Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Завтра чемпионов

Великолепная игра на «Петровском» могла завершиться в пользу любой из команд. Победа позапрошлогодних чемпионов над прошлогодними стала следствием менее расточительного отношения ЦСКА к голевым моментам. «Зениту» же стоит поторопиться – времени для решения задач на внутренней арене остается все меньше.

Завтра чемпионов
Завтра чемпионов

Дожили: поединок «Зенита» и ЦСКА в кои-то веки не анонсировался как критичный для исхода титульной гонки. Что, впрочем, совершенно не означало, что бороться командам не за что: в конце концов, ни питерцам, ни армейцам не гарантированы еще места в Лиге чемпионов, не говоря уже о массе микроинтриг, накопившихся за годы прямого соперничества. Кстати, вот одна из них: красно-синие три года не побеждали на «Петровском».

Красно-синие три года не побеждали на «Петровском»

Первый шаг к исправлению ситуации армейцы сделали уже на 3-й минуте. Вагнер Лав и Алан Дзагоев решили поменяться ролями: бразилец исполнил последний пас, выведший 18-летнего полузащитника на рандеву с Малафеевым. Вратарь «Зенита», похоже, такого фокуса не ожидал и пустил берущийся мяч в ближний угол – 0:1. Питерцев случившееся расстроило, но не смутило, и за ближайшую пятиминутку они соорудили аж два острейших момента. Сначала прострел Ширла едва не конвертировал в гол Данни, но удар португальца пришелся в защитника. А вскоре с навеса Аршавина в противоход Акинфееву бил Пюйгренье – мимо.

«Зенит» установил контроль мяча, ценой, правда, оголенного тыла, куда не стеснялись отправляться контратаки красно-синих. В какой-то момент Вагнер в одиночку накрутил несколько защитников, но на опасный удар запала бразильцу не хватило. Тут же Аршавин организовал момент для Денисова – выстрел хавбека «Зенита» приняла на себя штанга. А уже в следующей атаке Красич убежал к воротам Малафеева и нанес мощный, опасный, но неточный удар. Чувствуете, в каком ритме проходила эта игра? Валидольная атмосфера, державшаяся у ворот обеих команд, рассеиваться начала лишь к исходу получаса, когда футболисты немного подустали от собственных скоростей. Сказываться начала и фрустрация транжиривших моменты питерцев – Аршавин и Денисов схлопотали по «горчичнику» (Андрей теперь не сыграет в матче с «Локо»). Последний до перерыва шанс сравнять счет упустил Зырянов, не разобравшийся в моменте один-на-один. Бешеный темп прошедшей 45-минутки подчеркнул Станислав Сухина, ничего не добавивший к первому тайму.

Игровое и территориальное преимущество и после перерыва осталось за «Зенитом». А вот превосходство в счете – за ЦСКА. Мало того, на 54-й минуте оно удвоилось: Тимощук упустил Красича (прямо скажем, не лучший матч зенитовского капитана) и Пюйгренье пришлось прибегнуть к крайним мерам в собственной штрафной. В отчаянном подкате француз до мяча не добрался – но и Милоша, кажется, тоже не коснулся. Впрочем, какая теперь разница? Вагнер четко реализовал пенальти, пробив в противоположный Малафееву угол. А вскоре рейд Жиркова завершился вторым мячом Дзагоева. И тут же Газзаев убрал автора дубля с поля, как бы намекнув «Зениту» – игра сделана.

Сказываться начала и фрустрация транжиривших моменты питерцев

Сине-бело-голубым только и оставалось, что бороться за собственный престиж – за исход матча, а также, видимо, остатки чемпионских амбиций бороться было уже поздно. Впрочем, даже при таком раскладе мы получили крайне насыщенный финал. Незадолго до конца основного времени Погребняк запихал-таки один мяч, а проведший отличный матч Григорьев получил второй «горчичник». Атакующий импульс, проснувшийся в «Зените» к началу дополнительного времени, привел к паре опаснейших моментов, но, как и по ходу предыдущих 90 минут, выжать из них что-то дельное питерцы не смогли.

Один из лучших матчей нынешнего первенства мог бы закончиться совсем по-другому. Прояви «Зенит» чуть больше хладнокровия в завершении атак, и безвыигрышная серия армейцев в Санкт-Петербурге точно продлилась бы еще на год. Отдадим должное защите ЦСКА, вытеснившей на второй план того, кто лучше всех в команде Адвоката умеет наносить решающий удар – Павла Погребняка.

3:1 и ЦСКА продолжает держать на прицеле московское «Динамо», да и «Рубин», пожалуй, чувствует суровое армейское дыхание. «Зениту» же ни в коем случае нельзя зацикливаться на поражении – пускай и столь обидном. Иначе есть риск того, что единственной «проходкой» в следующую Лигу чемпионов для него станет победа в нынешней.

Зенит – ЦСКА – 1:3 (0:1)

Голы: 0:1 – Дзагоев (3), 0:2 – Вагнер Лав (57, пенальти), 0:3 – Дзагоев (64), 1:3 – Погребняк (88).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Пюйгренье (Домингес, 58), Крижанац, Ширл, Тимощук, Данни, Денисов, Зырянов, Аршавин, Погребняк.

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Игнашевич, Григорьев, В.Березуцкий, Красич, Мамаев (Рахимич, 79), Шемберас, Жирков (Рыжов, 88), Дзагоев (Алдонин, 64), Вагнер Лав.

Предупреждения: Аршавин (34), Мамаев (36), Денисов (36), Пюйгренье (56), Григорьев (76), Зырянов (85).

Удаление: Григорьев (90+2, второе предупреждение).

21 сентября. «Петровский». 16.00.

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы