Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невовремя проснувшаяся совесть

    Чемпионат Украины. 9-й тур. Главное.

    Событие тура

    Донецкий «Шахтер» в играх с земляками из «Металлурга» всегда проявлял беззастенчивую жадность – до субботнего дерби в 22-х очных ставках он соизволил поделиться с соседями всего одним (!) очком. Но, похоже, смена вывески в украинском элитарном турнире каким-то чудодейственным образом вызвала у подопечных Луческу острейший приступ совести – драгоценные очки донетчане нынче раздают направо и налево. В субботу «Шахтер» впервые поделился с земляками очками на своем поле (1:1). Хотя отдавать никак не хотел – как никак, а безвыиграшная серия 5 матчей насчитывала. Горняки весь матч были активнее, но, загубив уйму моментов, не сумели удержать победный счет (в дебюте второго тайма его открыл смачным ударом с 20 метров Илсиньо). Болгарин Велизар Димитров на 89-й минуте после классного паса юркого киприота Макридиса вышел один на один и четко пробил в угол. Уход в отставку Луческу уже этой зимой в Донецке считают делом решенным. Как, впрочем, и то, что его преемником станет Валерий Газзаев.

    Герой тура

    Болельщики луганской «Зари», уставшие ждать победы на своем поле (как на выезде – так, пожалуйста!), после игры с «Карпатами» (1:0) должны благодарить за гол, решивший судьбу встречи, хавбека сборной Черногории Мирко Райчевича. В томном поединке он коршуном набросился на мяч метрах в 25 от ворот львовян и ударом с правой направил его точно в нижний угол ворот. При никудышной игре «Заря» порадовала первой победой на своем поле, а заодно вышла на пятое место.

    Неудачник тура

    Вратарь полтавской «Ворсклы» Сергей Долганский не пускал «пенки» с тех пор, как выступал за донецкий «Шахтер». Надежный вратарь, который хорош, как на выходах, так и ленточке. Но иногда переклинивает. В матче «Металлист» – «Ворскла» (3:1) на 22-й минуте мяч после несильного удара Валентина Слюсаря с 25 метров прошил кипера, похоже, так до конца и не осознавшего, как с ним могла приключиться такая оказия. Ошибка вратаря, а в конце игры и исторически несчастливого для себя судьи Сиренко, назначившего довольно спорный пенальти, оборвали 5-матчевую беспроигрышную серию полтчавчан на отметке в 5 матчей. Команда Николая Павлова потерпела первое поражение в чемпионате на выезде.

    Сенсация тура

    «Днепр» оконфузился в своем первом матче на недавно введенном в эксплуатацию стадионе (почти такой же у менхенгладбахской «Боруссии») в поединке против запорожского «Металлурга» (1:2). Команда Бессонова играла отвратительно и наверняка даже не порадовала бы заполненный под завязку стадион, не удайся отменный удар со штрафного Дмитрию Лепе. Уже в компенсированное время «Днепр» мог рассчитывать на пенальти, но судья разумно решил, что в этот вечер команда не наиграла даже на ничью. Запорожцы впервые выиграли в Днепропетровске с сезона-1999/2000.

    Тенденция

    Киевское «Динамо» не пропускает в чемпионате с тех пор, как в ворота встал Станислав Богуш. Воспитанник запорожского футбола легко усадил на «банку» самого Александра Шовковского и защищает ворота с такой уверенностью, будто всю жизнь стоял за киевлян. Стас не такой пластичный и прыгучий, как Шовковский, но зато ему не откажешь в выборе позиции, да и реакция – что надо. В обзорном туре в матче против «Кривбасса» (3:0) Богуш откровенно скучал, любуясь, как Алиев и Нинкович забивали три гола-красавца. Юрий Семин охарактеризовал эти удары «высшим пилотажем».

    Цитата тура

    «Я думаю, нужно будет обратиться к руководителям моего клуба, чтобы дали мне маленькую вольность – не приезжать в Харьков на игры. Скажу почему – что-то мне здесь не везет. То погода плохая, то поле плохое, то кто-то мешает, то судья, мне кажется, сегодня перепутал – 2:1 же устраивал «Металлист», победа, 3 очка... А соотношение мячей нужно зарабатывать в игре с «Фенербахче». А мы-то – нет, мы – Полтава», – наставник «Ворсклы» Николай Павлов путает соперника «Металлиста» в Кубке УЕФА (харьковчанам играть с «Бешикташем») и сокрушается по поводу надуманного пенальти.

    Цифра тура

    От любви до ненависти, как известно, один шаг. После победы в первом туре над «Шахтером» наставника ФК «Львов» Степана Юрчишина поздравляли до часу ночи, но последовавшая после сенсационной победы 8-матчевая серия без побед все изменила. В воскресенье Степан Федорович стал безработным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы