Губочан (Домингес, 72), Ширл, Тимощук, Зырянов, Данни, Денисов, Аршавин, Погребняк (Текке, 72).

    РЕАЛ: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Пепе, Хайнце, Диарра, де ла Ред, ван дер Варт (Хави Гарсия, 63), Игуаин (Савиола, 88), Роббен (Дренте, 82), ван Нистелрой.

    Предупреждения: Аршавин (26), Тимощук (33), Губочан (47), ван Нистелрой (47).

    30 сентября. «Петровский», 20.30.
    Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

    Подробнее статистику матча смотрите здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы