android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Работа на «Вилле»

Вскарабкавшись по итогам шести туров на третью строчку, «Астон Вилла» показала, что зона УЕФА – не предел мечтаний «вилланов» в нынешнем сезоне. Всесторонне изучив команду Мартина О’Нила, Sports.ru приходит к выводу: центром сопротивления «Большой четверке» в ближайшие годы станет Бирмингем.

Работа на «Вилле»
Работа на «Вилле»

История

«Вилла» – один из старейших и самых успешных клубов в истории английского футбола. Команда была основана в 1874 году, а три года спустя праздновала победу в национальном кубке. Этот трофей стал первым из многих, что «Вилла» завоевала в викторианскую эпоху (в том числе «золотой дубль» 1897-го).

Добыв в 1920-м шестой Кубок Англии, «Вилла» – на тот момент один из популярнейших клубов мира – забыла о трофеях аж на тридцать лет. Тем неожиданней стала победа в финале Кубка-1956/57 над «малышами Басби» из Манчестера.

Шестидесятые стали периодом разброда: клуб дрейфовал между дивизионами, меняя тренеров и боссов (именно тогда Даг Эллис отработал первый, семилетний срок в руководстве «Виллы»). Наконец, в 73-м пост наставника занял Рон Сондерс, к 77-му выведший бирмингемцев в первый дивизион, а в 1981-м завоевавший с командой чемпионство. Ну а год спустя «Вилла» добилась величайшего успеха в своей истории, обыграв в финале Кубка чемпионов мюнхенскую «Баварию». Кстати, у руля команды в тот момент находился Тони Бартон – бывший ассистент Сондерса, ушедшего в отставку тремя месяцами ранее из-за ссоры с руководством. В конце сезона боссом команды вновь стал Даг Эллис, на сей раз продержавшийся аж до 2006 года.

После европейского триумфа команда начала регрессировать. Уже в 1987-м клуб на год вылетел из первого дивизона. И хотя в дебютном сезоне премьер-лиги «Вилла» стала второй, иных успехов до прихода Ренди Лернера команда не добивалась, лишь изредка попадая в Европу.

Босс

Американский миллиардер Ренди Лернер оформил приобретение «Астон Виллы» в сентябре 2006 года, завершив 31-летнее правление Дага Эллиса. В отличие от Глэйзеров, Чинавата или, например, Жилетта с Хиксом, Ренди сразу же зарекомендовал себя образцовым владельцем. Первым его шагом стал рекрутинг одного из лучших тренеров Британии – Мартина О’Нила, в работу которого американец практически не вмешивается. Грамотно Лернер подошел и к трансферным вопросам: денег на ветер не бросает, но и в скупости его не обвинишь (те же 9,5 миллиона, выложенных за Эшли Янга, когда-то выглядели рискованной инвестицией, сейчас – одним из лучших капиталовложений последних лет). Наконец, отметим профинансированную Ренди реставрацию паба Holte, расположенного неподалеку от «Вилла Парк». Долгие годы заведение пребывало в печальном состоянии, будто символизируя застой местной команды – 4,5-милионный фейслифтинг ситуацию наверняка поправил.

Главный тренер

Репутацию одаренного наставника Мартин О’Нил выстраивал в «Лестере», «Селтике», а также клубах низших английских дивизионов. В бытность игроком североирландец выступал за прославленный «Ноттингем Форест» Брайана Клауфа, взявший два Кубка чемпионов. Наверное, именно у Клауфи О’Нил перенял свой знаменитый ораторский талант, за который его так любят игроки и уважают специалисты.

Прекрасные отношения Марти наладил и с руководством клуба. Как уже отмечалось, Лернера вполне устраивает роль теневого лидера, чья деятельность в основном сводится к финансированию. Что ж, денежки американца в надежных руках – подавляющее большинство приобретений О’Нила пришлись ко двору (Лаурсен, Янг, Карью и так далее). Репутация 56-летнего специалиста в Британии крайне высока: нет сомнений, что рано или поздно ему доверят сборную Англии или топ-клуб. Если, конечно, к тому времени в топ-клуб не превратится «Астон Вилла».

Чемпионат-2007/08

Прошлый сезон «Вилла» завершила на 6-й позиции, выведшей клуб в Кубок Интертото. Бирмингемцам удалась стабильная кампания, по ходу которой они обошлись почти без провалов (исключение – два поражения от «МЮ» с общим счетом 1-8), но и выше зоны УЕФА не заглядывались. На финише сезона у команды был шанс спихнуть «Эвертон» с пятой строчки, которым, правда, «Вилла» не воспользовалась, в самый ответственный момент проиграв «Уигану».

Межсезонье

Лето-2008 для бирмингемцев прошло под знаком борьбы за сохранение Гарета Бэрри. Теперь уже бывшего капитана «Виллы» настойчиво зазывал Рафаэль Бенитес, мечтавший воссоздать в «Ливерпуле» пару Бэрри – Джеррард, так здорово сработавшуюся в сборной. Многомесячная трансферная сага завершилась победой «А.В.», сумевшей удержать лидера полузащиты. Капитанскую повязку, правда, передали Мартину Лаурсену.

Что касается закупок, то здесь Мартин О’Нил в первую очередь уделил внимание обороне. Брэд Фридель, Люк Янг, Ники Шори и лучший игрок шотландского первенства Карлос Куэльяр из «Рейнджерс» призваны усилить слабейшую доселе линию «Виллы». Однако тяжелейшим ударом по чековой книжке Лернера стало приобретение вингера Джеймса Милнера из «Ньюкасла» (12 млн фунтов). 22 – летний крайний уже играл за «Виллу» на правах аренды, и многие считают, что это был лучший сезон в карьере Джеймса.

Тактика

«Вилла» – одна из немногих команд премьер-лиги, которой не свойственна возня с расстановками. Все шесть матчей нынешнего сезона бирмингемцы начинали в миссионерской формации 4-4-2. Также О’Нил пока что избегает ротации: перечисленные ниже 11 футболистов стабильно выходят в основе. Чуть ли не единственная значимая тактическая перестановка – перевод болгарина Петрова с края в центр полузащиты (в обратном направлении двинул Найджел Рео-Кокер).

Главное оружие команды – острые контратаки. Реактивные Эшли Янг и Габриэль Агбонлахор в любой момент способны уколоть потерявшего концентрацию оппонента. В передней линии Габриэля дополняет его игровая противоположность Джон Карью. 193-сантиметровый норвежский гренадер не так быстр, зато прекрасно расталкивает защитников, а также правит на «втором этаже». Наконец, во всех смыслах центральный персонаж для «Астон Виллы» – Бэрри. Как и в сборной, в клубе Гарет играет в середине поля, но если у Капелло он редко покидает опорную зону, то О’Нил доверяет ему роль связующего, без участия которого обходится редкая атака.

Оптимальный состав

Фридель – Л. Янг, Лаурсен (к), Керт. Дэвис (Куэльяр), Шори – Рео-Кокер (Милнер), Бэрри, С. Петров, Э. Янг – Агбонлахор, Карью. Обратите внимание: в «старте» «Виллы» аж семь британцев.

Перспектива

В общем и целом «Астон Вилла» кажется самым толковым клубом из всех, что обитают за пределами «Большой четверки» – коллапсов, подобных тем, что произошли с «Тоттенхэмом» и «Ньюкаслом», здесь ожидать не стоит. Приход Лернера и О’Нила вывел команду в Топ-6 лучших коллективов Англии, но в отличие, скажем, от «Эвертона», нет ощущения, что из «Виллы» выжаты все ресурсы. В этом году лигочемпионское место бирмингемцам вряд ли светит, однако не сомневайтесь – такая цель будет поставлена уже в ближайшие сезоны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы