android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Играть с «Зенитом» в открытый футбол – глупо»

Известный российский тренер Гаджи Гаджиев специально для Sports.ru анализирует центральный матч 23-го тура чемпионата России «Локомотив» – «Зенит», не удивляясь хорошей игре питерцев без Андрея Аршавина, соглашаясь с Питером Одемвинги и призывая не вонзать все критические стрелы в Рашида Рахимова.

«Играть с «Зенитом» в открытый футбол – глупо»
«Играть с «Зенитом» в открытый футбол – глупо»

О матче в целом

«Зенит» в этом матче вернулся на тот уровень, который он показывал в последних играх еврокубков. И проигранный матч с ЦСКА это мнение не опровергает. Разумеется, во встрече с «Локомотивом» питерцы не допускали столько ошибок в защите, как в противостоянии с армейцами. При этом «Зенит» против ЦСКА действовал в обороне не на том уровне, как в нападении. Еще важно, что у железнодорожников нет такого игрока, как Вагнер Лав. Да, Сычев и Одемвинги – очень хорошие нападающие. Но они уступают в классе бразильцу.

Я бы не стал говорить, что результат свидетельствует о разнице команд в классе. Все-таки «Локомотив» не настолько беден игроками. Хотя и преувеличивать их уровень тоже не надо. По результату одной игры не стоит делать глобальных выводов. Поражение предопределили ошибки частного характера. Скажем, Одемвинги сказал, что надо было строже играть в обороне. И в этом я с Питером согласен. Сыграй «Локо» действительно построже – матч был бы менее ярким, зато более напряженным.

Не считаю, что в плохой игре обороны большая вина Рахимова. Рашид Маматкулович уже показал на примере «Амкара», что он умеет выстраивать игру в защите. На Рахимова многие оказывают давление. Руководство хочет видеть атакующий, яркий футбол, болельщики тоже. Но для этого нужен определенный уровень игроков.

Помню, «Сатурн» под моим руководством как раз сыграл с «Зенитом» вничью 1:1. И тогда пошла волна неоправданной критики. Мол, мы думали только об удержании результата и все такое. А «Сатурн» тогда сыграл хороший матч. Ведь это глупо – играть с «Зенитом» в открытый футбол. Нет, конечно, можно с ним сыграть в открытый футбол. И порадовать болельщиков других команд, порадовать болельщиков «Зенита», когда питерцы забьют 4 гола, как «Баварии» и «Байеру». При этом у вас команда еще и наверняка слабее немецких. Так зачем играть в открытый футбол, когда знаешь, что все равно проиграешь? Это просто глупо.

Матч мог закончиться и с более крупным счетом. У обеих команд были шансы забить. Но, конечно, у «Зенита» их было намного больше. Так что победа питерцев закономерна. Отдельные взаимодействия игроков группы атаки были на очень хорошем уровне.

О «Зените» без Аршавина

Меня не удивило, что «Зенит» так удачно сыграл без Аршавина. Тем более мы уже видели, как питерский клуб справлялся без этого игрока. Вспомните, например, ответный матч с «Баварией». Андрей был и остается прекрасным футболистом. Но когда у вас есть такие игроки, как Данни, Погребняк, Домингес, Текке – беспокоиться не стоит. Все эти футболисты в любой другой команде выходили бы с первых минут. А в «Зените» Домингес и Текке часто сидят на лавке. Когда все эти классные футболисты играют на высокой скорости, они могут вскрыть любую оборону в нашем чемпионате. Что регулярно и делают. С «Ювентусом» так не получилось. Но даже топ-командам, когда они не будут играть в такой закрытый футбол, как итальянский клуб, «Зенит» вполне способен доставлять серьезные проблемы.

В этой связи удивительно, что питерский клуб целый ряд матчей откровенно провалил. Например, домашние встречи со «Спартаком» из Нальчика и «Шинником». Может, «Зенит» считал, что легко обыграет этих соперников, потому команде не хватило концентрации. Может, есть и какие-то другие причины. Однако состав «Зенита» позволяет удачно играть на обоих фронтах. Не только в еврокубках, но и в чемпионате России.

О работе Рахимова

Да, сейчас этого тренера многие критикуют. Но надо понять, что сложно судить о его работе, исходя только из увиденного нами на поле. Мы же не знаем, что скрывается за занавесом. К примеру, Рахимов, быть может, приходит на работу в клуб часов в 9 утра, а уходит поздним вечером. Проводит индивидуальные беседы с игроками, постоянно устраивает тактические занятия и так далее. Но ведь при этом на команду влияет огромное количество других, не контролируемых тренером факторов. Ведь жизнь клуба публична. Информация идет от болельщиков, руководства клуба, руководства РЖД... И эта информация часто несет разрушительную силу. А совсем не созидательную. Пусть в большей степени для тренера все-таки важно мастерство и профессионализм игроков, но и без удачного взаимодействия с управляющим звеном, хорошего взаимопонимания с ним – ничего не получится. То, что «Локомотив» на сегодня не может реализовать свой потенциал, – это несомненно. А почему так происходит – сложно сказать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы